当前位置: 首页>新闻中心>每日动态

生活在银川就是这样幸福

银川市政府门户网站 www.yinchuan.gov.cn  2017-03-21 11:11

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  在结束不久的《中国经济生活大调查》中,央视通过大数据分析,从104个城市中,评选出了9个全国幸福城市,银川位列其中。调查显示,在过去的一年里,银川市民对治安状况、公共服务、健康状况三个方面最为满意。“幸福”二字有着太多的包容和内涵:咱的钱可能不多,但就医方便,身体非常健康;咱的住房面积可能不是特别宽敞,可生活环境优越。既然幸福才是人生追求的目标,那么“幸福城市”就是对城市的最高褒奖。因此,生活在“最具幸福感”城市的银川百姓,总是洋溢着幸福的笑脸。

  一线探访·市民话幸福

  幸福就是——

  “看病不托人”“孕检免费做”“办事很方便”

  对于幸福每个人都有不同的理解。今年91岁的马秀珍奶奶患有高血压、糖尿病等老年疾病,对她来说幸福就是看病不托人,不排队。“我这个病老要去医院,想找个专家看看,排队、托人都不一定能看上,自从银川实施了专家下社区,每周在小区门口的社区卫生站就把病看了,看的还都是大医院的专家。尤其是这两年,政府又提高了老人的高龄津贴,这是个大好事。”对生活在银川的老年人来说可以享受到的福利不仅只有这些,从乘坐公交车到住院就医,都能享受到相应的政策优惠。

  “今年结婚才知道,原来户口在兴庆区还能享受婚前免费体检。”家住兴庆区汇丰花园的张俊今年2月和相恋3年的女朋友领证结婚,他谈到:“听说怀孕之前还可以做免费孕检,没想到银川这个西北城市还有这些惠民政策,真的是让我没想到。虽然我们是欠发达地区,但是享受的福利一点都不差。”

  “听说银川被评为全国幸福城市,我就想知道咋评上的。”从湖南大学金融与统计学院毕业回宁夏工作的吴志华已经在证券公司上班有3年多的时间了,他对银川被评为幸福城市感到非常惊讶,“确实没想到银川能评上,说实话银川和发达地区的大中城市相比来说还是很有差距,但是细想起来,银川还是有着自己的独到之处,就比如说去市民大厅办事确实方便,一个窗口把事都办完了,不用跑来跑去。上个月我驾照到期,本来以为要一天时间,结果没想到两个小时就全办完了。”

  每一位市民都对银川能被评为幸福城市感到自豪。

  市民愿景·未来更幸福

  创客:鼓励人才返乡创业

  “作为一个草根大学生,自主创业的路肯定荆棘满布,幸好银川有这么好的政策支持,这路虽然艰苦,我还是顺利迈开了第一步。”创客张太说。接下来,需要攻克每个初创小公司都要面对的人才引进问题,张太坦言,政策和土壤好是好,但银川的IT技术人才还是少,希望采取鼓励或者奖励措施,把飘在北上广的本土技术大师都吸引回故乡,一起为银川做贡献。

  学生家长:进一步均衡教育资源

  “现在,想上好学校不仅要孩子自己学得好,还要‘拼’家长。”市民马丽娜对政府未来的工作,城市未来的发展提出了更多的期盼,希望能够进一步均衡教育资源,让名师、名校流动起来,让广大市民都有机会享受优质的教育资源。

  骑行爱好者:增加自行车专用道

  马建宁是一名骑行爱好者,他希望政府能够加大对共享单车的管理,畅通出行环境。他说:“前两年,政府推行共享单车,我觉得特别好,但是缺少一定的监管,好多单车丢了,有些设施也被破坏,维修、管理成问题。”希望能够加大对共享单车的管理力度,同时开辟市中心、繁华地区的自行车专用道,让绿色出行更加便捷。

  餐馆老板:多配套停车位

  “好多地方设置了90秒抓拍,但是有些仅仅是摆设并不起作用。”刘华在宁安西巷经营一家餐馆,尽管这里设置了90秒抓拍,但是停在道路两侧的车辆依然把四车道变成了两车道,这让他感到非常不便。他说:“我们开餐馆,难免要采购东西,还要运送消毒碗,货车进出实在不方便。希望在未来规划商业中心的时候,能考虑配套停车位的问题,化解停车难。”

  部门解读·政策送幸福

  医疗

  “15分钟医疗服务圈”“互联网医疗”——

  优质医疗资源为健康护航

  自从小区里面建了社区卫生服务站,家住金凤区上海西路金安家园小区的马阿姨看病买药很少往医院跑了。前些日子马阿姨的风湿性关节炎犯了,就到小区门口的金安社区卫生服务站就诊,恰好遇到银川市中医医院的专家坐诊,连续为她做了几次治疗,花了不到100元钱,疼痛明显缓解了。马阿姨非常满意,逢人就夸社区看病好,技术不比大医院差,收费还便宜。

