当前位置: 首页>新闻中心>每日动态

第十五届中国戏剧节在银开幕

银川市政府门户网站 www.yinchuan.gov.cn  2017-06-19 10:35

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  618日晚,由中国文联、中国戏剧家协会主办,自治区文化厅、自治区文联、银川市政府、石嘴山市政府、吴忠市政府承办的第十五届中国戏剧节在宁夏大剧院正式开幕。接下来,来自全国21个省、市、自治区的27台优秀剧目将在银川市、石嘴山市、吴忠市,于75日前陆续与观众见面。

  开幕式举行了2017中国文联终身成就戏剧家表彰仪式,77岁的京剧表演艺术家尚长荣和82岁的吕剧表演艺术家郎咸芬被授予中国文联终身成就戏剧家荣誉称号。同时宁夏演艺集团秦腔剧院创排的秦腔现代剧《王贵与李香香》作为本届戏剧节的开场大戏精彩上演。

  创办于1988年的中国戏剧节,是我国展示戏剧创作成果的重要平台。本届戏剧节来到宁夏,以艺术的盛会、人民的节日为宗旨,以中国梦·宁夏情为主题。参演剧目关注当下题材、关注群众喜闻乐见的故事和内容,涉及昆曲、京剧、越剧、秦腔等22个剧种。其中,由宁夏创排的秦腔《王贵与李香香》、舞剧《花儿》、京剧《庄妃》和儿童剧《菲亚·飞呀》等4部剧目也将参加展演。此外,戏剧节期间将召开8次评论座谈会,同期举行国际传统戏剧论坛首次会议,来自瑞士、瑞典、希腊、古巴、印度、日本等国家和地区的戏剧界学者将参加,以推动戏剧文化事业发展。