当前位置: 首页>新闻中心>政务要闻

贺兰县强化举措 突出保障 全面提升招商引资工作实效

银川市政府门户网站 www.yinchuan.gov.cn  2017-06-19 16:35

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

   今年以来,贺兰县围绕“三个一”招商引资一号工程、实体经济一号引擎、新经济新业态一号产业,不断加大招商引资力度,提高招商引资实效。

  一是创新举措,做实招商。全面落实蹲点招商、委托招商和以商招商的各项具体举措。落实蹲点招商,组成4个驻点招商小组,做好京津冀、珠三角、长三角和沿渤海等地的招商引资工作。截至5月底,蹲点招商组共拜访商会协会18家,走访申龙客车等企业15家,邀请青岛捷能集团等客商考察3个批次,对接天津无线航空飞机组件生产等项目5个。探索委托招商,委托经国家和当地政府核准注册登记的行业协会、企业联合会、商会等中介组织机构,以及科研院所、企业孵化器、专业招商代理公司等代理招商,与中企会合作拟在20177月举办“2017中国企业家财富论坛”。引导以商招商,5月份以来,在贺兰县开展“进百企、解难题、促增长”活动,贺兰县四套班子领导和部分一把手带着招商引资优惠政策和奖励政策,一方面为走访企业解决问题,一方面宣传引导企业以商招商,鼓励在工业园区和乡镇落地的企业挖掘资源,以商招商。 

  二是抓住重点,提质增效。紧盯招商引资重点项目建设,引进杭州杭萧钢构与宁夏远高新能源装备有限公司利用远高新能源的土地资源开展技术合作,计划7月将投入试生产,可实现年产值100亿元。泰益欣生物科技有限公司今年计划新实施项目5个,计划投资20亿元。近期,泉恩集团、青岛捷能集团、中商能集团等一批重点企业负责人来贺兰县考察,正在对接现代纺织、新材料、特色小镇、大健康等重点项目。 

  三是突出保障,打造亮点。为确保招商引资取得实效,重点项目加快建设,贺兰县县委、政府相继出台了《贺兰县关于支持实体经济加快发展的政策意见》、《贺兰县促进服务业发展的扶持意见》、《贺兰县加快德胜园区金融产业集聚区建设若干政策意见》以及委托招商、以商招商的奖励政策,推动现代纺织、生物医药、新能源、新材料和大健康五大产业发展,促进园区和乡镇经济提质增效。在强化政策保障的前提下,县财政还不断强化财力保障供给,突出重点项目建设和招商引资这个主题,变季度考核为月度考核,千方百计调动推进重点项目和加强招商引资工作的积极性和主动性,努力打造新零售业第一镇、德胜金融一条街、生物医药产业园等县域经济的新增长极。