当前位置: 首页>新闻中心>每日动态

银川市发布冬春季疫情防控就医指南:
杜绝以疫情防控为由停诊、拒诊或延误治疗

银川市人民政府门户网站 www.yinchuan.gov.cn  2022-01-26 09:40

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

冬春季是疫情防控的关键时期,在疫情常态化防控阶段,各类人员如何就医?银川各类医疗机构如何做好患者接诊工作?1月25日,银川市卫生健康委员会发布《银川市冬春季疫情防控就医指南》(以下简称《指南》),明确指出:任何医疗机构不得以任何理由推诿、拒诊患者,接诊医疗机构严格落实首诊负责制,全力保障人民群众的生命健康安全。

根据《指南》,当本土无确诊病例或无症状感染者时,一般人群按照正常就医途径进行诊疗,发热患者前往设有发热门诊的医疗机构就诊。任何医疗机构不得以任何理由推诿。

居家健康监测等风险人员(含健康码“黄码”人员),如确需外出就医,由所在社区(村)联系辖区卫生健康行政部门统一安排专用车辆,按照“就急、就近、就自愿”的原则,“点对点”送至定点救治医疗机构诊疗;诊疗结束后,协调专用车辆接回,全程实行闭环管理。

集中隔离医学观察人员,常规诊疗服务由驻点医务人员提供,驻点医务人员无法处理的情况下,由银川市诊疗专家组通过远程诊疗系统指导诊疗。确需外出诊疗的,由集中隔离医学观察场所或所在地县(市)区卫生健康行政部门工作专班(医疗救治组)联系银川市紧急救援中心,统一调配120负压救护车转运至银川市第一人民医院诊疗。诊疗结束后,由专用负压救护车送回,全程严格实行闭环管理。

区外来(返)银急诊患者到达接诊医院后,无48小时核酸阴性证明的,接诊医院在做好防护的情况下同步采集核酸并及时救治。如确需转诊的,按照医院转诊规定由接诊医生负责联系转诊医疗机构。

银川市卫生健康委员会要求,各医疗机构‌‌要秉持生命至上的原则,优化就诊流程,‌‌畅通急危重症患者绿色通道,‌‌对于不能排除新冠肺炎的‌‌急危重症患者,‌‌医护人员应做好防护,第一时间救治,‌‌坚决杜绝以疫情防控为由停诊、拒诊或延误治疗行为发生。

扫一扫在手机打开当前页