本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
搜索
高级检索

热词:

当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开目录>银川经济技术开发区管委会>信息公开目录>经开区文件

索 引 号 640100-202/2018-94036 发文字号 银开党政办发〔2018〕91号 生成日期 2018-12-24
发布机构 银川经济技术开发区管委会 责任部门 银川经济技术开发区管委会 有 效 性 有效

关于呈报《银川经济技术开发区2018年脱贫攻坚工作总结暨2019年工作思路》的报告

市扶贫办:

经银川经济技术开发区管委会同意,现将《银川经济技术开发区2018年脱贫攻坚工作总结暨2019年工作思路》呈上,请审阅。

银川经济技术开发区管委会党政办公室

2018年11月28日  

(此件公开发布)

银川经济技术开发区2018年脱贫攻坚

工作总结暨2019年工作思路

按照市委、市政府《关于打赢精准脱贫攻坚战确保全面实现小康社会的实施意见》的要求和市委办公厅、政府办公厅《关于开展新一轮定点帮扶移民村工作的实施意见》,开发区党工委管委会高度重视,认真开展定点帮扶工作,现将2018年脱贫攻坚工作总结暨2019年工作思路汇报如下:

一、植物园村基本情况

(一)基本情况

金凤区良田镇植物园村地处银川市西南部,距市中心约12公里,北靠南环高速,南接良田镇园林村,西邻银川林场,东与永宁县毗邻,辖区面积约为27平方公里。

植物园村辖5个村民小组,现有农户1457户5113人,其中男性2599人,女性2514人。回族人口4413人,有劳动力2217人。植物园村党支部共有党员77名,正式党员76名,预备党员1名。其中,女性党员14名,男性党员62名,其中,35岁(包括35岁)以下的12人,占15.8%,35岁至50岁(包括50岁)党员35名,占46%,50岁以上党员29名,占38.2%。植物园村有建档立卡贫困户129户459人,占全村人口的9%,2015年至2017年脱贫退出65户277人,其中,脱贫不再享受政策23户119人,脱贫退出享受政策42户158人,2018年脱贫退出38户154人,未脱贫49户147,贫困发生率为2.9%。

(二)产业情况

植物园村现有二代日光温棚725栋,除去3、4队温棚园区2014年规划的185栋设施温棚之外,其余温棚棚龄均接近十年时间,主要种植西红柿、小吊瓜等设施瓜菜。因长期种植西红柿等单一产品,导致温棚土壤肥力下降,病虫害情况较为严重,尤其是近两年以来,西红柿、吊瓜频频出现坏果、畸形果、烂果等问题,严重影响了农民增收致富。因此,植物园村产业结构调整迫在眉睫,通过产业结构调整,一方面解决土地休养生息的问题,另一方面,通过引进特色示范产业,助推农民增产增收。

(三)现有资源

植物园村村委会在植物园新二村出租一套营业房,年租金2万元,2018年7月份完成100万元扶贫收益型资金放款,用款企业每年给村集体支付8万元收益,以上两项收入为村集体主要经济来源。全村有设施温棚725栋,约二分之一农户无棚无地,村民主要经济收入以蔬菜大棚种植和劳务输出为主,2017年植物园村人均收入为9500元;植物园村建有70平米标准医疗室,配备1名村医和1名卫生员,开展群众日常医疗卫生工作;设立一户文化大院,配备了基本设备和儿童娱乐设备,主要用于开展丰富群众精神文化生活等活动;植物园村成立14家农业专业合作社,发展文冠果苗木育植、食用菌种植、设施瓜菜种植等产业,带动建档立卡户25户;有3家劳务派遣公司,2017年带动劳务输出约为2200人次,劳务输出人员务工地点主要集中在银川林场、广夏葡萄基地、颐和生态园和附近公墓,主要从事种植、园林绿化、建筑等工种。

