本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
搜索
高级检索

热词:

当前位置: 首页>新闻中心>每日动态

银川市294个村集体经济组织亮明“家底”

银川市人民政府门户网站 www.yinchuan.gov.cn  2018-12-07 10:53

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

2017年,我市深入推进农村集体产权制度改革,积极探索开展农村集体资产股份权能改革工作,在全市范围内的行政村或农村集体经济组织,开展集体资产清产核资工作,为农村集体产权制度改革按下“快进键”,同时鼓励有条件的村进行股份制改革,让广大农民充分享受村集体资产改革带来的红利。

通过改革明确产权关系,让村民拥有处理集体资产的权利,有效增加他们的财产性收入。截至今年11月底,全市294个农村集体经济组织(含284个行政村)已全面完成了清产核资工作。此外,根据《2018年银川市深化农村集体产权制度改革项目实施方案》,我市今年安排240万元支持农村集体产权制度改革各项工作任务的落实。截至今年11月底,全市已有78个农村集体经济组织开展了农村集体资产股份合作制改革试点工作,其中29个村已完成股份合作制改革,已有8个村集体经济组织实现了利益分红,共分红1577万元。

改革带来的利好不仅止于此,农村集体产权制度改革也进一步优化完善了乡村治理体系,目前完成股改的行政村已初步构建了以村党支部为核心的“一核多元”基层治理结构,形成了“村党支部抓好基层党组织建设、村委会抓好社会管理服务事务、集体经济组织抓好集体资产经营管理”的“三驾马车”,农村社会开启了良性循环的治理模式。

扫一扫在手机打开当前页