高级检索

热词:

当前位置: 首页>塞上湖城>旅游景点

贺兰山岩画遗址公园

银川市政府门户网站 www.yinchuan.gov.cn  2016-02-17

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  全国重点文物保护单位 

  国家AAAA级旅游景区 

  中国首批自然与文化双遗产 

  中国最值得外国人去的五十个地方之一 

  中华文化溯源地 

  国际岩画峰会永久会址 

  史前人类的文化艺术长廊 

  宁夏著名商标 

  全国研学游旅游示范基地 

    

  贺兰山岩画遗址公园 

  贺兰山上的神秘之地 

    

  雄浑贺兰:宁夏旅游的壮美起点 

    

  贺兰山在岳飞看来是游牧民族凭靠的天然屏障,踏破贺兰山就等于扫平了游牧民族的威风,一首《满江红》道出了岳飞渴望见功立业的豪情壮志;而贺兰山在匈奴人的眼中,却是横亘在草原与平原之间一道飞驰的骏马,它巍峨壮美,逶迤延绵,横贯南北。中原王朝与游牧民族赋予了贺兰山不同的生命内涵。但贺兰山就是地球之手创造出来的众多山脉中的一支,地质的运动与历史的演进,让贺兰山成为丰富的人文名胜风景福地。 

  古人说:山不再高,有仙则灵。雄浑的贺兰山因为古岩画和古人类文化遗迹则赋予了贺兰山灵魂和精神。因此贺兰山是中外游客的向往的圣地,人类文化史、宗教史、原始艺术史的福地. 

 

  峡谷奇景 贺兰山口的旷世风景 

圣山巍然,阳光普照,泉水潺流。我们站立于贺兰口龙口前,仰视傲然挺拔的贺兰山群峰,凝视着太阳神、圣像壁等一幅幅古人类的艺术杰作,思绪无限驰骋……仿佛走进了一部宏伟古老的史书里,站在了古人生活的场景里。每一副岩画就是一个故事,就是一页历史,它们也是刻在大山上的史书。置身其间,我们不仅能领略到贺兰山的雄伟,大自然的秀美,古岩画的神秘,而且会陶醉于古村落、古遗址原始、厚重的文化氛围中,发思古之悠情。是中外游客访古探奇、寻幽处静、适闲娱乐的好去处。

  

  千古岩画 贺兰山上的远古图腾 

  岩画是人类祖先在岩石上绘制和凿刻的图画,在南北长200多公里的贺兰山腹地,6000幅神秘诡异的岩画,被刻制在贺兰山贺兰口峡谷两侧绵延800多米的山岩崖壁上,它们生动的记录了300010000年前原始先民放牧、祭祀、狩猎、征战、生产等生活场景。成为今天我们研究人类文化史、宗教史、原始艺术史的文化宝库。顺着这个多彩的岩画万花筒我们可以窥见古代游牧人一幕幕富有生趣的社会生活,唤起我们对人类一致性的认识,理解我们人类深刻的根”。 

 

  人文探秘 不周山下的古人类遗迹 

  贺兰口不仅是古代岩画的富集之地,也是原始游牧民族的祭祀中心,同时又是贺兰山东麓民俗文化积淀丰厚的古村落所在地。以范家大院为主的古村落及其古代建筑呈扇面分布于沟口外台地上,这里除了有大量的岩画外,还发现有原始人类居住的山洞及房屋遗址、帐址、祭坛、古代北方游牧民族的圈石墓以及反映生殖崇拜的石砌构筑物。同时,在景区内还分布有西夏寺庙建筑遗址、明代水关、明代石砌哨台、清代龙王庙、土地庙和羊圈圈神主庙等古建筑,仿佛在向我们诉说着那已经永远消失的这去,顽强的证实着人类艰难的生存历程,讲述着人类生生不息的追求和祈盼。 

 

  世界岩画馆  人类根迹的景像空间 

  做落在景区内的 “银川世界岩画馆”。是目前中国唯一、世界最大的岩画专题博物馆,馆藏世界5大洲30个国家200个岩画点的岩画精品,透过那一张张带着原始特色、地域特色和民族特色的画面,您可以感受到远古先民传递给我们鲜活的艺术生命力。 

 

  休闲圣地  贺兰山中的休闲天堂 

  野山野水野味道,古村古韵古人家……特色的贺兰口岩画古村依山而建、泉水环绕、远离城市。在这里,一幅原始图腾,一座古屋、一棵野树、一汪清泉、一陈微风、一抹暮色都会让人沉醉其中、流连忘返…… 

 

  艺术殿堂 银川韩美林艺术馆 

  银川韩美林艺术馆建筑设计灵感源于对贺兰山苍茫雄壮的感动,以及对当地居民因地制宜建造房屋方式的传承。艺术馆建筑的外形和构造完全与贺兰山融为一体,整体嵌入场地,空间错落有致。规矩方正的主展厅与更开放、空间更丰富的互动展区有机结合,并在多元化空间中引入日光与山景,真正做到了空间功能与空间形态的完美结合。艺术馆外墙面装饰毛石,均就地取材自贺兰山区域,是目前银川市最高的外装毛石砌筑建筑,同时也表现了现代艺术与大自然的对话。 

  贺兰山下,苍穹之间,银川韩美林艺术馆与古老的贺兰山岩画交相辉映,共叙恢宏篇章。在这里,五湖四海的游客及广大艺术爱好者,可以尽情欣赏远古人类文明与当代智慧碰撞迸发出的激情火花,感受五千年前的历史、艺术、自然与现代精神的交融与对话。 

 

  游走于贺兰山岩画遗址公园,领略到贺兰山的雄伟,大自然的秀美,古岩画的神秘,陶醉于古村落、古遗址原始、厚重的文化氛围中,发思古之悠情,叹此行不虚!! 

  贺兰山岩画遗址公园欢迎您! 

  贺兰山岩画遗址公园门票: 

  成人:70/人(含电瓶车票) 

  学生:40/人(含电瓶车票) 

  注:持有残疾证、老年证、军官证免门票(须购买电瓶车票10/人)、1.2米以下儿童免票。电话:0951/6011772   

  传真;0951/6011772 

  邮编:750001 

  邮箱:hlsyanhua@163.com 

  网站:http://www.hlsyh.cn 

  微信订阅号:贺兰山岩画 

  地址:银川市贺兰山贺兰口 

  自助游路线: 

        1、乘车地点:银川市兴庆区新月广场 

           乘车时间:旺季每天8点、9点发两班车。(旅游公交咨询电话:09516711892)票价:15/ 

        2、乘车地点:银川市南关清真寺—华西—转乘出租车—贺兰山岩画(每8分钟一趟) 

        自驾游路线: 

        A.银川—进入G110国道—靠右进入文昌路立交—靠右进入石银高速公路—贺兰山岩画靠左—右转进入镇芦路—右转进入G110国道—左转进入镇苏路—右转进入岩画路—贺兰山岩画       

        B.可参照http://www.nettvl.com/zl/lushu/5442自驾路书 

  岩画推广语:岁月失语  惟石能言