当前位置: 首页>新闻中心>每日动态

邓小平同志银川考察的历史意义

银川市政府门户网站 www.yinchuan.gov.cn  2017-03-21 10:58

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  今年是邓小平同志逝世20周年,邓小平是建设有中国特色社会主义理论的创立者,社会主义改革开放和现代化建设的总设计师、发起者和实践者。建国后他曾到银川视察,极大地促进了宁夏和银川的发展。

  1964年3月9日,时任中共中央总书记、国务院副总理的邓小平与彭真等乘专列来宁夏视察工作。在自治区领导陪同下参观了银川市容,先后参观了解放街、玉皇阁、南门楼、海宝塔。在参观鼓楼时,邓小平深情地说:“这儿就是我1927年在宁夏开展革命工作时曾经住过的地方,踏访故旧记忆犹新啊!”邓小平在参观银川海宝塔(北塔)时,询问了北塔的艺术风格、建筑年代,并与随行人员合影留念。在观看宁夏和银川市的地图时邓小平感慨万分地说:“1927年我来银川时,这里的树木就很少,风沙大,自治区党委要抓好城市绿化建设,因地制宜,合理布局城市规划,努力把银川建设好”,并表示将对建设首府银川给予资金支持。随后,邓小平在宁夏宾馆南会议室听取了杨静仁、李景林对宁夏工作的汇报。之后,对宁夏回族自治区成立以来的工作成绩给予了肯定,并对加快宁夏社会主义建设,贯彻执行好党的民族政策作了具体指示,实际上,邓小平此行,还有考察和指导三线建设的重要任务。

  只是限于保密,对邓小平关于三线建设的指示未作公开。

  这一次考察,邓小平仅在银川住了一天,临别时只吃了顿粗茶淡饭,带了几棵沙枣树苗,便登上了开往北京的列车。

  当时,经过三年的经济调整,我国的工农业生产得到恢复和发展,市场供应得到完善,工业农业的关系、工业内部的关系以及积累和消费的关系比较协调,经济发展走上了正常发展的轨道。在国民经济调整任务基本完成的时候,并根据当时的国防部署,党中央开始了新形势下对国民经济的大调整,提出把全国划为一二三线的战略布局。邓小平在宁夏考察之后,宁夏列入三线建设范围,国务院决定在宁夏安排一批列入三线建设范围的重点建设项目。从1965年开始,由沿海和内地陆续向宁夏整体搬迁或合并创建了一批大中型工业企业,并陆续建成投产一批企业,成为宁夏工业基础。同时,在上世纪60年代前期调整时下马的许多企业,在三线建设的推动下也纷纷恢复建设和生产,宁夏又兴起一次经济建设的高潮。

  三线建设全面启动后,银川市委成立了支援三线建设领导小组。按照中央和自治区的有关指示精神,多次召开专题会议,认真研究如何积极配合自治区党委做好迁入职工、设备的迎接、安置工作。从1965年下半年起,三线建设中一批被列为国家或国务院有关部委重点企业的大中型骨干企业,如长城机床厂、银川橡胶厂、银河仪表厂、西北轴承厂等企业,在银川地区陆续顺利建成投产。借助三线建设和工业企业内迁,银川市全面开展了三线建设,建立起了一批以食品、皮革、农业机械、化工等工业为主的工业格局,初步形成了银川地区的工业体系,有效地改变了银川和宁夏经历了1954年省建制撤销和1958年自治区成立的区划变动较大、工业基础十分薄弱的现状,同时也扩大了银川城市规模,增加了城市人口,改变了银川人口结构,提高了人口素质。

  邓小平同志一生四进宁夏,两到银川。受苏联莫斯科中山大学中共党组织委派,到国民联军冯玉祥部做政治工作,邓小平于1927年2月路经宁夏银川。在银期间,他全面了解宁夏当时的社会现状,向宁夏中共地下党传播马列主义真理,关心指导宁夏中共地下党的建设,并深入了解群众的实际生活。1935年9月~10月间,毛泽东同志率中央红军突破腊子口向宁夏进军,邓小平任红一军团政治部宣传部部长,跟随到达宁夏六盘山区,在隆德、西吉、固原、彭阳驻扎五天四夜,同中央红军一起战斗生活,每到一地,采用灵活多样的形式,宣传中国共产党的主张和党的民族宗教政策,广泛开展革命活动。1936年夏,红军西征期间,时任西北野战军红一军团政治部副主任的邓小平带领部队于6月攻战曲子镇,歼灭马鸿宾部,俘虏敌人1.1万余人。红一军团乘胜追击,直插宁夏,攻占了固原和黑城,邓小平率红一军团政治部的干部和工作人员在这一带访贫问苦,联系群众,积极开展群众工作,以后又代表红一方面军迎接红二方面军,在宁夏西吉将台堡胜利会师。

  1964年3月,在“三线建设”全面启动前夕,邓小平专程到银川考察宁夏工作,为宁夏以及银川的工业以及整体经济发展开启了新时代的篇章,奠定了坚实的发展基础。这体现了中共中央、国务院对宁夏各族人民的重视,体现了邓小平同志对他革命和工作过的地方的关怀,体现了他全面完成国民经济调整任务、加强民族团结的全局观念,还体现了他提供发展机遇,推进偏远地区和小省区同步发展的全面统筹、科学发展的理念,更体现出邓小平作为党和国家领导人深入基层和实事求是的工作作风。

  中共银川市委党史研究室课题组