搜索
高级检索

当前位置: 首页>新闻中心>政务要闻

姜志刚:走好生态产业化产业生态化发展路子 奋力建设先行区

银川市人民政府门户网站 www.yinchuan.gov.cn  2020-09-29 10:54

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

9月28日,自治区党委副书记、银川市委书记姜志刚调研生态经济建设发展工作时强调,全市上下要深入贯彻落实习近平生态文明思想和市委十四届十次全会精神,进一步增强紧迫感责任感,坚决打好污染防治攻坚战,全面加强贺兰山生态环境治理修复,走好生态产业化、产业生态化发展路子,持续发力、久久为功,努力变生态要素为资源要素、生态价值为经济价值、生态优势为发展优势,奋力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区。

来到银川经济开发区中节能综合能源低成本化园区改造项目建设现场,姜志刚询问项目规划和建设进度有关情况。他强调,要在确保工程质量和施工安全的前提下,加大人力物力投入,抢工期、抓进度,力争10月下旬实现余热锅炉及燃气锅炉系统的投入使用,让项目早日发挥效应。要着力提升数字化水平,充分利用园区现有传统能源、新能源、余热余能等,借助电、热、汽、气综合能源系统数字化管理,优化调度控制,提高能源利用效率,实现园区节能减排。要强化协同发展,经开区要发挥“店小二”精神,主动对接相关企业,引导区域性可利用资源集中统一入网,全力打造综合能源低成本化示范园区。

雨后的贺兰山烟雨蒙蒙,山脚下,李杏、樱桃、沙枣、白蜡等树木成林成片,在“父亲山”的庇护下茁壮成长。姜志刚先后前往镇北堡镇云山砂坑、贺兰山沙石采空区、贺兰山东麓生态廊道等地,查看矿区整治、生态修复、造林绿化、乡村旅游等工作开展情况。他强调,要坚持生态优先、绿色发展,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,遵循“谁修复、谁受益”原则,加大政府投入、压实属地责任、动员社会力量参与其中,不断加强贺兰山生态环境治理修复力度,清晰认识贺兰山生态功能定位,切实扛起维护西北乃至全国生态安全的重要使命。要坚持因地制宜,适地适树,做好土地要素和供水保障工作。要坚持在发展中保护,在保护中发展,走一二三产融合发展之路,既要实现“桃李芬芳”的美景,也要统筹做好周边乡村、酒庄特色规划建设工作,加快低端农业退出,稳步扩大酿酒葡萄种植规模,延伸乡村旅游链,提升旅游综合效益,推进“美丽环境、美丽经济、美好生活”三美融合、全民共享,助力乡村振兴。

市领导王勇、韩江龙、王琦参加调研。

扫一扫在手机打开当前页