本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
搜索
高级检索

热词:

当前位置: 首页>信息报送专栏>政务要闻信息报送>银川市司法局

银川市深入学习宣传宪法

银川市人民政府门户网站 www.yinchuan.gov.cn  2018-08-10

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  银川市围绕一个主题、打造两支宣讲队伍、突出三大重点对象、用好四大普法载体,积极构建“五个全覆盖”的工作模式,不断掀起宪法学习宣传新高潮。

  围绕一个主题,安排部署教育活动。围绕“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”主题,在全市范围内组织开展了宣传教育活动。打造两支宣讲队伍,加强普法队伍建设。由100名专家学者、法官、检察官、律师、公证员和行政执法工作人员组成的“七五”普法讲师团,通过举办法治讲座等形式,推动《宪法》内容进机关、进农村、进学校、进企业,实现宣讲效果全覆盖。突出三大重点对象,实现覆盖城乡基层。抓住“关键少数”示范引领学习宪法。在全市开展“弘扬宪法精神,尊崇法律权威,争做首府好干部”活动。把宪法学习纳入银川市国家工作人员网络学法用法和无纸化普法考试,全市有888个单位,30720名国家工作人员,近800名处级以上干部参加了宪法知识学习和考试。在全市组织参加“宁夏学习宣传贯彻宪法微信有奖问答”活动。把握“关键时期”培塑法治意识学习宪法。在全市开展青少年“学宪法,讲宪法”活动,指导各县(市)区积极开展“宪法知识进校园”“宪法晨读”“宪法主题班会”等活动。突出“关键人群”全面开展宣传宪法。结合“谁执法谁普法”普法责任制,指导各县(市)区和各普法责任主体创新形式,深入开展以宪法为核心的中国特色主义法律体系宣传。用好四大普法载体,营造氛围弘扬宪法。充分利用银川交通音乐台《银川司法》、银川电视台普法情景剧《小吴故事》等普法品牌栏目开展宪法法律宣传活动。指导各部门利用全市各级公共文化设施、公共活动场所及公共服务区域的服务窗口触摸屏、公交移动电视屏、手机屏等媒介开展宪法法治宣传,真正让人民群众“抬头见法、低头学法、知法懂法、遵纪守法”。构建“五个全覆盖”模式,确保学习宣传活动全面落实。通过前一阶段的活动开展,银川市宪法主题宣传已基本构建“五个全覆盖”模式,即在国家工作人员中全覆盖、在青少年中实现全覆盖、在各行业各群体中全覆盖、在城乡基层中全覆盖和载体运用中全覆盖。全市上下“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”的氛围进一步浓厚,人人知宪法、人人学宪法、人人护宪法的意识进一步增强,更好地推动了法治银川建设各项工作。

扫一扫在手机打开当前页