高级检索

热词:

当前位置: 首页>塞上湖城>旅游景点

沙湖生态旅游区

银川市政府门户网站 www.yinchuan.gov.cn  2016-02-17

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

 

 

 

  交通指南:

  银川至沙湖:
  1、银川北门旅游汽车站开通沙湖旅游专线,发车时间:4月20日至10月20日,早8点至10点30分每半小时一发,单程车费15元,行程约1小时,返程时间13点至18点。

  2、也可乘坐发往大武口、惠农、红果子、汝箕沟、隆湖、平罗、姚伏、沙湖等地途经或直达沙湖班车,发车时间:早8点至下午5点均有大巴前往,具体事宜及票价请咨询北门旅游汽车站售票口。

  石嘴山至沙湖:
  1、在大武口区汽车站乘坐途经沙湖前往银川的班车,行程约20分钟,乘车前向售票窗口询问清楚。大武口至姚伏途经沙湖中巴公交车,每半小时一趟。
  2、也可打的前往,单程车费约30元。
  平罗至沙湖:在平罗西门车站乘平罗至沙湖的专线车,车费4.5元,每一小时一趟。

 

沙湖生态旅游区简介 

  官网:http://www.nxshahu.com/

  沙湖生态旅游区以其独具特色的湖水、沙山、芦苇、飞鸟、游鱼的有机结合,成为中国绝无仅有的旅游胜地。沙湖地处石嘴山市与平罗县之间,距石嘴山市区26公里,距首府银川56公里。国道与包兰铁路傍湖而过,京藏高速公路直达沙湖。景区总面积为80.10平方公里,其中水域面积45平方公里,沙漠面积22.52平方公里。沙湖以自然景观为主体,沙、水、苇、鸟、山五大景源有机结合,构成了独具特色的秀丽景观,是一处融江南秀色与塞外壮景于一体的“塞上明珠”。

  1996年沙湖被列为全国35个王牌景点之一,2007年,被国家旅游局首批评定为“AAAAA”级旅游景区。“沙湖”这颗璀璨的塞上明珠还以其独特秀美的自然风光跻身国内旅游景区的五奇、五秀、五美、二十胜行列之中。

  春季,鸟儿产下形形色色的蛋,毛绒绒的雏鸟随处可见。春秋两季是最佳观鸟时节,轻微的响动也会惊起上万只飞鸟,黑压压一片在空中盘旋,遮天蔽日,飞鸣不已。沙湖鸟岛是我国最好的观鸟地之一。

  沙湖是鸟的天堂,这里有鸟类198种,100多万只,占宁夏鸟类总数的36.14%。这里鸟的种类主要有白鹤、黑鹤、天鹅、灰鹳、大鸭、丹顶鹤、中华野鸭等。国家一级保护动物黑鹤、中华秋沙鸭、白尾海雕、大鸨4种,国家二级保护动物大鲵(娃娃鱼)、白琵鹭、白额雁、大天鹅、小天鹅、鸳鸯、鸢、苍鹰等21种,宁夏回族自治区重点保护动物24种。沙湖是宁夏苍鹭最大的繁殖地,野鸭成群,仅在湖区繁殖的斑嘴鸭和赤嘴鸭就在数万只以上。沙湖鸟类中,数量最多的是候鸟,年迁徙100万只以上。而且时间主要集中在每年的4-5月、9-10月两个时期。春夏之交,候鸟南来,鹳鸣鹤舞,天鹅翔集,百鸟争鸣,声闻数里。众鸟飞时,声如轻雷,盘旋回折,遮天蔽日;群鸟落处,形似云布,枝头水面,无可数计。

  结合沙湖的自然特色,已开发建设的景点项目有游乐园、瞭望塔、荷花苑、芦苇迷津、湖心鸟巢、西部大漠、西夏行宫、水上飞机、水上跳伞、水上摩托、滑沙索道、大漠沙雕、湖中荡舟、天然浴场等旅游项目。

