本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
搜索
高级检索

热词:

当前位置: 首页>新闻中心>政务要闻

永宁县开拓创新金融改革新模式

银川市人民政府门户网站 www.yinchuan.gov.cn  2018-07-10 09:33

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  近年来,永宁县金融扶贫工作紧紧围绕扶贫目标,着力加大改革创新、做大金融总量,促进金融服务体系不断健全,金融扶贫工作全面推进,为农村金融改革发展奠定了坚实基础。

  一是在土地承包经营权股权化上下功夫。以“村委会+合作社+村民”模式,成立了土地股份合作社,按照投资总额6%的比例作为分红资金。县扶贫资金为“投改股”注入2000万元,强力推进股份制改革工作。闽宁镇农村集体产权抵押贷款工作稳步推进,闽宁镇农村产权交易中心成立以来,已办理集体土地质押贷款136户597万元。

    二是在创新开展融资担保扶贫上求突破。在探索开展农村土地承包经营权、扩大林权抵押贷款规模的基础上,积极推广农业机械设备质押、大宗农产品质押、存货质押、活畜禽质押等金融扶贫业务。

  三是在金融扶贫创新机制上做文章。通过推广“肉牛托管”“反租倒包”“扶母返犊”,采取“企业(或合作社)+农户”模式,按照“量化到户、股份合作、入股分红、滚动发展”方式,建立扶贫龙头企业、农民专业合作社、农户利益联结机制。

  四是在开拓“政融保”险资直投上敢为先。开展“政融保”险资直投工作,目前已完成壹泰牧业1500万元转贷和李俊镇悦丰科技300万元贷款发放。2014年-2017年,全县建档立卡户实现了“扶贫保”全覆盖。

  五是在发酵互助资金和基金上出实招。在闽宁镇各村成立互助担保基金和资金,按照1:10的比例撬动银行贷款。目前,已累计发放互助基金担保贷款1060户2212万元。村级互助社互助资金总规模达2892.98万元,入社农户2967户。

  

扫一扫在手机打开当前页