高级检索

热词:

当前位置: 首页>塞上湖城>旅游景点

西夏王陵

银川市政府门户网站 www.yinchuan.gov.cn  2016-02-16

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

西夏陵景区游客参观须知

  门票:西夏陵景区门票总价为95元\张,其中:西夏陵景区票价75元\张(包括西夏博物馆、西夏史话艺术馆、碑林、三号陵实地、双陵实地);旅游观光车票价20元\张(车行路线往返总计12公里)。  

  购票流程:
  1、景区售票处购买景区门票、观光车票
  2、在售票处开具自动导游讲解器领取单
  3、凭自动导游讲解器领取单至设备领取处领取自动导游讲解器
  参观路线:景区入口→西夏博物馆→西夏史话艺术馆→西夏碑林→三号帝陵遗址→双陵(一、二号帝陵)遗址→景区出口
  景区优惠范围:
  1、青少年:6周岁(不含6周岁)—18周岁(含18周岁)未成年人,全日制大学本科及以下在校学生享受景区参观门票半价优惠。
  2、儿童:6周岁以下儿童(含六周岁)或身高1.2米以下儿童(含1.2米)享受景区参观门票、观光车票全免优惠。
  3、老人:60 - 65周岁老年人持《老年优待证》、身份证,享受景区参观门票半价优惠;65周岁以上老人凭身份证,享受景区免参观门票优惠。
  4、由国家旅游局核发的《导游证》、《旅行社经理资格证》、《团队领队证》,享受景区免参观门票优惠。
  5、持有国家新闻出版总署、国家广播电影电视总局统一核发的《记者证》的记者,享受景区免参观门票优惠。
  6、持有现役《军官证》、《士兵证》的现役军人、武警和持有《军人退休证》的退休军人,享受景区免参观门票优惠。
  7、持有国家民政部门核发的《残疾证》、《革命军人伤残证》的残疾人,享受景区免参观门票优惠。
  8、持有《宁夏回族自治区高级专家优待证》的自治区高级专家,享受景区免参观门票优惠。
  注:所有免景区参观门票的游客,须购买景区观光车票。

  开放时间:

  旅游旺季(4月1日至10月31日):08:00-18:00;
  旅游淡季(11月1日至次年3月31日):08:00-17:30。

  交通指南

  自驾游:110国道(原沿山路)距景区大门仅200米,国道北直接通达内蒙古自治区,南端在青铜峡处与109国道相接,直通甘肃省。上110国道向北约2公里处有一高速公路进出口,连接银川环城高速公路,环城高速路直接通往北京、福州、成都、西宁、兰州、西安、嘉峪关等地的高速公路。在景区北端,距景区大门约8.5公里处有贯穿银川市区的北京路(8车道)与110国道相连,交通便捷,驱车从银川市最东端到景区仅半小时车程。

  公交旅游专线(游一):新月广场 (始发站)——西夏王陵(终点站)。

  夏季发车时间(3月31日——10月30日):发车时间:9:00、10:00,返程时间:13:00、14:00;

  冬季发车时间(11月1日——4月1日):发车时间:9:30,返程时间:14:00;

  运行路线:新月广场—北京路—兴洲街—怀远路—文昌街—北京西路—国道110线—西夏王陵

  站点:新月广场、积翠园、清和园、兴庆区政府、游乐小区、北苑小区、临湖小区、公园北门、太阳神大酒店、唐徕北门、唐槐园、公安厅、人民广场、陶然水岸、银川文化城、新城东站、天成市场、新海家园、上海路西口、银川火车站、通达北街、立交桥、火车站西口、西花园、宁大南门、区医院、同心路市场、西轴、化肥厂、宁化、西夏广场、西夏王陵。 

西夏陵介绍

  西夏陵是西夏王朝的皇家陵园,位于宁夏银川市西郊约35公里的贺兰山东麓中段。在方圆53平方公里的陵区内,九座帝陵布列有序,253 座陪葬墓星罗棋布,是中国现存规模最大、地面遗址最完整的帝王陵园之一。现为全国重点文物保护单位、国家重点风景名胜区、国家4A级旅游景区。被世人誉为“神秘的奇迹”、“东方金字塔”。

