本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
搜索
高级检索

热词:

当前位置: 首页>新闻中心>每日动态

【自治区成立60周年系列报道之民族团结篇】唱响同心筑梦的时代乐章

银川市人民政府门户网站 www.yinchuan.gov.cn  2018-09-13 11:59

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  60年来,在党中央和国务院的亲切关怀下,在党的民族政策的正确指引下,宁夏历届党委、政府团结带领全区各族人民共同团结奋斗,走出了一条符合宁夏实际的民族团结进步之路,唱响了同心筑梦的时代乐章。 

  全面贯彻党的民族政策,深化民族团结进步教育

  党的十八大特别是自治区第十二次党代会以来,自治区党委和政府深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会习近平总书记关于民族宗教工作的重要论述,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保各项事业始终沿着正确的方向前进。

  2016年7月,习近平总书记来宁夏视察时指出,“宁夏的民族团结、宗教和顺、社会稳定,在全国是好的”,并对我区进一步做好民族宗教工作提出明确要求。 

  自治区党委、政府始终把习近平总书记重要指示要求,尤其是来宁视察重要讲话精神,作为宁夏工作的指导思想和根本遵循,自觉担负起做好民族宗教工作重大政治责任,把民族宗教工作始终放在事关国家长治久安、中华民族繁荣昌盛的高度,作为“一把手”工程,摆上重要议事日程。

  2017年6月,自治区第十二次党代会提出了打造全国民族团结进步示范区,推动宁夏民族团结工作走在全国前列等目标任务。

  2018年6月,自治区党委十二届四次全会专题研究民族宗教工作,审议通过了自治区党委《关于牢固树立马克思主义民族观宗教观 加强新时代民族宗教工作的决定》,对做好新时代宁夏民族宗教工作进行全面安排部署,推动了中央关于民族工作大政方针和决策部署在宁夏落地生根。

  近年来,宁夏每年将70%以上的财力投向民生,连续10年每年集中实施10项民生计划、为民办30件实事;集中力量实施了35万生态移民和65万整村推进扶贫工程;大力改善中南部贫困地区的办学条件,在银川建立六盘山、育才高级中学专门招收中南部地区学生,使更多学子享受优质教育资源,公共服务均等化水平得到较大提升。

  栉风沐雨,薪火相传。60年来,宁夏各族儿女在民族区域自治制度的光辉照耀下,同奋进、共成长,昂首阔步奔向更加美好的未来。

  坚持和完善民族区域自治制度,打造全国民族团结进步示范区

  宁夏坚持统一和自治相结合、民族因素和区域因素相结合,全面贯彻落实党的民族政策和民族区域自治制度,不断完善民族区域自治配套法规体系,先后颁布实施民族教育条例等160余件地方性法规,有效保障了少数民族的合法权利。

  党的十八大以来,自治区党委和政府坚持以人民为中心的发展思想,把推动高质量发展与保障改善民生、保护生态结合起来,让各族群众共享改革发展成果。

  2017年,宁夏地区生产总值是1958年的1053倍,人均地区生产总值是1958年的289倍,经济社会发展取得注目成绩。全区累计减贫330万人,其中近5年减贫71.9万人,贫困发生率下降16.9个百分点。

  宁夏经济社会发展的辉煌成就,充分验证了实行民族区域自治制度是中国特色解决民族问题的正确道路。

  自治区第十二次党代会提出,“打造全国民族团结进步示范区”,有力引领了宁夏民族团结进步事业再上新台阶。宁夏先后制定了《关于深入开展民族团结进步创建工作的意见》《宁夏回族自治区民族团结进步创建活动“十三五”规划》等一系列政策措施。

  船的力量在帆上,人的力量在心上。全区各地各部门和广大党员干部在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,牢固树立马克思主义民族观,坚持走中国特色解决民族问题的正确道路,以“八个坚持”为基本遵循,深入贯彻党的十九大精神,全面落实自治区第十二次党代会部署要求。

  截至2018年,宁夏已连续35年开展“民族团结进步月”活动,全面实施“585”创建行动计划,推动民族团结进步创建活动进学校、社区、乡村、机关、企业、军营、社会组织和宗教活动场所。支持各族群众开展“社区邻居节”等交流互动活动,为各族群众营造共居、共学、共事、共乐的良好氛围。

  目前,全区共有全国民族团结进步示范市1个、示范县9个、示范单位20个,先进集体108个、先进个人127名。

  

扫一扫在手机打开当前页