搜索
高级检索

当前位置: 首页>新闻中心>政务要闻

姜志刚:拉高标杆精准发力 全力提高现代农业发展水平

银川市人民政府门户网站 www.yinchuan.gov.cn  2020-07-27 11:01

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

7月26日,自治区党委副书记、银川市委书记姜志刚调研贺兰县现代农业发展情况时强调,要认真学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,聚焦农业农村现代化总目标,拉高标杆、精准发力,进一步调整优化农业产业结构,加快农业发展方式转变,提高现代农业发展水平,为建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区作出新的更大贡献。

调研中,姜志刚先后来到贺兰县常信乡、渔业公园、稻渔空间乡村生态观光园和银川科海稻渔生态农业科技示范园区,查看现代化生态灌区测控一体化改造、南美白对虾循环水养殖、低碳高效循环水和渔业物联网技术应用等情况。姜志刚对贺兰县现代农业发展取得的成绩表示肯定,他指出,要在“有”的基础上做深做透“优”的文章,不断提升产业数字化、智能化水平,加快推动农业步入现代化、高质量的发展轨道。

姜志刚要求,要紧紧抓牢农业供给侧结构性改革这一主线,以强农富民为根本,进一步调整优化农业结构,努力退出低效农业,积极布局高效产业,着力培育农业发展新动能,不断提高农业综合效益和竞争力。要以水定产,坚持节水优先方针,进一步强化水资源管理,综合运用工程、农艺、生物、智能管控等措施,加快技术集成,积极发展节水型农业,全力破解渔水、稻水矛盾,确保科学配水、高效节水。要坚持环保优先、质量优先原则,算好生态账、经济账和民生账,强化农业科技创新,探索农业科技校地合作模式,加强农业绿色生态、提质增效技术研发应用,打造高效循环生态种养殖系统,实现农业绿色可持续发展。要全力做好农业金融工作,不断完善“粮食银行”经营管理模式,多渠道发挥农技服务队伍作用,实现优粮优产、优粮优购、优粮优储,有效增加农民收入。要坚持三产融合发展,主动适应消费升级需求,深挖休闲农业内涵,把农业生产、科学管理、农艺展示等项目融入园区内,完善道路及绿化等基础设施建设,认真研究“吃”的文章,不断提升园区吸引力和消费者满意度。有关部门要加强监督力度,增强监督效果,深入推进农产品质量安全追溯体系建设,不断增强农业品牌效应,着力保护产地声誉。

市领导王勇、雍辉参加调研。

扫一扫在手机打开当前页