本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
搜索
高级检索

搜一下:

当前位置: 首页>新闻中心>政务要闻

西夏区高质量推进全国健康促进区建设

银川市人民政府门户网站 www.yinchuan.gov.cn  2020-01-14 09:39

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

自2018年启动全国健康促进区建设以来,西夏区建立了高位协调、组织有力、网络健全、载体丰富、氛围浓厚的工作机制,以强化组织管理、完善健保障、建设健康环境、普及健康知识、优化健康服务为重点开展创建工作,有效促进了人群健康素养水平的提升。

突破产业发展壁垒,打造智慧医疗。建成以银川中关村创新中心为核心的“互联网+医疗健康”集成式互联网医疗健康发展平台,引进全国“两外一内”(即:患者在外地、医生在外地,税收在本地)“互联网+医疗健康”企业42家,构建健康产业新业态,发展“互联网+医疗健康”总部经济。建立健康扶贫对象帮扶责任人和家庭医生“2+1”模式。

推动优质化、健康化、智慧化发展,打造健康养老服务“升级版”。建成“互联网+机构养老+社区养老+居家养老”一体化智慧养老服务平台,推行以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的养老服务体系,形成“机构辐射社区、社区覆盖居家”一体化特色养老服务模式,让老人足不出户即可享受在线诊疗、送药上门、预约转诊等智慧居家养老服务。目前,辖区80%以上的居家养老服务站具备医疗保健服务功能,8家养老机构护理床位利用率达到70%;先后投入176.52万元为987名特困和失能半失能老人购买家政、理疗、送餐等服务,为872位享受高龄津贴和低保的老年人购买意外伤害险。

健康引领,以“体育+”推动运动休闲产业发展。聚焦增强人民体质,促进“体育+旅游”“体育+特色小镇”“体育+文化”“体育+养生”“体育+葡萄产业”“体育+春夏秋冬”融合发展。在瑞信温泉小镇、苏峪口滑雪场、兰一山庄配套开发健身娱乐项目,举办“绿鞋行动”、神秘西夏摩旅节等系列大型体育活动,带动旅游业发展。投资2.7亿元完善兴泾镇、镇北堡镇体育功能建设。深入挖掘放大西夏文化、贺兰山文化、葡萄酒文化、影视文化、岩画文化5张特质文化名片,以文化促旅游,以旅游促体育,有效拓展西夏区文化体育旅游品牌内涵。

扫一扫在手机打开当前页