民族特色

银川市政府门户网站 www.yinchuan.gov.cn  2017-03-20

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  【民族宗教】

  银川是一个多民族聚居地区。根据统计共有56个民族,其中少数民族55个(含北方民族大学56个民族的在校学生)。银川宗教历史悠久,有佛教、伊斯兰教、道教、基督教和天主教。佛教在两晋时期传入银川,主要寺院有海宝塔寺、承天寺、报恩寺、高台寺、戒坛寺、贺兰山佛祖院、慈恩寺等。伊斯兰教于元朝初年传入银川,主要清真寺有纳家户清真寺、西关清真寺、南关清真寺等。道教传入时间不详,据明清志书记载,当时宁夏府城(银川)道教盛行,主要道观有关王庙、岳王庙、三皇庙、城隍庙、清宁观、三清观等50处庙观。天主教于17世纪末传入银川,主要教堂有银川天主教堂、北关天主教堂等。基督教于元初传入银川。回族群众一般奉行五项“功课”:念、礼、斋、课、朝。回族的传统节日有开斋节、古尔邦节(又称宰牲节)和圣纪节三大节日 

  地方特产 

  宁夏地方特产最著名的数 “五宝” ——红、 黄、 蓝、 白、黑。 红指枸杞,黄指甘草,蓝指贺兰(砚)石,白指滩羊二毛皮,黑指发菜(随着全民环境保护意识的增强,为保护植被,国家禁止挖甘草、 抓发菜)。“新黄宝”有盐酸四环素,“新黑宝”有太西煤,“新白宝”有宁夏大米,“新红宝”有灵武长枣和干红葡萄酒。银川市地理位置优越,经济条件良好,凡宁夏的特产,银川几乎样样都有,且数量可观, 品质优良。

  枸杞:别名地仙、珊瑚果、红果等,当地人称“明目子”。 鲜果状似红宝石, 晶莹剔透,艳红欲滴,其干果色泽红润,肉厚,籽儿少,味甘,有补肾、养肝、明目之功效。长期服用,能抗癌保健、生精益气、治虚安神。早在明弘治年间,宁夏枸杞就被列为“贡果”。 银川西夏园艺场曾被原国家计委、外经贸部列为枸杞出口基地,其用枸杞加工的枸杞原汁曾获巴黎国际博览会发明特别奖。

  灵武长枣:灵武有悠久的果树栽培历史,素有“花果之乡”的美誉。早在唐代就有“贺兰山下果园成, 塞北江南旧有名”的赞美诗句。灵武长枣是经过多年自然筛选具有地方特色的优良鲜果品种,已有500多年的栽培历史,其果实色艳、肉厚、质脆,酸甜适口,富含维生素,尤其是维生素C含量最高,有“百果之王”的美称。果实为椭圆形或扁柱状,灵武长枣果个儿较大,最大果重40克。 果皮紫红色,果肉绿白色,味甜略带酸,汁液多,果核细长,呈纺锤形。灵武长枣风味独特、品质优良,具备很强的市场竞争优势,热销沪、穗、港等大中城市, 已在全国建立多个配货中心和直销窗口,成为全国特色品牌产品。

  贺兰(砚)石:贺兰山出产的贺兰(砚)石,石质细润、坚硬,呈天然深紫和豆绿两色,有的还带玉带、云纹、眉子、银线、石眼等,是雕刻石砚的上好材料。贺兰石刻砚工艺已有1000多年的悠久历史,贺兰(砚)石因其古朴典雅,造型优美, 别具一格, 闻名天下, 早在清代就有 “一端二歙三贺兰”的美誉。

  滩羊二毛皮: 滩羊是宁夏特有的优良品种羊,经长期人工培养繁育而成。 宁夏滩羊皮以银川贺兰山沿山一带、盐池、同心、海原所产的 “二毛皮” 最为著名。 滩羊羔1月龄左右宰杀而剥制的羔皮,称为 “二毛皮”。二毛皮是著名的 “轻裘”,毛股长8厘米左右,自然下垂,犹如波浪水纹,有“九道弯”之誉, 由毛股形成的花穗柔软洁白,光泽如玉,穿久了也不会粘连。用二毛皮制成的皮衣、 围巾等,深受国内各族人民喜爱,在国际市场上也颇受欢迎。

  宁夏大米:银川引黄灌区栽种水稻源远流长,早在唐代,宁夏就已开始大规模种植水稻。宁夏大米不仅产量高,而且品质佳,具备粒圆、色洁、油润、味香4大优点。用宁夏大米蒸制的米饭,洁白如脂,粒粒晶莹,油润可口,可与著名的天津“小站米”媲美。

  除传统优质资源外,银川市根据自身独特的资源和条件,新开发一批特色优质资源基地及项目。如宁东能源和煤化工资源、黄河金岸的现代农业产业化以及贺兰山东麓葡萄长廊生产基地等。

  银川东部灵武矿区煤炭、石油、天然气储量丰富,特别是煤炭储量以及其具有的高发热量、低灰、低硫、低磷等品质,在宁夏全区乃至全国占有十分重要的地位。宁东煤田地质条件好,开采条件佳,采掘成本低,且煤质优,是优良的动力和汽化用煤。宁东能源重化工基地自开发建设以来,吸引了神华、华电、华能等十多家能源开发企业,一大批大项目同时集结宁东,使其成为正在建设的以煤炭、电力、 煤化工三大产业为支撑, 全国重要的千万千瓦级火电基地、煤化工 基地和煤炭基地。

