本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
搜索
高级检索

热词:

当前位置: 首页>新闻中心>每日动态

宁夏多措并举扎实推进控辍保学

银川市人民政府门户网站 www.yinchuan.gov.cn  2018-05-15 09:59

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  我区将通过完善齐抓共管机制、提升教育教学质量等多种措施,进一步扎实推进控辍保学工作。 

  近年来全区义务教育发展水平大幅提升,优质教育资源覆盖面不断扩大,义务教育覆盖面、入学率、巩固率持续提升,辍学率呈逐年下降趋势。但目前仍有少部分学生处于辍学状态。为此,自治区教育厅要求,要完善齐抓共管机制,各地要按照“户、册、籍、人”四对照的办法,对县域内辍学情况再次进行摸底排查,做到数据精准,因地、因校、因人制定工作方案。要严格落实市、县(区)政府、教育行政部门双线“控辍”责任制,建立乡镇、学校、教师等多方联动的“三包三保”制度。对无正当理由不送子女入学的,要及时进行批评教育,责令限期整改。 

  自治区教育厅要求,要提升教育教学质量,全力抓好质量控辍,着力提升农村学校教育质量。要保障农村学校开齐开足开好课程,严禁随意加深课程难度、增加课时或者赶超教学进度。建好乡村小规模学校和教学点,充分运用信息化手段,推动优质教育资源共享,提高义务教育质量和办学吸引力,让孩子们从小愿意上学。要强化师德师风建设,严禁讽刺、挖苦、歧视、体罚或变相体罚学习困难学生,严禁以学习成绩给学生排名次、排座位或驱赶学习困难学生,严禁任何初中学校阻碍学习困难的学生参加中考。 

  此外,自治区教育厅还推进教育精准扶贫,全力抓好精准控辍。要求各地补齐农村学校短板,结合本地实际,统筹城乡义务教育规划布局,坚决避免学生因上学远、上学难而辍学。办好一定规模乡镇初中学校,人口较少的乡镇初中学校可举办九年一贯制学校或合并到就近规模较大的初中学校。合理布局乡村义务教育学校,慎重稳妥地撤并乡村中小学校和教学点,既防止过急过快撤并学校导致学生过于集中,也避免出现新的“空心校”。 

扫一扫在手机打开当前页