搜索
高级检索

当前位置: 首页>新闻中心>政务要闻

银川高新区多举措持续优化营商环境

银川市人民政府门户网站 www.yinchuan.gov.cn  2020-08-12 09:46

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

今年以来,银川高新区全面贯彻落实区、市优化营商环境工作总体部署,不断深化“放管服”改革,加快体制机制创新,推进“区域评”机制、项目审批服务代办制度,运用“互联网+政务服务”,不断提升公共服务均等化、普惠化、便捷化水平,力争实现“园区的事情园内办”“企业的事园区办”。

    深化“放管服”改革,积极推进“不见面,马上办”。制定《高新区承接经济管理权限赋权目录》《银川高新区行政审批事项办理指南》等配套文件,进一步细化审批事项的具体细节、办理流程、办结期限等。通过宁夏政务网投资项目审批监管平台和工程建设项目审批平台,建立高新区企业项目审批“一站式”代办服务制度和“一口受理、集中审查、一网审批”的建设项目施工许可并联审批规程,逐步构建网上审批规范化、集中审批便利化、审批管理扁平化的“互联网+政务服务”新模式。

强化服务水平,着力优化发展环境。大力推行项目帮办代办服务制度,制定下发了《银川高新区企业投资项目代办服务管理办法(试行)》,明确了代办帮办的范畴、事项、原则、工作职责和工作流程,指定帮办代办员,为企业群众提供一对一、精准化的“保姆式” 服务,变“企业群众跑”为“我来跑”,对纳入帮办代办服务范围事项,无偿开展咨询、材料准备、业务办理等工作,大大方便了前来办事的企业最大限度减少了企业和群众跑腿次数,助力项目建设跑出“加速度”。截止目前,办理项目备案12个,完成项目环评批复5个,核发建设工程施工许可证5个,其中代办帮办项目7个。

大力推动“区域评”工作,助力项目加快建设。按照自治区建设项目区域化评估评审改革试点工作要求,已完成银川高新区灵武区块地质灾害危险性评估、压覆重要矿产资源评估、安全预评价、地震安全性评价、水土保持方案、气候可行性论证、洪水影响评价报告共7项区域评编制报告,水资源论证报告完成90%。全部评审完成后将积极推进园区域评估成果转化,对进入区域、符合区域化评估评审结果适用条件的单体建设项目,实现区域化评估评审结果的共享,进一步缩短项目审批时间,减轻企业负担,提高审批服务效率,促进建设项目早落地、早开工、早见效。

扫一扫在手机打开当前页