  这不是特例,而是银川市民看病就医的日常,近几年来,银川每年都将社区卫生服务中心的建设列入政府为民办实事项目中,2015年、2016年新建8个社区卫生服务中心和14个站。银川市卫生和计划生育委员会主任田永华说,今年的民生项目继续支持新建4个社区卫生服务中心,完成后全市将有19个中心。“明年如果把最后3个街道和滨河新区纳进来,我们的城市卫生机构体系也就完成了,真正打造出15分钟医疗服务圈,老百姓在家门口享受便捷的医疗卫生服务。”

  5岁的果果在出生时就被检查出复杂的法洛四联症(一种常见的先天性心脏畸形),按照当时的诊断建议,半岁至一岁期间是手术最佳时期,但当时区内没有医院可以实施这种手术,外地高额的手术费又承担不起,果果手术计划一拖再拖。5年过去了,果果的病情越来越重,今年初,果果来到银川卡瓦心脏中心就诊,经过精细的检查会诊,该中心为他实施了法洛四联症根治术,他青紫多年的小脸终于变得和其他小朋友一样粉嫩。受益于先天性心脏病儿童救助项目,果果90%的手术费用都由政府承担了,他的父亲唐先生喜悦之余,更多的是感动:“要不是银川有这么好的医院,这么好的救助政策,娃娃不知啥时候才能治好。”

  作为全区第一家中外合资医疗机构,银川卡瓦心脏中心从成立之初到现在,定期邀请来自韩国、塞尔维亚、北京、上海等国内外心脏外科专家团队前来交流合作,共同完成高难度、复杂的心脏手术,3年间累计为300多名患者成功补心。紧随其后,银川市口腔医院、银川市妇幼保健院、银川市第三人民医院纷纷迈开对外合作的步伐,向国际、国内一流院校、专家取经,将先进的医疗技术、理念引入银川,让银川和周边省市的患者不出远门享受国内外一流的医疗服务。

  除了实体医院寻求对外合作,在银川建立的全国首个智慧互联网医院基地,把更多国内顶尖的专家推到了银川人身边。如今,在银川市的互联网医院已达到17家,在全国已建成的25家互联网医院有68%落地银川。只要动动手指,顶尖专家就能隔空为你看病。

  田永华说,无论是鼓励各个医院开展国际化合作,还是引进互联网医疗,最终目标就是让银川老百姓看病更方便,小病不出县,大病不出市,不跑冤枉路,不花冤枉钱,尽一切努力,把优质医疗资源聚到银川,为老百姓的健康保驾护航。

  治安

  “2分钟就到了,咋这么快?”——

  出警速度让百姓安心

  “幸福之花应该就是开在安全的土壤上。”如果不是那次丢平板电脑的经历,市民尹女士说她从未对安全有这么直观的认识。

  尹女士家住兴庆区宁园附近,在北门附近上班,3月1日早上,尹女士像往常一样,背着双肩包步行上班,包内装有平板电脑等物品。然而,10多分钟后,当尹女士到办公室时,才发现双肩包拉链处于开启状态,平板电脑不翼而飞。“这怎么办?”就在尹女士愁眉不展之时,派出所民警打来电话。原来,尹女士上班途中被小偷尾随,正当小偷实施盗窃时,银川市公安局兴庆区分局商城派出所的便衣民警已经盯上了他们。

  平板电脑失而复得后尹女士才发现,原来在自己身边,警察一直以这样的形式保卫着我们的生命财产安全。“幸福感越来越强。”尹女士的话在银川市公安局也得到了印证,2016年全市侦查工作取得历史最好成绩:刑事案件破案数、抓获犯罪嫌疑人数同比分别提高17.1%、15.1%;刑事案件破案率达41.2%,为近8年最高;八类案件同比下降33.4%,抢劫、抢夺案件同比分别下降55.7%、46.2%,降幅创历史新高。

  同样是发生在3月1日的事情,小田等5名便衣民警像往常一样在银川商城东侧夜市进行巡逻。突然,对讲机传来呼叫声:“银川商城南门有人报警被抢!”小田与队友立即奔赴200米外的案发现场。

  “身高170cm,穿红色羽绒服、带眼镜、抢走一部白色手机,沿南薰街向东逃跑!”从受害人口中迅速了解案情后,便衣队员一边沿街展开追捕,一边紧急向便衣大队反馈案情,便衣大队立即指令附近巡逻的便衣队员兵分三路,对嫌疑人可能逃窜的方位形成合围。追捕至南门广场时,小田的对讲机再次响起:“飞翔旱冰场门口,嫌疑人已被控制,查获一部白色手机。”此时,距离发案时间只过了22分钟。

