本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
搜索
高级检索

热词:

劳动人事争议仲裁

事项名称 劳动人事争议仲裁
办理依据

银川市劳动人事争议仲裁委员会工作简介

银川市劳动人事争议仲裁委员会坚持以“调解为主、调裁结合”的方针,充分发挥仲裁高效、便捷、灵活的优势,不断提高劳动人事争议处理的整体效能,切实维护劳动关系双方合法权益,构建和谐稳定的劳动关系,下属劳动人事争议仲裁院,成立于2012828日,先后十三年被自治区人力资源和社会保障厅评为先进单位,201312月被人力资源和社会保障部评为全国人力资源和社会保障系统2011-2013年度优质服务窗口单位。

机构职能  贯彻执行国家、自治区有关劳动人事争议调解、仲裁工作的法律、法规、规章和政策,负责辖区内劳动人事争议案件的处理工作,决定受理或不予受理劳动人事争议仲裁案件;对银川市劳动人事争议案件进行调解和仲裁,维护劳动关系的和谐与社会稳定;开展劳动人事争议预防和处理方面的政策咨询与培训,指导企业依法用工;负责银川市劳动人事争议处理的综合分析工作;承担银川市劳动人事争议仲裁委员会的日常管理工作、文书档案工作;承办上级劳动人事争议仲裁机构交办的其他事项。

受案范围  ()企业、个体经济组织、民办非企业单位等组织与劳动者之间,以及机关、事业单位、社会团体与其建立劳动关系的劳动者之间,因确认劳动关系,订立、履行、变更、解除和终止劳动合同,工作时间、休息休假、社会保险、福利、培训以及劳动保护、劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金等发生的争议; ()实施公务员法的机关与聘任制公务员之间、参照公务员法管理的机关(单位)与聘任工作人员之间因履行聘任合同发生的争议;()事业单位与工作人员之间因除名、辞退、辞职、离职等解除人事关系以及履行聘用合同发生的争议;()社会团体与工作人员之间因除名、辞退、辞职、离职等解除人事关系以及履行聘用合同发生的争议;()法律、法规规定由仲裁委员会处理的其他争议。

管辖权限  1、银川市行政区域内自治区属、银川市属国有企业(含由国有企业改制的股份制企业)、外商投资企业、港澳台投资企业等与劳动者之间发生的劳动争议;2、市辖区仲裁委员会报请处理的职工一方人数在30人以上的集体劳动争议;3、银川市直(含实施公务员法或参照公务员法)机关、市属事业单位及其社会团体中与其建立人事、劳动关系的聘任工作人员(劳动者)之间发生的争议。

 

银川地区劳动人事争议仲裁办案受理机构

一、宁夏回族自治区劳动人事争议仲裁院

办公地址:银川市兴庆区湖滨东街834

电话:09515010396

二、银川市劳动人事争议仲裁院

办公地址:银川市金凤区人民广场东路10

电话:09516888922

三、银川市兴庆区劳动人事争议仲裁院

办公地址:银川市兴庆区清河北街高台寺巷2

电话:09516017310

四、银川市金凤区劳动人事争议仲裁院

办公地址:银川市金凤区庆丰街18号院内

电话:09515192920

五、银川市西夏区劳动人事争议仲裁院

办公地址:银川市西夏区丽子园北街与贺兰山路交汇处

电话:09516851002

六、永宁县劳动人事争议仲裁院

办公地址:永宁县永康路与宁丰街十字路永宁县劳动保障大楼4

电话:09518013270

七、贺兰县劳动人事争议仲裁院

办公地址:贺兰县光明西路仁和巷4

电话:09518082006

八、灵武市劳动人事争议仲裁院

办公地址:灵武市西昌路劳动就业和社会保障服务中心410

电话:09514038706

办事部门 市人社局 服务类型 社会保障
联系电话 0951-6888922 事项性质 其他
办理地点 银川市行政中心2号楼三楼
申办条件

  服务对象包括以下案件的当事人: 

  (一)银川市行政区域内自治区属、银川市属国有企业(含由国有企业改制的股份制企业)、外商投资企业、港澳台投资企业等与劳动者之间发生的 

  劳动争议案件(含阅海湾中央商务区、高新技术开发区、滨河新区、保税区)。 

  (二)市属事业单位与其工作人员之间发生的人事争议案件; 

  (三)市直机关与其聘任制公务员之间发生的人事争议案件; 

  (四)在全市有重大影响的劳动人事争议案件。 

  (五)上一级劳动人事仲裁委员会主管部门委托或指定管辖的劳动人事争议案件。 

  (六)市辖区仲裁委员会报请处理的职工一方人数在30人以上的集体劳动争议。 

前置条件
所需材料
办理时间 办理时限
服务对象 收费标准 不收费
附件下载
办理流程

  银川市劳动人事争议仲裁办理程序 

  1、申请人向劳动人事争议仲裁委员会递交书面仲裁申请书,书写仲裁申请确有困难的,可以口头申请,仲裁委员会记入笔录并告知对方当事人。正本需提交劳动人事争议仲裁委员会,副本应当按被申请人的人数、第三人的人数提交。 

  2、初步审核是否立案。(1)劳动者是否具有完全行为能力,委托代理人可参加仲裁活动,必须以劳动者本人的名义委托,由法定代理人办理手续;(2)劳动者死亡后,可由劳动者的近亲属申请仲裁。 

  3、对于不立案的劳动人事争议仲裁申请,向申请人制发并送达《不予受理案件通知书》。 

  4、对于立案的申请,符合条件的应当受理,在五个工作日内向申请人送达《受理案件通知书》,向被申请人送达申请书副本,并通知应诉,告知十天法定答辩期。 

  5、开庭审理,举证质证、庭审调查。 

  6、调解,制作调解书,并及时送达调解书。 

  7、调解不成及时裁决,送达裁决书。 

  8、调解书自送达之日起生效;裁决书自送达之日起十五日内,当事人不服,可以向有管辖权的人民法院起诉,逾期不起诉,裁决书生效。 

扫一扫在手机打开当前页