高级检索

热词:

当前位置: 首页>新闻中心>每日动态

2016亚洲都市景观奖花落各家

银川市政府门户网站 www.yinchuan.gov.cn  2016-10-31 11:27

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  经过激烈角逐,1030日,“2016亚洲都市景观奖暨银川城市节举办颁奖礼,揭晓获奖名单并同时颁奖,共颁发12个亚洲都市景观奖和3个范例奖。自治区党委常委、银川市委书记徐广国,市人大常委会主任孙荣山,市长白尚成,市政协主席贺满明,市委副书记杜银杰,市领导王玮、周云峰、陈军、徐庆、蒋光临;联合国人居署亚太办主任深泽良信、亚洲人居环境协会主席刘兴达及亚洲景观设计学会代表,韩国首尔市、日本小松市、缅甸仰光市等亚洲城市代表出席了颁奖礼。 

  都市景观的营造成为提升城市形象的焦点,城市环境与都市风貌成为城市之间的关键元素。颁奖礼上,中国重庆市武隆县土地乡犀牛寨,韩国内浦巡礼,日本东川町立东川小学,地域交流中心,日本小松市周边整理事业,日本玖珠町,日本松山市道后温泉景观整治,浙江衢州花园258创新产业园,韩国首尔良才川合作设计,韩国顺天市顺天湾湿地,蓝色滨海。生态万宁——万宁市海岸线保护,缅甸仰光市大金塔周边环境保护,宁夏银川建发大阅城获得2016亚洲都市景观奖。与此同时,孟加拉国纳拉杨甘杰市、越南苴芹市、阿富汗白沙瓦市获得2016亚洲都市景观奖范例大奖。 

  2016亚洲都市景观奖组委会负责人希望各参会城市积极借助这一平台的功能,进一步加强交流合作,取长补短共同为推动亚洲地区城市科学发展、保护生态环境、维护人与自然和谐共生做出更大的贡献。 

  深泽良信表示设立亚洲都市景观奖,目的就是广泛交流亚洲各国家和地区在都市景观建设中取得的宝贵经验,加大推广亚洲各地区都市建设的重要成果,表彰在与自然和谐共生、人居环境建设方面的积极成果、历史与文化有力的传承,尤其是在可持续发展建设方面产生了积极、显而易见、深远影响的,能够在亚洲乃至世界范围内具有示范及推动作用的城市、人物、活动和项目。通过此活动建立交流和奖励机制,促进亚洲各国和地区对城市创造良好都市空间、形塑优美景观、彰显城市特色的行动蔚然成风,共同营造我们美好的生活空间——“绿色亚洲 

  链接 

  12个亚洲都市景观奖 

  重庆市武隆县土地乡犀牛寨虽是中国西南部贫困村典型代表,但该地通过建筑民俗发展、绿色生态建设,已实现发展,值得借鉴。 

  韩国内浦巡礼是韩国农村的新模式,将内浦与周边乡村景观融为一体,当地村民正把他们的村庄变成一个艺术村 

  日本东川町立东川小学。地域交流中心,将稻田地、果园、棒球场、足球场、儿童公园等进行了一体化建设。另外,通过公共空间摆放本地艺术家的手艺品,让大家日常便可接触到真实的艺术 

  日本小松市周边整理事业,根据提高街巷的认同的概念,在官民协作下,分别对保留着传统生活与文化的站西地区进行了城市建设。 

  日本玖珠町通过对从明治到大正时期所形成街道的治理,实现了建筑建造修缮、更新及广告等设施的协调,使之恢复了往日的繁华。童话般的独特景色在这里不断呈现。 

  日本松山市道后温泉景观整治项目,将原有历史景观与现代艺术的有机融合,形成了新的城市景观,更增加了道后温泉周边地区的魅力。 

  浙江衢州花园258创新产业园,保留了原厂区的空间格局等,体现了对文化历史的尊重和与环境的和谐共生,经过改造创新设计后,已经演变成为充满产业活力与人文气息的特色互联网+创新创业园 

  韩国首尔良才川合作设计项目,由城市、企业居民及相关组织组成合作伙伴,共同设计城市空间、组织文化活动、参与计划制定。 

  韩国顺天市顺天湾湿地,通过人与自然的相互接触、感化,引导着韩国园艺文化产业的发展与进步。 

  蓝色滨海。生态万宁——万宁市海岸线保护,协调处理了滨海岸线保护与资源开发利用的关系,对滨海地区和城市都具有推广意义。 

  缅甸仰光市大金塔周边环境保护,确保了公园和绿地空间,为本地居民和游客提供了安心、舒适的休憩空间,并使仰光市丰富的历史文化遗产得以有效保护,也吸引了更多的游客。 

  银川建发大阅城不仅满足了市民的购物需求,而且其丰富的公共空间为展示地方文化、体现地方特色、举办公共活动、彰显城市活力提供了最佳的场所,对于众多建设中的城市新区具有显著的示范效果。