  “2分钟就到了现场。当时,情绪还有点激动的受害人竟然问我‘你们出警咋这么快?’”小田笑着说。这就是银川公安的速度,一种让老百姓放心的速度。

  社保

  “让数据跑腿、让百姓省事”——

  一张社保卡能办百余项业务

  现在,每个银川人的钱包中都少不了一张社保卡,从参保缴费、挂号就诊、代发工资,到领取补贴、金融支付,涵盖了一百多项业务。过去仅可以看病买药,功能单一的医保卡变成了“一卡通”,不仅体现了各相关部门开放数据、打通端口、精准对接,服务民生的精神,也为老百姓带来了实实在在的优惠和方便。

  3月10日,银川市第一人民医院门诊大厅挤满了就医人员,他们人手一张社保卡,有的用来挂号就医,有的用来购药结算。市民张女士告诉记者,从去年7月换卡以来,自己已经使用多次,过去所有项目都需要掏现金,现在可以直接从卡中支付,省心不少。

  社保卡的方便还不止如此,张女士是银川人,但工作单位在石嘴山,她告诉记者,银川的医保卡不能在石嘴山使用,无奈卡里有钱却只能用现金买药,而今年开始,这张卡可以在宁夏范围内通用了,有了头疼脑热直接就在医保定点的药店购买,非常方便。此项便民举措,不仅让市民得到了实惠,也简化了定点药店的结算流程。

  今年1月1日起,宁夏城镇职工基本医保参保人员,持社保卡可在全区范围内定点零售药店便捷购药,费用直接从医保账户支付,不再有“五市”地域范围限制。这项举措利用“社保云”技术资源,支撑全区医保资金结算,“让数据跑腿、让百姓省事”,是宁夏在去年实现全区协议医疗机构异地就医刷卡直接结算之后,又一提升居民幸福感的举措。

  另外,从2011年开始,宁夏连续三年将发行社会保障卡列入民生计划为民办实事内容,目前,发卡基本实现全覆盖,全区累计发卡643.1万张,覆盖96.4%的人群。制发卡环境不断优化,社保卡的金融功能也在不断的优化,目前,9家合作银行每月免收至少3笔联名社保卡用户ATM机跨行取款业务手续费。

  “跨行取款都要收取手续费,跨行异地费用更高,有时着急取钱却找不到对应的银行,一年下来手续费也不少。”经常在外工作的王先生跟记者抱怨到,但没想到从去年开始,这样的“冤枉钱”他再也没有花过,原来他去年激活了社保卡的金融功能,“不论在本地还是外地,每个月都可以在任意银行取3笔钱,任何一个银行都做不到的,如今银川的社保卡却做到了,事情虽小,但我很感动。”

  如今,社保卡的金融功能越来越广泛,去年它还为35.3万退休人员,实现了14.5亿元养老金的发放,它的功能正在不断优化。一卡通了,则全局血脉畅通。

  扶贫

  “政府引导、社会参与、市场运作”——

  小康路上谁都不掉队

  3月15日,滨河如意集团兴庆区月牙湖乡塘南村就业扶贫车间正式运行。月牙湖乡南塘村负责人谈到:“本来我们想能招收30名妇女来工作就不错了,结果有60多人来报名参加培训。”该扶贫车间设立在村委会,主要从事如意集团成衣分拣线头的工作,实行弹性工作时间,随来随干,可以在照顾家庭的同时有一份收入,初步测算每人每天只工作半天1个月便有1500元的收入。

  发生在月牙湖乡的这一幕,是我市今年依据市场需求和劳动力意愿,实行政府引导、社会参与、市场运作的培训模式创新扶贫工作的一项新举措,今年,我市安排市本级培训资金100万元,力争培训移民2500人左右,重点保障建档立卡户每个青壮年移民都掌握1—2门实用劳动技能。2017年,我市将按照自治区“三年集中攻坚,两年巩固提高,力争提前脱贫”的总体要求,实施“12914”脱贫工程,通过开展14项行动,完成全年8216名建档立卡贫困人口和1个贫困村脱贫销号工作,贫困发生率不超过3%;以及完成2390套移民住房建设工程和搬迁安置10081人两大任务,实现移民地区人均收入增长11%的任务目标。

  特别是今年我市将“智慧城市+扶贫”作为扶贫工作的一项重要内容,制定《银川市“智慧城市+扶贫”行动实施意见》,推进智慧城市建设与移民地区社会事业及特色优势产业相融合,全面实施“智慧网络覆盖、信息服务、农村电商、网络扶智和网络公益”五大工程。

  通过开展14项扶贫专项行动,落实9项扶贫保障制度,切实做到让小康路上一个群众都不掉队。