当前位置: 首页>新闻中心>政务要闻

全国首创“数字体检报告” 银川政务服务进入协同管理数字时代

银川市人民政府门户网站 www.yinchuan.gov.cn  2022-11-30 09:39

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

依托银川市政务服务效能监管平台和专网数据归集,银川开发建设了覆盖市、县、乡、村四级的银川市“数字体检中心”,在全国首创了“一体化在线服务能力体检报告”。目前,这份“数字体检报告”实现了政务服务问题精准定位、短板有据可查、整改靶向施策,全市政务服务进入了协同管理的数字时代。

近年来,银川市审批服务管理局连通了多个专网,让政务服务数据得以归集整合,也让政务服务“体检报告”有了充足的数据支撑。目前已经对接连通了自然资源、市场监管、人社、医保、住建、民政等13个部门的34个专网系统,实现了不动产、人社、公积金、税务、企业登记注册、企业各类经营许可等120多万条办件数据按照国家标准统一归集,房产证、社保登记、公积金贷款、工商登记、食品经营许可等群众办理频次高、范围广的事项实现了办理过程数据和结果数据的整体归集。

在归集了丰富的政务服务数据后,银川市“数字体检中心”为政务服务设置了事项基础支撑度、办理成熟度、“好差评”服务满意度、电子证照数据归集度四大类“体检项目”。每一类“体检项目”均设计了更加详细的检测指标,单项指标的健康状况分为“极佳”和“欠佳”两种。通过数字化评估优势强项和短板弱项,银川市“数字体检中心”可以科学公正评判部门、县(市)区政务服务能力水平,对政务服务的问题短板可以一目了然、精准掌控,进而实现高效整改。

如今,各职能部门可通过银川市“数字体检中心”按月生成本部门的“数字体检报告”,自动生成各部门政务服务的健康状况评估和整改建议。银川市“数字体检中心”的探索,创下了国内政务服务智慧监管的先例,真正实现了以数据为导向、以量化为目标,细致精准定位问题、靶向指导改进提升的闭环管理。

扫一扫在手机打开当前页