高级检索

热词:

当前位置: 首页>新闻中心>每日动态

2017全球TMF智慧城市峰会开幕

银川市政府门户网站 www.yinchuan.gov.cn  2017-09-21 10:27

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

 

开幕式现场。 

  9月20日上午,第三届全球TMF智慧城市峰会在银川国际交流中心开幕。来自五大洲66个国家和地区、115个海外城市与百余个国内城市的政府官员、专家学者、企业高管和知名媒体在内的超过1500多位嘉宾齐聚“智慧银川”,围绕“智慧治理、智慧生活、智慧产业”三大主题,共同交流智慧城市建设经验,探究智慧城市的评价体系和发展模式。 

  此次会议由TM Forum、中兴通讯、银川市政府联合主办。聚集了全球智慧城市生态系统中最具有创意和前瞻性思维的城市、服务供应商、企业、学者和技术合作伙伴。相比往年,今年的活动增加了城市前沿研讨会、新智慧城市生态系统管理工具CurateFx发布、市长论坛等新的板块。 

  目前,一些先进的城市正致力于创造、策划和使用数据,为市民和企业带来发展优势,技术和社会的发展意味着数据改变城市的时代已经到来。2018年,各大城市将开始建设促进当地数据经济发展并为市民提供创新利益的城市平台。TM Forum也一直在努力并建立了第一个作为平台架构的智慧城市,将业务功能、技术能力与我们的开放API联合起来,同时正在尝试创建一个全球框架,促进城市数据经济的发展,并帮助包括通信服务供应商和ICT公司在内的生态系统合作伙伴进行创新。 

 

嘉宾认真听主题演讲。   

  智慧城市概念的提出是源于城市发展过程中所衍生出的交通拥堵、环境污染、案件多发、资源枯竭等“城市病”,智慧城市最初的功能是着眼于治理“城市病”;后来,又增加了以人为本、惠民利民便民、智慧社区等智慧生活功能;近几年,银川等城市在产业上做了探索,将大数据、云计算、物联网、人工智能等新一代信息技术应用到传统产业上,提出了智慧城市基础设施制造业、互联网+衍生出的新业态、传统产业升级改造的智慧产业概念,也填充了智慧城市又一大功能——智慧产业。 

 

 在银川国际交流中心展厅内,嘉宾边参观边咨询。  

  银川作为峰会的主办地,是与会代表参观考察的样板。智慧银川通过打造“技术架构、商业模式、管理模式、专业监管、立法保障、体制改革”六大创新支撑体系,建设智慧政务、智慧社区、智慧交通等10大系统13个子模块,实现了智慧城市三大功能——智慧治理、智慧生活、智慧产业。银川智慧城市建设走在前列,创造了多个全国“第一”:第一个提出以市为单位进行智慧城市建设的城市,提出“一图、一网、一云的顶层设计;第一个实现了全市各行政部门数据归集整合的城市;第一个在智慧城市建设中提出PPP+资本市场的商业模式;是第一个进行智慧城市建设立法的城市,制定了《银川市智慧城市发展促进条例》;第一个在审管分离基础上,实现了“放管服”中关键一环的“放;第一个将便民电话整合与行政管理体制改革相结合,把55部便民电话整合一部12345,与市民之间架起一座随时沟通的桥梁。 

 

  银川智能垃圾桶。 

 

  展厅一角的智能机器人。 

   

扫一扫在手机打开当前页