  西夏是我国十一世纪初以党项羌族为主体建立的封建王朝。自1038年元昊在兴庆府(银川市)称帝建国,于1227年被蒙古所灭,在历史上存在了190年,经历10代皇帝。其疆域“东尽黄河,西界玉门,南接萧关,北控大漠,地方万余里”,最鼎盛时期面积约83万平方公里,包括今宁夏、甘肃大部,内蒙古西部、陕西北部、青海东部、新疆东部及蒙古共和国南部的广大地区。前期与北宋、辽平分秋色,中后期与南宋、金鼎足而立,被人形容是“三分天下居其一,雄踞西北两百年”。西夏国的建立对中世纪我国西北地区的局部统一,社会经济、文化的发展及多民族大家庭的形成做出了积极贡献。
  神秘的西夏陵是银川西部贺兰山下的一颗璀璨的文化明珠,它是人们领略西夏文化、寻古探幽的旅游胜地,它以诱人的魅力和与中原地区迥然不同的西夏文物古迹而具有无限的吸引力。自70年代被考古工作者发现后,受到了国内外诸多学者及游客的关注,尤其是自1999年开展了西夏陵3号陵地表遗址抢救性考古发掘后,一大批珍贵西夏时期建筑构件的出土,逐步揭开了西夏陵建筑形制的神秘面纱。2000年的西夏博物馆陈展被国家文物局评为“全国十大精品文物成列之一”。
  在多年的工作开展中,我们始终坚持“保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理”的保护方针,景区的文物遗址及自然环境原真性得到了较好的保护。在西夏陵的发展建设上,我们始终坚持科学发展,规划先行。先后制定了《银川市西夏陵保护规划》、《西夏王陵风景名胜区总体规划》、《西夏陵国家考古遗址公园规划》,并于近期启动了《西夏陵旅游发展规划》的修编工作。各种规划文本的编制使我们景区在保护与发展的道路上有据可依,有路可行。在文物保护工作中我们先后完成了西夏陵1、2、3、4、6及93号陪葬墓的抢救性加固保护工作,并正在开展保护区域全范围覆盖电子监控系统。在旅游接待工作上,我们抓宣传,重促销,积极在列车、机场、公交车等处投放广告;通过多媒体网络与同程、携程、去哪儿、驴妈妈等多个网站合作促销;积极赴北京、上海、香港、台湾、厦门、南京、成都、西安等全国各大中城市开展宣传促销活动,虽地处祖国西北地区,但景区年接待游客人数从2000年的不足10万人次发展到去年已近60万人次,游客接待人数呈逐年上升态势。

  2006年,西夏陵风景区被住建部列入自然与文化双遗产预备名录。2011年,在自治区政府、银川市政府的大力支持下,西夏陵启动了建设国家考古遗址公园暨申报世界文化遗产工作。目前,我们已经完成了景区环境整治大部分工作,西夏博物馆新馆建设也完成概念性设计进入结构设计阶段,计划于今年开工。现在结合申遗配套的各项基础设施建设工作也在全面有序开展。在自治区、银川市党委、政府高度关注和支持下,在我们的不懈努力下,我们有信心于2018年申报世界文化遗产。届时,西夏陵将于全新的展示视角向海内外游客开放,敬请社会各界同仁到西夏陵去参观交流。开放的宁夏欢迎您,西夏陵欢迎您。

  

 

 

 

  

 

  

 

  

  

  

  

 

