搜索
高级检索

当前位置: 首页>新闻中心>政务要闻

银川市综合执法监督局:充实执法力量解决基层社会治理难题

银川市人民政府门户网站 www.yinchuan.gov.cn  2020-10-16 12:00

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

今年,银川市综合执法监督局探索由相关职能单位组成银川市中小学校园周边环境整治工作领导小组,推动形成“1+N”工作格局。“1+N”将治理指挥棒交至学校,即学校制定问题清单,梳理汇总校园及周边环境存在的问题,及时交办工作任务,与责任部门商议明确整改目标时限,并按照“一哨一表”建立台账。“吹哨即响应、报到速处置、治理有效果、缺位要问责”,按照辖区中小学校吹哨需求,部门联合常态化开展校园周边综合整治,做到对违法违规行为及时发现、及时处理。截至目前,我市综合执法部门已经开展了近20次此类行动。

“1+N”工作格局的形成,得益于今年以来银川市综合执法系统构建市、县(市)区、乡镇(街道)三位一体执法体系,建立健全“街道吹哨、部门报到”的工作机制,配合街镇解决基层社会治理难题。为此,各县(市)区综合执法局将市级划转人员及本级执法人员以不低于85%的比例下沉至街镇执法中队,有效充实了基层执法力量。

银川市综合执法监督局以党建引领,推动实现综合执法部门与街道社会治理问题信息互联互通机制,达到信息共享、问题共治效果,以包抓结对的方式下沉辖区指导开展工作。社区“吹哨”后,下沉执法人员第一时间“报到”,依据“吹哨”职责权限进行“前端自治”,协助社区依法依规开展工作;自治无果时上报街镇,由街镇“吹哨”召集执法中队及相关部门联合处理,进入“后端共治”的快速处置模式,形成横向吹哨能动、纵向吹哨能来、吹哨管用的联动执法机制,着力配合街镇解决基层社会治理难题。

扫一扫在手机打开当前页