  沙湖生态旅游区以其独特的旅游资源和优越的接待条件,已成为西北地区集风景游览、观光娱乐、体育竞技、疗养避暑、休闲度假、旅游购物、生物观赏、养殖生产为一体的生态旅游区。

 

  沙湖成因

  沙湖原名红渠洼,又称鱼湖,是河流古道型湖泊,也属于沙漠中的湖泊,是由黄河古河道洼地经过风蚀至地下水面,地下水溢出并汇集,再接受大气降水和地面水的补给便形成了湖泊。其特点是:湖体外形受洼地形状的控制,呈不规则状;湖水较深,多为2—3m。由于湖泊周围地势相当低洼,地下水位埋藏很浅,故土壤盐渍化和浅育化较重。

  沙湖地处银川平原的中——北部,西依贺兰山,东濒黄河,其主体延伸方向向约北东10度。地面高程1088~1140m,总体地形由南向北,自贺兰山东麓向河谷平原倾斜。沙湖分布于河湖平原上,地势低洼,坡度平缓,沟渠纵横,土壤沼泽化、浅育化和盐渍化现象普遍分布。

  沙湖景区及其周边地带属于地下水停滞带,迳流不畅,地下水几乎无法迳流排泄,沙湖就成为地下水排泄的重要通道。当地下水补给湖泊之后,由于强烈地水面蒸发使地下水在垂向上排泄。这对调控湖泊周围的地下水位,特别是湖泊西南和西侧的地下水位重到重要作用。

  在灌溉期间,由于整个银北地区排水不畅,特别是汛期因黄河水的顶托作用,排水更加困难,此时沙湖可接纳周围大量农田灌溉退水。因此,沙湖在本区尚能起到一定的灌排调储作用。

  沙湖及其周围的沼泽地可视为一若大的“滞洪区”,每当山洪到来时,可以拦截洪水,起到滞洪蓄洪的作用,因此,可缓解或减少洪水对下游村镇和农田的危害。

  湖泊除受地下水补给外,农田灌溉退水、渠道渗漏水也是沙湖的补给来源,甚至还接纳部分洪水等。

  总之,沙湖汇集了地下水、农田退水、大气降水、渠道灌溉水(黄河水)及部分洪水,是地下水、地面水和大气降水的混合体。

  旅游资源

  鸟资源:

  沙湖是鸟的天堂。景区栖息鸟类11目24科98种。其中有国家一级保护鸟类:大鸨、中华秋沙鸭、白尾海雕、黑鹳。国家二级保护鸟类有鸊鷉、鵜鶘、大天鹅、白额雁、鸳鸯、灰鹤、苍鹭等14种。百鸟乐园在97年4月27日正式向游人开放,投资300多万元,面积1090平米,当然,在这里主要以候鸟为主,每年4—6月是鸟的孵化期,7—8月是鸟的繁衍期,这期间鸟类最多,高达百万,这座观鸟台可容纳数百人,上面配备国内最先进的高倍望远镜,为观鸟提供一流环境,一流设施,一流服务,你抬头往上看,真是人随鸟转,鸟为人鸣了,在这里形成了一条食物链上两个相互依偎的孪生姊妹,小鱼是鸟的美食,鸟粪又是良好的鱼饵,肥美的芦根、水草和丰富的浮游生物是鸟和鱼共同的食物。鸟岛上的鸟类主要以鹭科鸟类为主,有苍鹭、草鹭、夜鹭,白鹭等七种。这些鹭鸟基本上分区筑巢,各有各的领地,互不侵犯,它们形体优美,被誉为“风姿迷人的鸟类”,也被称为“世界环保鸟”槪因环境比较挑剔,稍不满意,便弃之而去,这从侧面也反映出沙湖生态环境比较好。

  根据沙湖植被及鸟类分布本区可分为以下三个生态区:

  湿地生态景观:包括沙湖水体、沼泽,面积达2600ha,植被主要为水生植物,湖泊中生长有芦苇,浅水洼地有香蒲、芦苇等,该区域为鸟类主要的栖息地及觅食场所。沙湖鸟类容量可达12万只左右,鸭类占80%以上,主要为斑嘴鸭、绿头鸭,白骨顶、黑水鸡1.5万只左右,涉禽1万只,另外沙湖南部的沼泽中还有鸿雁、豆雁、灰雁近千只。沙湖的鸟类中有国家一级保护动物黑鹳、中华秋沙鸭分布其中,另有十七种属国家二级保护动物。

  荒漠生态景观:位于沙湖南端,由流动、半固定、固定沙丘组成,植被覆盖度低,以旱生植物为主,有沙蓬、白刺、苦豆子等,目前部分地段人工种植的柽柳生长良好。鸟类分布有荒漠指示鸟类如沙?、漠?、凤头百灵为常见种,另外偶尔可见一些猛禽如草原雕、隼等。

  农田生态景观:沙湖居民点较分散,有零星的农田分布其中,面积不大,粮食作物以小麦、玉米为主,道路、渠道及农田防护林网健全。鸟类主要有杜鹃科、雨燕乎、戴胜科、伯劳科、雀科等鸟类分布,猛禽有长耳?、鸢、隼在本区活动。

  在98种鸟类中,留鸟13种,占鸟类总数的13%,夏候鸟46种,占鸟类总数的47%,旅鸟39种,占鸟类总数的40%。由此可见沙湖夏候鸟和旅鸟占有绝对优势。说明沙湖既是候鸟迁徙时的驿站又是大量候鸟的繁殖场所。

  沙漠资源:

  主要分布于沙湖的南侧,面积1515ha,占沙湖总面积4247ha的35.7%,按形态特征和沙丘的活动程度的不同,划分为流动沙丘和固定、半固定沙丘、新月形沙丘、蜂窝状沙丘、垅岗状沙丘和平地沙等。固定和半固定沙丘主要为草丛沙丘,高约1~2m,沙间有平地沙分布,地形较为平缓。流动沙丘主要是新月形沙丘、拢岗状沙丘等,地形呈波状起伏,沙丘高3~5m部分高达10~20m,无植被生长。由于湖的周围沙地分布广泛,沙湖因此而得名。

  水资源:

  沙湖水资源属黄河水系,这里丰富的水资源是沙湖的重要组成部分,其中湖泊面积895ha,平均水深2.2m,丰水期可达3m,是宁夏最大的半咸水湖泊,其东部及北部分布有块、片等形状的芦苇丛,面积达200ha,这里是鸟类的东园。外围沼泽面积1837ha,水深为0.3-1m,水生植物以芦苇、香蒲为主,覆盖度可达70%以上。

  沙湖补充水源主要由地下水、东一渠黄河水以及第三排水沟农田退水三部分构成,地下水年补给量达1500万立方米,地面水补给300-500万立方米。因此,沙湖虽处在干旱少雨的半荒漠地区,蒸发量较大,但充足的补给水源使其形成了稳定性良好的生态系统,基本上不受降水年变化率的影响,湿地生境抗逆性强并可人工调控。

  沙资源:

  沙湖不同于其它沙湖的特殊之处在于沙、水融为一体,形成了独特的荒漠化湿地景观。沙湖沙漠面积为1515ha,分布于沙湖的南部,大部分为固定沙丘,少部分为半固定流动沙丘。植物属荒漠类型,种类少、分布稀疏,一般覆盖度为5%-20%。目前开发25ha沙丘面积作为旅游区,

  在沙漠的部分地区,人工种植的柽柳生长良好,形成了独特的人工群落生境。另外在沙漠南端的沙漠沼泽中分布有雁娄等野生动物。

 

  地方特色

  沙湖大鱼头:

  沙湖是宁夏乃至全国不可多得的著名湿地湖泊,水资源蕴藏量非常丰富,盛产鱼类,在洁净温和的湖水里常年生长着鲤、鲢、草、鲫几十种鱼,尤以出产野生大花鲢最为有名。花鲢学名鳙鱼,又被称为“大头鱼”,由于头大身子小,因而得名。沙湖大鱼头以大而闻名,鱼重达二三十斤斤以上,光鱼头小则五斤左右,大至十几斤以上。由于沙湖大鱼头纯属天然生长,以芦苇等天然草为食,鱼头里含有丰富的胶原蛋白、维生素等,被称为天然“脑黄金”。其肉质细腻,辅以辅以冬瓜、豆腐、枸杞等炖制1-2小时,味道十分鲜美,食之爽口,鱼头汤味嫩、鲜、肥、白、滑,食过回味悠长,为国宴菜品之一。 沙湖大头鱼因其繁殖季节有限,生长缓慢,经5年才能长到10斤以上,加之景区限量捕捞,数量有限更显稀贵,必须在必须在沙湖和银川指定的餐馆才能吃到。

  推荐尝试沙湖大鱼头餐馆:沙湖水镇轩(景区新门区)、绿岛餐厅(景区南沙滩)、沙湖宾馆(银川市区)

  沙湖大鱼头典故:沙湖大鱼头最早是由农垦前进农场的职工家属马玉英1990年在沙湖开的清真餐厅开始做的。开始,餐厅在沙湖野生鱼的烹饪方法上,除了红烧就是清炖。后来,顾客觉得沙湖的鱼太大了,仅一个鱼头就得四五斤,吃不了挻浪费的,能不能分着做呢?她让厨师按照游客的要求做,结果满满一大盆子,白白的,像鲜牛奶一样,别提多有味了……从那以后,沙湖的大鱼可以一鱼五吃,鱼头、鱼身、鱼尾分开做,清蒸、红烧、水煮,多种烹饪方法齐上阵,仅一条鱼可做好几道菜,让一桌人吃个饱。由于她家的大鱼头味道独特,慕名前来的顾客络绎不绝。

  很快,“沙湖大鱼头”的美名广为传播起来。后来国家领导人来这里也品尝到大鱼头,由于绿色和特色,随后就推上了国宴。以至到现在名扬中外,成了一道供不应求的名品。

  苇画:

  沙湖芦苇皮薄、节长、韧性好,经过精心设计,就能创作出造型别致、品位高雅的艺术精品。苇编画制作工艺复杂,首先要截取苇尖,然后解开苇子,去节、去皮、刨瓤、浸泡、压平,再根据事先画好的图样在苇片上绘图、写字、雕刻,最后用电熨斗根据需要烙出深浅不一的颜色。烙制雕刻时,得充分利用苇子纤维的走向,使花纹清晰,形象逼真,在一些反映沙湖风景苇画作品中,意境优美、含义无穷,惟妙惟肖,精美绝伦。

  贺兰砚:

  贺兰石质地细密、古雅莹润、紫绿相间、交错辉映、刚柔相宜、叩之有声,石料结构均匀、呈天然深紫和豆绿两色,经能工巧匠雕刻制成的贺兰砚具有发墨、存墨、护毫、耐用的特点,加盖后砚内余墨数日不干不臭,雕刻艺人因石制宜、精心用料,雕出千姿百态的砚,历史上贺兰砚曾与端砚、歙砚齐名,素有“一端二歙三贺兰”之说,贺兰砚发墨迅速,不郁结,又耐用,带盖的贺兰砚如同密封器一般,素有“存墨过三天”之誉,它不仅是文房四宝的实用品,而且是珍贵的工艺收藏品,深受历代书法家、画家的喜爱。

  贺兰石除用来雕琢成砚台,还可用来刻制印章、镇纸、笔架等文房珍品,被誉为宁夏五宝之一,是个人收藏、馈赠友人的艺术佳品。

 

    址:中国·宁夏沙湖生态旅游区 

    话:0952--6684025

    址:www.nxshahu.com