西夏博物馆

  西夏是十一世纪初以党项羌族为主体建立的封建王朝。自1038年李元昊在兴庆府(银川市)称帝建国,于1227年被蒙古所灭,在历史上存在了189年,经历10代皇帝。其疆域“东尽黄河,西界玉门,南接萧关,北控大漠,地方万余里”,最鼎盛时期面积约83万平方公里,包括今宁夏、甘肃大部,内蒙古西部、陕西北部、青海东部、新疆东部及蒙古共和国南部的广大地区。前期与北宋、辽平分秋色,中后期与南宋、金鼎足而立,被人形容是“三分天下居其一,雄据西北两百年”。   

  西夏王陵内现存9座帝陵,为裕陵、嘉陵、泰陵、安陵、献陵、显陵、寿陵、庄陵、康陵,坐北面南,按昭穆(古代宗法制度)宗庙次序。左为昭,右为穆;父曰昭,子曰穆)葬制排列,形成东西两行。有254座陪葬墓。北端有一处三进院落建筑遗址,为陵邑(或宗庙)。东部边缘有砖瓦窑、石灰窑遗址,为陵区窑坊。   西夏王陵不仅吸收了秦汉以来,特别是唐宋皇陵之所长,同时又受到佛教建筑的影响,使汉族文化、佛教文化与党项民族文化有机地结合在一起,构成了我国陵园建筑中别具一格的形式。西夏陵规模宏伟,布局严整,每座帝陵由阙台、神墙、碑亭、角楼、月城、内城、献殿、灵台等部分组成。   

  西夏王陵每座帝陵陵园均是一个完整的建筑群体,占地面积在10万平方米以上,坐北朝南,平地起建。高大的阙台犹如威严的门卫,耸立于陵园最南端。碑亭位于其后,这里曾停放着用西夏文、汉文刻制的歌颂帝王功绩的石碑。碑亭后是月城,南墙居中为门阙,经门阙入月城,这里曾置放有文官、武将的石刻雕像。月城之北是陵城,陵城南神墙居中有门阙,经门阙入陵城,陵台偏处陵城西北,为塔式建筑,八角形,上下各分为五级、七级、九级不等,外部用砖包砌并附有出檐,为砖木瓦结构。陵台是陵园中的主体建筑。在中国古代传统陵园建筑中陵台一般为土冢,起封土作用,位墓室之上。但西夏陵台建在墓室北10米处,不具封土作用,其形状呈八边七级、五级、九级塔式,底层略高,往上层层收分,是塔式陵台,为夯土实心砖木混合密檐式结构,且偏离中轴线矗立,这在中国建筑史上无前例,是党项族的创造。塔式陵台前有献殿,用于供奉献物及祭奠。陵台至献殿有一条鱼脊梁封土,封土下为墓道。帝陵墓室在墓道北端,位居陵台南10米处,为三室(主室,左右耳室各一)土洞式结构,墓室四壁立护墙板,墓内有朽棺木,为土葬。陵城神墙四面居中有门阙,神墙四角有角台,表明了陵园的兆域地界。有的帝陵还圈有外城,有封闭式、马蹄形式和附有瓮城的外城。基本格局在仿宋陵的基础上有所创新。

  西夏王陵三号陵茔域面积15万平方米,是西夏王陵九座帝王陵园中占地最大的和保护最好的一座,考古专家认定其为西夏开国皇帝李元昊的“泰陵”。为了让海内外人士了解西夏历史,探究西夏文化,在不断加强西夏王陵陵区文物保护工作的同时,着力开发了以三号陵为中心的游览区,相继建设了西夏博物馆、西夏史话艺术馆,西夏碑林等能够展现西夏深厚历史文化的景点。西夏王陵成为人们了解西夏历史、探寻西夏文化的一处重要文物旅游景区。

  明代诗人云:“贺兰山下古冢稠,高下有如浮水沤。道逢古老向我告,云是昔年王与侯 …… ”。位于银川西部贺兰山下的神秘的西夏王陵是领略西夏文化、寻古探幽的旅游胜地,它以诱人的魅力和与中原地区迥然不同的西夏文物古迹而具有无限的吸引力。 

 

