搜索
高级检索

当前位置: 首页>新闻中心>每日动态

2021年宁夏城乡居民医保今起缴费

银川市人民政府门户网站 www.yinchuan.gov.cn  2020-09-15 11:31

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

2021年全区城乡居民基本医疗保险参保缴费期从即日起至12月31日。脱贫攻坚期内,新识别建档立卡贫困人口、职工医保停保的建档立卡贫困人口参加2021年城乡居民基本医疗保险,可不受缴费期限制。

今年,参加居民医保者可以自行选择线上、线下缴费。参保人员可以通过“我的宁夏”手机App、黄河农村商业银行的手机银行、96555电话银行、黄河农村商业银行微信公众号等方式线上缴费,缴费后需要纸质发票的客户,可在全区黄河农村商业银行任意网点,提供缴费身份证号码/核定流水号码,即可打印发票。同时,参保人员也可通过黄河农村商业银行的柜台、便民终端、ATM机等方式线下缴费。 

建档立卡贫困人口、低保对象、城乡特困供养人员、高龄低收入老年人等4类群体医保身份信息标识,由自治区扶贫、民政部门分别通过自治区健康扶贫医疗保障“一站式”结算平台向自治区医保部门推送认定信息,自治区医保信息系统据此对有效信息进行自动标识,各地医保部门不再开展上述4类人员身份信息标识工作;孤儿、二级以上重残人员、三级中度残疾人员、重点优抚对象、无城镇职工基本医疗保险的离休干部遗孀等5类群体医保身份信息标识,由各地医保部门会同当地老干部、民政、退役军人事务、残联等部门依据各自职责,做好医保系统中身份的认定、审核和标识工作。

■相关链接

新参保居民这样参保缴费

新参加城乡居民基本医疗保险的居民,可在规定的缴费时间内,持参保人员户口簿、学生证明、居住证等有关材料,先到居住地街道办事处、乡镇设置的社会保障经办网点办理参保登记手续,然后再缴费。也可在“我的宁夏”App上办理自助参保登记,随后再缴费。

扫一扫在手机打开当前页