本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
搜索
高级检索

热词:

当前位置: 首页>新闻中心>每日动态

宁夏再上央视《新闻联播》

银川市人民政府门户网站 www.yinchuan.gov.cn  2018-09-13 11:55

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  9月11日晚,中央电视台《新闻联播》栏目在“砥砺奋进六十载·塞上宁夏谱新篇”中用时3分钟,报道我区“不见面马上办”行政审批改革所取得的实效,引发群众广泛热议。  

  报道称,近年来宁夏推行“不见面、马上办”行政审批服务改革,方便企业、群众办事,激发创新、创业的活力,收到明显效果,且银川市的“网上市民大厅”也把全市51个部门和窗口的1000多项行政审批、公共服务事项移到网上办理,让市民只需要将相关材料上传到网络平台审核,再通过“网上市民大厅”提交材料,“不用见面”就能办下证件。目前这样的便利正在全区推行,截至2017年底,全区利用信息平台网上办理的各类事项达35000多件。 

  银川市早在2014年就开启了第一轮深化行政审批制度改革,将26个部门的150多个审批职责集中审批、集中办理,启用“银川市行政审批局行政审批专用章”,实现“一枚印章管审批”。经过这4年的一系列改革,现在银川市的审批效率整体提高了86%,取得丰硕成果:注册公司由5天缩减到1天,固定资产投资从148天缩减为50天以内;在全国率先实行网上审批,505项审批事项中的242项实现了网上审批;研发推出“证照云”平台,实现了“办证不出证、数据来验证”的“互联网+政务服务”新模式;“移动审批”手机APP上线运行,48%的审批事项实现网上申请、受理、回复等等,极大地方便了市民办事。

  与此同时,自治区也以法治方式全面深化改革,加快转变政府职能,截至目前,自治区本级行政审批事项已精简到288项,累计清理削减1671项。开展相对集中行政许可权改革试点实行“一枚印章管审批”。构建线上线下一体化服务政务平台,自治区本级“不见面、马上办”政务服务事项达62.7%;全面实施权责清单制度,建立了区、市、县三级政府权责清单“总台账”并实行动态管理;建成投资项目在线审批监管平台,运用信息公示、社会监督等手段,“让数据多跑路,群众少跑腿”,提高政府监管效能,促进政府职能依法全面履行等。

  

扫一扫在手机打开当前页