西夏王陵概况

  裕陵 <1号陵>考古调查称1号陵。位于西夏陵区最南端,俗称“双陵”之东侧。陵主李继迁,庙号太祖,墓号裕陵,系西夏开国皇帝李元昊的祖父。生于宋乾德元年(963年),卒于宋景德元年(1004年)。党项族平夏部落首领,西夏王朝奠基者。自宋太平兴国七年(982年)起,抗宋自立,逐渐强大。宋雍熙二年(985年),诱杀宋将曹光实,袭据银州(今陕西榆林南),自称定难军留后。宋至道二年(996年),邀击宋军于浦洛河,进围灵州(今宁夏灵武市西南)。宋师以五路出击,无功而返。次年,遣使求和,授定难军节度夏州、银州、绥州、宥州、静州等州观察处置押蕃落使。宋咸平五年(1002年),攻陷灵州,改称西平府,定为都。次年,攻西凉府(今甘肃武威),早吐蕃大首领潘罗支袭击,中流矢,次年死。子德明继位,尊为光孝皇帝。孙元昊建国后追谥神威,庙号太祖,墓号裕陵。

  嘉陵 <2号陵>考古调查称2号陵。位于裕陵之西北部约30米处。陵主李德明,李继迁之长子,系西夏皇帝李元昊之父。宋景德元年(1004年)嗣位。宋大中祥符三年(1010年),辽封为夏国王,遂建宫阙于鏊子山(今陕西省延川县西)。宋天禧四年(1020年),迁都怀远镇(今宁夏银川),改称兴州。次年,辽封为大夏国王。宋明道元年(1032年)宋封为夏王,同年卒。李德明与宋、辽和好,集中力量开拓河西,战胜回鹘,取得甘州、瓜州、凉州,奠定了西夏版图。子元昊追谥光圣皇帝,庙号太宗,墓号嘉陵。

  泰陵<3号陵>考古调查称3号陵。位于西夏博物馆西南,俗称“昊王坟”,是旅游者经常参观的一座王陵。茔域面积约15万平方米,虽遭破坏,但仍是整个陵区中规模最大的西夏帝王陵墓。陵主李元昊,小字嵬理,后改姓嵬名氏,更名曩霄,自称“兀卒”(意天子)。性雄毅,多大略,晓“浮图佛学,通蕃汉文”。宋天圣六年(1028年),率兵袭破回鹘夜洛隔可汗,夺取甘州(今甘肃张掖 ——)。24岁被立为太子。宋明道元年(1032年),父死袭位,去唐、宋朝廷所赐“李”、“赵”姓,号“嵬名氏”。称帝,立年号,更衣冠,立官制,制礼仪,建蕃学,置十二监军司,又命大臣野利任荣创制文字(西夏文)。宋宝元元年(1038年),筑坛受册,即皇帝位,国号大夏,都兴庆府(今银川市),年号天授礼法延祚。宋康定元年(1040年)、宋庆利元年(1041年)及二年,大举攻宋,与宋军分别战于三川口(今陕西延安西)、好水川(今宁夏隆德县西)和定川寨(今宁夏固原中和乡),皆获胜。夏天授礼法延祚七年(1044年),与宋议和,并称臣于宋。宋册封其为夏国王。夏天授礼法延祚十一年(1048 年),因夺子宁令哥妻,在没藏讹庞唆使下,被宁令哥刺死。在位17年。谥武烈皇帝,庙号景宗,墓号泰陵。

  泰陵布局

  泰陵是整个陵区中规模最大的一座,历经千年,地面建筑虽遭严重破坏,但陵园的阙台、陵台基本完好,陵城神墙、门阙、角台大部尚好,布局清晰可辨。整座陵园从南到北的遗存有:

  阙台

  阙台:位于陵园南端,于中轴线两侧对称排列,东西相距离20米,由黄土筑成。阙台正方形,边长8米,高7米,上部内收,顶部有一小台基,其上散有残砖瓦,推测为原有建筑。阙台是低龄区别于陪葬墓的特征之一。

