高级检索

热词:

当前位置: 首页>新闻中心>每日动态

亚洲都市景观成就展宜居味道“浓”

银川市政府门户网站 www.yinchuan.gov.cn  2016-10-31 11:26

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  由银川市政府主办的“2016年亚洲都市景观奖颁奖礼暨银川城市节主要活动之一的2016亚洲都市景观成就展在银川国际会展中心举办。 

  城市展位竞现小清新 

  走进城市示范展区,无处不彰显着本届亚洲都市景观奖的主题——“寻找失落的城市魂。中国苏州市、日本玖珠町、韩国顺天市、孟加拉国迈门辛市等中国及亚洲生态城市的展位映入眼帘,泰迪农场、街道环境整顿计划、顺天湾湿地、战略性城市发展规划……宜居、绿色、幸福、可持续性,每个城市的标志性生态特点让人一目了然,彰显着各自的小清新 

  要说人气最旺的,还属咱银川的参评项目。三沙源国际生态文化旅游度假区、建发枫林湾、建发大阅城、银川当代美术馆、兴庆区通贵乡民族特色小镇纷纷在展区布置展牌,丰富的城市旅游资源、别具特色的旅游产品和完善的城市服务功能,得到大家的一致好评。 

  兴庆区通贵乡民族特色小镇更是通过图文并茂的形式,展示当地概况,以及吃住行游四大板块产品。同时,在展厅内循环播放当地旅游宣传片,发放宣传资料,吸引了大量参观者。 

  长廊里的时空穿梭 

  展区中心有一条长近200米,设计精巧的时空长廊。在这里,市民可通过浏览图片的方式,体验从银川到亚洲,从亚洲到银川的时空穿梭之感,了解银川市及亚洲部分城市在2010年~2015年这6年间的城市建设成就。 

  时空长廊的左侧展栏中,陈列出从2010年~2015年间,获得亚洲都市景观奖的城市或建设项目名单。有城市类,如2014年中国银川市、2015年越南三岐市;有自然环境类,如2011年中国西安世界园艺博览会、2013年日本关门海峡两岸景观整治工程;有历史传承类,如2011年中国北京南锣鼓巷、2012年韩国城北洞历史文化区建设;有公园类,如2010年中国香港牛池湾公园、2013年印度尼西亚Bungkul公园整修项目;有住宅类,2011年日本花园城市舞多闻“Mitsuyike”项目、2012年韩国甘川文化村;有项目类,如2012年日本鹿儿岛市电车轨道绿化项目;有活动类:2013年日本松江幸运雨滴旅游发展项目、2014年韩国釜山圣诞树文化节等。 

  依托图文并茂的形式可以看到,亚洲都市景观奖2010年创设以来,有来自日本、韩国、中国、新加坡、马来西亚、越南、泰国等共12个国家和地区的57个城市或项目获此殊荣。它所涵盖的内容更加广泛,是将城市的建筑物、构筑物、标识广告、水体、公园、山林、还有城市主体——人的活动等融为一体,并依据基本评审标准综合考虑的价值评判体系。亚洲人居环境协会相关负责人说。 

  明亮的展栏中,一幅幅具有代表性的城市景观或项目,凝贮了湖城银川和谐发展之美,奋进创新之美,让人倍感亲切:有大气的银川火车站、贺兰山体育场、银川河东国际机场,有身揣紫色名片、享誉全球的贺兰山东麓葡萄酒产业带,有清雅秀丽、多彩缤纷的德馨公园,有寓意中国、阿拉伯国家友谊源远流长,体现城市中央大气之作的中阿之轴,有宛如鲜花盛开的银川市民大厅,以及坐落于黄河西岸,拥有多元化发展的艺术聚落的银川当代美术馆等。一幅幅能够展示银川城市景观建设的图像,让在场观众了解到了银川这座着力打造西北地区最具创新力、最具影响力、最具活力的城市的现代建设成就。 

  葡萄酒与传统文化受好评 

  在银川国际会展中心,本次活动除了有城市景观推介外,文化活动同样异彩纷呈。 

  踏寻着葡萄酒的芬芳,我们来到葡萄酒展示区。巴格斯、兰一、轩尼诗夏桐、类人首等10余家酒庄,集中展示了我区贺兰山东麓自产优质葡萄酒。通过自由品鉴环节的鉴赏,与会嘉宾不仅纷纷称赞宁夏葡萄酒的经典品质,更是把酒言欢,畅谈葡萄酒产业发展过程中对自然环境改善和城市景观塑造所起到的积极作用。 

  红酒一饮而尽,活灵活现的戏曲表演让人如痴如醉。悠扬的长笛、深沉的二胡、古朴的唱腔,极好地表达了中国曲艺深厚的历史内涵和艺术魅力。 

  服饰爱好者们也有着认知传统美学的好机会。展区内,一件件凝重、典雅的典型服饰立体生动再现了汉、唐服饰的精华,可让人直观地感受中国传统服饰中的审美及人文内涵。