  按照国家和自治区关于建设宁夏沿黄经济区主体功能区、发展特色精品和 “一优三高”现代农业的要求,银川市把沿黄经济区农业特色产业作为一个整体进行谋划,依据现有的区域资源禀赋、产业基础、生态环境,沿黄河带围绕优质粮食生产、特色果品(枸杞、 红枣、 苹果)生产、清真牛羊肉生产加工、农作物制种、休闲观光农业等九大产业,大力构建产业集群,率先把黄河金岸建成示范周边、引领西北、面向全国的现代特色高效农业示范区。

  “葡萄美酒夜光杯, 欲饮琵琶马上催。” 中国古代诗人写葡萄酒的诗,最著名的莫过于唐朝王翰的 《凉州词》, 盛在夜光杯里的葡萄美酒, 更映衬出 “醉卧沙场”、 征人不归的悲壮。如今,远在中国西部的银川市也成为世界知名的葡萄酒产地之一。银川市境内的贺兰山东麓地区,其气候、土壤、地理条件接近甚至优于法国优质葡萄产区波尔多地区,是世界优质葡萄栽培的最佳生态区之一。已吸引国际知名企业轩尼诗、保罗力加、百利达和国内葡萄酒三大品牌企业张裕、王朝、长城前来投资建厂。酒庄中,比较著名的有酩悦轩尼诗夏桐酒庄、贺兰晴雪酒庄、莫塞尔十五世酒庄、巴格斯酒庄、西夏王国际酒庄、石源酒庄等, 比较好的葡萄酒品牌除了加贝兰、轩尼诗、长城、张裕外,还有贺兰山、类人首、 宁夏红、科冕、卿王、御马、巴格斯等。贺兰山东麓葡萄酒获得各类奖项近百个, 其中荣获国际葡萄酒大赛银奖和国内葡萄酒大赛金奖以上的企业近10家。 银川市充分挖掘和发挥贺兰山东麓的自然、人文、旅游等独特资源,通过政府引导, 市场运作,正在努力把贺兰山东麓葡萄长廊建设成为世界知名葡萄酒产区和旅游休闲地。

  【饮食习俗】

  银川是回族较为集中的聚居地之一,餐饮以清真饮食习惯为主。回族禁食猪、马、驴、骡、狗等不反刍的动物肉,性情凶残的禽兽(如鹰、虎等)肉,自死禽兽的肉和一切动物的血。而不被禁食的动物,都请阿訇念经代宰后才能吃。回族饮食是在保持传统清真饮食的基础之上,较多地、有选择地和中华饮食文明相融合,形成独有的特色。回族食清真食品,通常除清真菜系外,主要指清真蛋糕,月饼,饼干,芝麻酥饼,清真牛、羊、鸡、兔、鱼肉,肉干及豆制品,奶制品,糖果及面食等。传统面点如油香、麻花、干粮馍、糖酥馍、锅盔、馄馍、千层饼等,以炸、烙、烤、蒸见长,具有咸甜酥脆软、色泽分明等特点。回族喜欢吃的菜肴有蒸羊羔肉、手抓羊肉、羊肉泡馍、羊肉粉汤、黄焖羊肉、羊肉串、辣子炒鸡、烧鸡、烧牛肉、羊杂碎等,无不味道鲜美,各具一格。

  凡回族饮食摊点、饭馆、茶馆等店铺门口都挂清真牌,牌子上或下端书有阿拉伯短文,意为穆斯林的食品。盖碗茶是回族传统饮茶风俗。因盛水的盖碗由托盘、喇叭口茶碗和碗盖三部分组成,故称盖碗或三炮台,相传始于唐朝贞观年间。此茶因配料不同而有不同的名称,一般有红糖砖茶、白糖清茶、冰糖窝窝茶、三香茶(茶叶、冰糖、桂圆)、五香茶(冰糖、茶叶、桂圆、葡萄干、杏干)、八宝茶(红枣、枸杞、核桃仁、桂圆、芝麻、葡萄干、白糖、茶叶)等。回族讲究沏茶,认为用雪水、泉水沏茶最佳。夏天多茉莉花茶、绿茶,冬天多饮陕青茶。喝盖碗茶时,用托盘托起茶碗,用盖子“刮”几下,使之浓酽。然后把盖子盖得有点倾斜度,用嘴吸着喝。不能拿掉上面的盖子去吹飘在上面的茶叶,不能接连吞饮,要一口一口地慢饮。当喝完一盅还想喝时,碗底要留一点水,不能喝干。

  银川方言   

  银川方言属于兰银官话,是在多民族、多方言的历史条件下,由元明以后移入的山陕人、冀鲁豫人、江淮吴越人所操的汉族口语的融合以及回、满、蒙等少数民族语言的影响,经过数百年的历史逐渐形成的。银川方言主要分布于宁夏回族自治区内黄河以西,贺兰山以东,平罗县以南,青铜峡市以北的地域。银川方言内部一致性强,除永宁县和贺兰县等少数地区的语音、词汇稍有差异外,其他地区的语音、词汇、语法大体一样。从使用银川方言的不同民族来看,尤其是回族和满族都有一些本民族的语言特点。回族群众使用银川方言,在语音上和汉族相比,有卷舌韵母,有儿化韵,部分音素发音部位靠前,有些后鼻音尾韵母往往并入到前鼻音尾韵母中。词汇里有比较多的波斯、阿拉伯语音译借词,还经常使用伊斯兰教的“经堂语”。回族口语在银川地区的分布特点是大分散、小集中。满族群众使用银川方言在语音上有卷舌元音,有比较丰富的儿化韵。日常用语和亲属称谓中,保留了满族特色和一些满语借词。银川方言是兰银官话的重要方言点,是宁夏方言的代表话,在宁夏诸方言中占有特别重要的地位。