  碑亭

  碑亭:位于中轴线两侧,东西对称,阙台北34米,东西两碑亭相距80米。1987年考古工作者正是发掘东碑亭,台基呈圆角方形,四壁呈三级台阶式。台基地边长21.5米,顶边长15.5米,高2.35米。四壁台阶以绳纹砖包砌,石灰勾缝,局部砖尚存。有三个人像碑座出土(应为四座,存三毁一);还出土有西夏文残碑360块,残片文字最多的仅5字;还有瓷、铜、铁碎片及泥塑残块等。

  月城

  月城:位于碑亭北,呈东西长方形,东西距120米,南北距52米,墙基宽约2米,高0.7米,占地约10亩,北与陵城南墙相贴。城如月牙露出,故名月城。月城南墙正中有门,石道两侧有石像生基址。

  陵城:四面城墙(俗称神墙)环绕,呈南北长方形,南北向距180米,东西相距160米。城墙墙基宽3米,用黄土分段夯筑,各段基如须弥座状,故又称须弥座式神墙。陵城四周城墙正中辟门为门阙,门址宽约12米,每个门阙由三个圆锥形夯土基座组成,从地面散布的瓦片、脊饰残件推测,曾建有门楼。城墙四角各有角台,角台有砖瓦残存。在南神门内约25米偏西处,有一用黄土垫实的台基,直径20米,高0.7米,其上建筑无存,周围地面残存大量青砖灰瓦及琉璃构件,此为献殿。

  陵台

  陵台:陵园北高矗立约20米的一个塔状凌锥形夯土台,用黄土密实夯筑而成,八面七级,夯土台有椽洞。陵台周围地面散有大量瓦片、瓦当、滴水等建筑物残块。献殿与陵台之间有一条南北走向形似鱼脊的用砂石填成的墓道封土。墓道长50米,北端为一盗坑,直径20米,深约5米。

  安陵

  安陵 <4号陵>考古调查称4号陵。位于泰陵西约2公里的贺兰山山脚下,陵园东、西、北三面环山,面积约10万平方米,坐北朝南。陵台八面五级,高15米。陵园布局与泰陵相同,由阙台、碑亭、月城、献殿、陵台、墓道等部分组成。嫌遗存碑亭一座。安陵墓主凉祚(1047年 ~1068年),元昊妃没藏氏之子。1048年国相没藏式兄没藏讹庞唆使元昊长子、皇太子宁令哥杀死其父,复诛宁令哥,立凉祚为帝。周岁即帝位,改元延嗣宁国。没藏氏立为太后,因帝年幼,母与舅没藏讹庞执政6年。其间与北宋、契丹时战时和。性好佛,西夏天佑垂圣元年(1050年)役使兵民数万建承天寺。实行亲宋政策,仿宋朝官制,增设职官,起用汉人,调整州军,与宋互市。1068年12月病卒,在位20年。谥昭英皇帝,庙号毅宗,墓号安陵。

  献陵

  献陵 <5号陵>考古调查称5号陵。位于泰陵(3号陵)北2.3公里,面积10万平方米,破坏严重。陵城方形,边长183 米,陵台夯土已被后人取做他用。该陵有碑亭3座,西边一座,东边南北两座,南小北大。西碑亭出土西夏文残碑63块,东碑亭出土汉文残碑26块。陵园主李秉常(1061年~1086年),为毅宗凉祚之长子。1068年宋册封为夏国主。

  西夏大安二年(1075年)15岁时,始亲国政,实行联辽政策。西夏天安礼定元年(1086年)七月,李秉常忧愤而卒,年26岁,在位20年。谥康靖皇帝,庙号墓宗,墓号献陵。

