本站已启用无障碍辅助浏览,欢迎点击访问
搜索
高级检索

当前位置: 首页>新闻中心>政务要闻

宁夏四项举措力推“八五”普法法治文化建设

银川市人民政府门户网站 www.yinchuan.gov.cn  2021-09-24 08:31

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

宁夏将社会主义法治文化建设作为法治宁夏建设的基础性工程,结合工作实际,将推出四个方面的措施,力推“八五”普法法治文化建设。

我区将推进法治文化阵地建设,把法治文化阵地建设纳入城乡建设规划,把法治元素融入长城、长征、黄河等国家文化公园建设,提高法治文化阵地建设质量,推动从有形覆盖向有效覆盖转变,形成一批区域性的法治文化集群。同时提出,围绕黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设,大力保护传承黄河文化和法治文化,到2025年完成至少10个黄河法治文化带建设项目。

繁荣发展社会主义法治文艺,自治区将创作推出一批法治文化精品,创建一批法治文化传播品牌栏目、节目和工作室。组织开展“法治动漫微视频”征集展播活动,建立法治文艺精品库。实施法治文化惠民工程,充分利用“三下乡”等形式,组织丰富多彩的法治文艺下基层活动。在重要节庆日、法律法规实施日等时间节点,组织开展群众性法治文化活动。

深入发掘优秀传统法治文化,自治区将大力传承中华法系的优秀思想和理念,深入挖掘民为邦本、礼法并用等中华传统法律文化精华,并根据时代精神加以转化,使中华优秀传统法律文化焕发出新的生命力。加强对我区法律文化历史遗迹和文物的保护,弘扬公序良俗、家规家训等优秀传统文化中的法治内涵,让社会主义法治精神在广大家庭中生根。

加强红色法治文化宣传传承,将依托盐池县革命烈士纪念馆、西吉县单家集革命遗址、将台堡红军会师纪念园等红色法治文化教育基地,深入发掘、保护、宣传和传承红色法治基因。大力弘扬“不到长城非好汉”的革命精神,讲好红色法治故事,传承红色法治基因。

今年是实施“八五”普法规划的开局之年,我区还将充分依托各类网站和微博、微信、手机客户端等现代传播平台,组织开展灵活生动的网上宣传。精心创作一批内容生动活泼、网民喜闻乐见的“八五”普法工作网络文化产品,推出展播一批高质量的民法典宣传动漫和微视频作品,不断增强法治宣传教育的吸引力和感染力。大力培育以案普法品牌,编写知识问答、案例读本、青少年课外读物、口袋书等“八五”普法图书资料和宣传挂图,结合法治文化、法治乡村建设,把“八五”普法宣传融入各类法治宣传阵地。

扫一扫在手机打开当前页