本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
搜索
高级检索

热词:

当前位置: 首页>新闻中心>政务要闻

银川市发改委多项措施确保固定资产投资和项目建设顺利推进

银川市人民政府门户网站 www.yinchuan.gov.cn  2018-05-16 10:55

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  一是压实工作责任,强力推进在建项目进度。建立全市“固定资产投资差额清单”和“项目推进问题清单”,并将“两个清单”中涉及问题交办至具体责任部门,明确办理节点,按月销号。对全市60大庆项目每半月一调度,重点项目一月一督查,每月至少一次召开固定资产投资和项目推进联席会议,对项目建设中存在的规划、用地、环评、林评、融资等问题逐一排查,精准到每一个项目,把所有化解问题环节压实到具体部门、具体领导、具体责任人、具体时间,到时现场督办,确保所有在建项目按既定序时完成投资计划任务。

    二是多方征求意见,查找症结寻求突破。邀请全市一、二、三产业中有代表性的21家企业进行座谈,了解企业经营运行情况、目前存在的问题和下一步的投资意向;分析研判当前的经济形势,对全市固定资产投资运行和项目建设、营商环境等方面的工作征求企业意见,搭建政企交流平台;梳理企业项目问题情况,换位思考,做好沟通和项目服务,为市委、政府科学决策提供助力。

    三是补齐投资缺口,积极谋划储备第二批投资项目。市发改委分别召集“6+3”发改(经发)部门和市直各部门会议,在分析研判投资形势、梳理化解问题的同时,针对全年尚有164亿元(不含宁东)的计划投资缺口,对接梳理储备全市本年度计划外投资差额补库项目;同时印发报送第二批储备项目文件,征集储备项目,尽最大努力推动项目前期,确保8%投资增长目标顺利完成。

    四是强化平台服务,提高项目管理质量。委托软件公司开发了“银川市项目管理综合平台”。从5月7日-14日,对全市在建项目单位200余名信息员进行项目信息填报和平台操作培训,通过“以录代培”形式,将全市第一批985个项目(不含宁东)全部录入平台,对项目前期手续、月度进展信息等情况进行跟踪,通过平台实现信息化和高效分类管理;在录入过程中对全市项目再核实,进一步捋清全市在建项目台账,压实所有在建项目负责人和日常监管责任人、项目日常负责信息员责任,确保项目信息真实、及时,为全市投资决策和服务提供可靠服务。

    五是强化内部分工,做好协调服务。市发改委对自治区在银实施的8个60大庆项目、24个重点项目、市级重点推进项目,全部分解责任到委内每一名分管领导和具体科室,责任到人,要求按周跟踪调度,每月至少两次深入项目现场服务,确保所有项目进度掌握、台账清楚、问题明了、化解到位。六是加强“四争”工作,夯实投资和项目基础。市发改委将2018年中央财政财政政策和资金支持的六大类21个领域共72171.86亿元的支持方向梳理归类,印发到“6+3”发改部门,分类与自治区发改委和相关厅局进行对接,力争上争资金有所突破。目前,自治区发改委已下达投资计划涉及战略性新兴产业、保障性安居工程配套基础设施、生态文明、环保、公共体育、文化旅游等领域项目32个,下达计划资金7.9亿元。

    六是加强研究研判,紧盯重点任务确保工作实效。对市委、政府关注的银川都市圈、西线供水工程、六十大庆、“两园三区”建设、产业园区、滨河水系、比亚迪生产线等重要工作、重点项目紧盯不放,确保自治区在银实施重点目、60大庆项目和各类重点项目全部如期开工、按序推进;加大政策研究力度,使领导关注工作变为具体项目,转化为有效投资;加大督查力度,强化与市委督查室、政府督查室的协同配合,按旬、按月紧盯问题办理,确保各类项目无碍推进。

  

扫一扫在手机打开当前页