  显陵

  显陵 <6号陵>考古调查称6号陵。位于献陵西650米处,陵园紧依荷兰山脚,西北两面环山。独特之处有马蹄形外城,南面开口,东西墙前端至月城终止,陵园的阙台、碑亭、月城、献殿、陵台、墓道等布局与其他黄帝陵园相同。陵园主李乾顺(1083年-1139年)为惠宗李秉常之长子。西夏天安礼定元年(1086年)即位,年仅3岁。国政由其母梁太后和其舅梁乙浦操纵。1087年被宋朝册封为夏国主,1088年被辽册封为夏国王。西夏永安二年(1099年)亲理国政,实行结辽抗宋抗金。后来金以土地相诱又背辽附金。推行“尚文重法”的治国方针,贞观年间刻印的《贞观玉镜桶》是一部依法治军的军事法典。加强了军事力量,扩展了领土。西夏大德五年(1139年)卒,年57岁。在位54年。谥圣文皇帝,庙号崇宗,墓号显陵。

  1972年~1975年,宁夏文物工作者正式发掘显陵,墓室为多室土洞式,由墓道、甬道、中室、东侧室、西侧室组成。墓道全长49米,墓道甬道两壁有武士像壁画。墓室内出土有甲片、铜泡饰、铜铃、瓷片、铁钉、珍珠。发掘前此墓多次被盗,出土遗物不多。

  寿陵

  寿陵 <7号陵>考古调查称7号陵。位于献陵北3公里。陵园面积8万平方米。陵园已被现代建筑破坏,仅剩阙台、碑亭、月城、陵城部分神墙、陵台。寿陵墓主李仁孝(1124年~1193年),为崇宗乾顺长子,16岁即帝位,改元大庆。李仁孝统治时期,放粮赈饥,减免阻水,同时大力发展教育事业。西夏人庆元年(1144年),令州县各立学校,并立大汉太学,亲释典。人庆三年(1146年)尊孔子为文宣帝,令州郡悉立庙祀。发展科举制度,购买儒家典籍,组织人力翻译出版西夏文儒家经典著作,于翰林学士院内设有翰林学士、翰林待制和翰林直学士。封西夏文字创制者野利任荣为广惠王。天盛年间,修成法律《天盛改旧新定律令》,这是我国第一部以少数民族文字制定、颁布的法律。大兴文治,整伤吏治,进一步完善了中央和地方的统治机构,加强了封建统治,使夏国“典章文物,灿然成一代宏规”。西夏乾祐十四年(1193年)仁孝卒,年70岁。谥圣祖皇帝,庙号任宗,墓号寿陵。

  庄陵

  庄陵 <8号陵>考古调查称8号陵。位于7号陵西北,相距500米,紧靠山脚。庄陵墓主李纯祐(1177年~1206年)为任宗仁孝张子。西夏乾祐二十四年(1193年)即位,时年17岁。西夏天庆元年(1194年)初金册封为夏国王。李纯祐是西夏历史上“能循旧章”的“善守”之君,竭力奉行对内安国养民,对外附金和宋的方针。但此时蒙古突起于漠北,严重威胁西夏国的安全。西夏国内上层同志矛盾重重,1206年,其侄李安全在纯祐母罗太后的支持下,自立为帝,纯祐“死于废所”,年30岁,在位14年。谥昭简皇帝,庙号桓宗,墓号庄陵。

  康陵

  康陵 <9号陵>考古调查称9号陵。位于7号陵东北。地上建筑除陵台外其余建筑无存,陵台已坍塌过半。康陵墓主李安全,为仁宗仁孝弟越王仁友之子,崇宗乾顺之孙。西夏桓宗天庆十二年(1205年),与桓宗母罗氏合谋废桓宗自立,改元应天。六月,罗氏为子请封册于金,金册封为夏国王。蒙古多次用兵西夏,并破克夷门,进围中兴府。李安全亲自登城激励将士守御。蒙古兵引黄河水灌城,城中居民淹死极多。李安全遣使乞援于金,金拒绝出兵。李安全只得向蒙古纳女请和,夏金关系趋于破裂。西夏光定元年(1211年)夏齐王遵环废安全自立。同年8月安全死,年42岁,谥静穆皇帝,庙号襄宗,墓号康陵。