高级检索

热词:

当前位置: 首页>塞上湖城>旅游景点

贺兰山苏峪口国家森林公园

银川市政府门户网站 www.yinchuan.gov.cn  2016-02-17

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  贺兰山苏峪口国家森林公园,地处宁夏首府银川市近郊,是国内离省会城市最近的国家森林公园,总面积9587公顷,植被覆盖率达70%,拥有各种野生动植物资源898种,其每平方公里岩羊分布量居世界首位,是宁夏著名的生态旅游景区和国家AAAA级旅游景区。

  苏峪口国家森林公园,以山体巍峨、森林茂密、自然风光秀丽、人文景观独特、野生动植物资源众多、旅游基础设施完善而著称。已形成“迎宾区”“樱桃谷”“松涛山庄”“青松岭”“贺兰山阙”五大景区近百个景点。在近万公顷的景区内,高耸入云的油松、杜松、云杉等天然林木一望无际;吐红的樱桃,挂紫的丁香,披粉的蒙古扁桃等珍稀灌木遍布山谷沟壑。尤其是当您踏入森林公园的深处,登上“青松岭”,人已处在苍茫林海之中。低头看百丈悬崖,放眼望郁郁葱葱;古松立于峭壁之间,残雪留存高山之巅。景观气象万千,让人留连忘返,顿生回归大自然,陶醉大自然,超凡忘我,天人合一之情。如果留宿于景区 ,不仅能观赏到贺兰山迷人的夜色和日出,而且能看到奔跑的马鹿,跳跃的岩羊,嬉戏的蓝马鸡等国家重点保护的野生动物。

  在新开发的贺兰山阙景区内不仅可以观赏到峡谷风光、瀑布溪流、绝壁松柏、高山草甸,还可以登上海拔3000米的景区主峰“灵光顶”,东望银川塞上湖城、观平原落日,西眺阿拉善戈壁,赏大漠落日,感受苍凉的塞外风光,领略岳飞——驾长车踏破贺兰山阙的壮怀胸襟!

  宁夏贺兰山苏峪口国家森林公园交通便利,110国道可达,北距沙湖旅游景区35公里;东临镇北堡西部影视城12公里;南靠西夏王陵30公里,在银川市有旅游专线直达。

  拥抱绿色,回归自然。苏峪口国家森林公园真诚欢迎各位朋友前来观光旅游,休闲度假。

  

 

  线路一:贺兰山博物馆——三清观——灵光寺——松涛山庄(乘坐索道)——青松岭(索桥往返)——世纪塔——兔儿坑——樱桃谷

  线路二:贺兰山博物馆——三清观——灵光寺——樱桃谷——兔儿坑——世纪塔——青松岭(索桥往返)——松涛山庄

  贺兰山阙景区位于苏峪口国家森林公园内北面,面积1129公顷,东起三清观,西至贺兰山灵光金鼎;南北两侧以山脊线为界,核心景观区贺兰山风水岭。景区内山高林密,层峦叠嶂;绝壁松柏,危崖倒生;瀑布溪流,四季汩淌;高山草甸,密织如毯。在峡谷、幽林、山屏中古老悠久的历史遗迹处处可见,体态丰盈的摩崖石刻、深幽曲折的古驿道、沧桑而又不失繁华的古驿站、高耸陡峭的烽火台遗址。在景区西面宁蒙交界处,岳飞《满江红》中一句驾长车踏破贺兰山阙与之匹配,因此景区命名为贺兰山阙景区。贺兰山阙景区以宗教文化为主题,以森林山水为依托,以历史古迹为重点,以野外探险为特色,融观光旅游、宗教文化、养生度假为一体,是人与大自然和谐相处的典范之作,也是展现宁夏边塞文化最具特色的游览胜地。 

  贺兰山阙景区入口处为宗教文化区,是有明朝初期四尊石刻摩崖大佛和古西夏庙宇遗址上恢复起来的灵光庙、寺、塔、洞等古迹构成,再现了佛教文化,道教文化的高深莫测、源源流长。  

  灵光寺、三清观、灵光洞、灵光塔是西夏帝王们信仰佛教、道教,曾大兴土木修筑的宗教寺院,后又毁于战争和自然灾害,2004 年在其遗址上修复。灵光寺、灵光洞、灵光塔是西夏佛教对藏传佛教 和中原佛教进行了有机结合,寺院建筑风格独特,历史韵味浓郁,极富观赏性。三清观则以山势独奇特,环境奇异而吸引许多道教文化的研究者。

 

 

 

  宗教文化区内泉眼潺潺,湖水清澈,群羊觅食,蒙古扁桃遍布沟壑、灌丛、草丛平铺山哇。闲游于此,既能欣赏贺兰山宗教文化,又能感受天高云淡,湖光山色,鸟语花香之景。  

  贺兰山阙景区中段是贺兰山边塞文化及娱乐休闲为一体的综合体验区。汇集了古代历史遗址、樊家传说、岳飞精神,还有高空观光索道、瀑布溪流、峡谷幽林、绝壁松柏。当您身临其境,会感觉穿越历史,步入远古,仿佛身在那战火纷飞的年代。

 

 

 

 

 

  贺兰山边塞文化是以“驾长车,踏破贺兰山阙”的主题思路游赏,体验岳武穆的英雄气节。以“英雄泉”景点开始引发岳飞英雄豪迈之情,以“万面峰”、“佛心崖”、“长啸亭”至贺兰山阙来演释一位英雄的人生及情感的多面性。此线路生态环境优美、文化内涵丰富、旅游功能齐全,在游览的过程中,还可以体验索道游览、飞马传书、射箭、古装和兵器格斗等娱乐项目。 

 

 

  边塞文化体验区西面是高耸入云的贺兰山“风水岭”,其山体雄浑,丛林茂密,坡度陡峭。如登大岭:一是可以乘坐落差100米,长2000米的高空索道腾空而上,感受天马行空飞上顶峰的惬意;二是沿贺兰山古驿道徒步而上,慢慢品味古驿道、古驿站文化,享受林中美景,体验古道的险峻和神秘。 

 

 

 

 

  登上海拔3000米的主峰“灵光金顶”,苏峪口全貌一览无余,放眼,郁郁葱葱;高山不那么险峻,峡谷不那么幽深,白云似伸手可摸;东边银川塞上湖城尽收眼底;西眺阿拉善戈壁茫茫如海;雄伟的栈道如丝带般飘向远方。站在金顶赏大漠风光,观平原落日,感受苍凉的塞外美景,领略岳飞——驾长车踏破贺兰山阙的壮怀胸怀! 

 

 

 

  为了让游客欣赏到贺兰山最美的自然风景,2013年公园投资修建了5.2公里长的贺兰山崖壁栈道。栈道自灵光金顶随山势旋转而下,如盘山的游龙一直伸向松涛山庄。顺栈道缓缓而下,有的沿绝壁山崖攀延而设,似天梯;有的横跨山巅,似天桥;有的在密林中穿梭缠绕,似飞舞的玉带。行走于崖壁栈道之上既拉近了人与景观的距离,又让人们真正置身于美丽的景色之中,融于大自然、感知大自然、感悟大自然。