(四)致贫原因

(1)植物园村土地资源匮乏,产业结构单一,人地矛盾尖锐,缺乏产值高、增收快的产业,同时农民参与产业结构调整的积极性不高,导致脱贫帮扶措施不够精准,办法不够多,同时缺乏致富带头人。特别是部分建档立卡户没有土地和产业,完全靠外出打工,很难长期脱贫致富。

(2)个别贫困户内生发展动力不足,“等、靠、要”思想比较严重,缺乏创业致富的本领、意愿、动力和技能。村集体介绍的工作,贫困户不愿干,不愿被约束;村集体引进的特色产业,贫困户不愿参与,怕承担风险。对国家脱贫攻坚工作内涵缺乏认知,认为脱贫是驻村工作组和政府的事,与自己无关,甚至安享“贫困户”的身份。

(3)因病、因婚致贫还一定程度存在。另外农村婚丧嫁娶等名目繁多人情往来,致使农民的经济负担较重,也制约了经济发展。

(五)帮扶需求

(1)推进农村产业结构调整,大力培育发展特色扶贫产业,凸显产业脱贫在脱贫攻坚中的作用。

(2)发展壮大村集体经济,加大招商引资力度,优化调整产业结构,提升造血功能,实现村集体经济和农民增产增收双丰收。

(3)完善基础设施。植物园村4队汉民庄点由于长期遗留问题,群众住房多为土木结构,全村群众饮水均为井水,人居环境及上下水管网建设亟待完善。

(4)结合扶贫培训,联系园区用工单位,介绍贫困户上岗就业,拓宽农民增收渠道。

二、2018年工作完成情况

(一)责任体系建设和政策落实情况

(1)高度重视,精心组织,健全脱贫攻坚工作责任体系。一是结合良田镇植物园村的实际情况,与市委政研室研究制定了《银川经济技术开发区 银川市委政策研究室定点帮扶金凤区良田镇植物园村实施方案》。二是为有效开展帮扶工作,成立了分管领导牵头的帮扶领导小组。领导小组自成立以来,组织制定了帮扶方案,加强与村“两委”及驻村第一书记的联系,健全扶贫工作机制,不断加大扶贫工作财力和物力方面投入,积极贯彻落实各项扶贫工作。三是做好资金保障。为切实做好扶贫工作,管委会每年均安排专项扶贫资金预算50万元,专门用于定点扶贫、第一书记扶贫村和其他结对帮扶工作。

(2)积极推动扶贫政策和扶贫项目落实。一是加强与“村两委”沟通对接,根据村、贫困户的实际情况与需求,积极为村里争取帮扶项目和扶贫资金,帮助引导村民参与扶贫互助活动。二是严格落实驻村管理制度。驻村干部严格执行《银川市农村基层党组织第一书记及扶贫开发驻村工作队员管理考核办法》相关规定,定期上报各月度考核表和季度工作台账,按时保质保量完成各类扶贫报表、数据、信息等资料填报工作,积极配合村两委完成其他上级交办的工作。严格遵守政治纪律、组织纪律和廉政纪律,切实转变作风提高工作效能,每月定期返回派驻单位汇报驻村工作情况。三是推动小额扶贫信贷工作,促金融扶贫项目落实。为有效解决贫困户筹资问题,帮助推动黄河银行、邮政储蓄两家银行小额扶贫信贷工作,利用国家金融扶贫贷款政策,实现建档立卡贫困户全覆盖,确保金融扶贫工作取得效果。

(二)工作落实情况与取得成效

(1)加大党建指导力度。加大对植物园村党支部建设工作力度,帮助植物园村建立健全村党组织党员(代表)会议制度、村民(代表)会议制度、财务管理制度、村务公开制度、村规民约等基层组织运行的规章制度,帮助村党支部理顺支部会议流程,严格按照组织程序召开支部会议,指导村支部严格落实“三会一课”、党员发展、党费收缴等制度和规定,以党建促农村经济发展。为帮助植物园村打造党群活动服务站,投入资金约5万元对植物园村党员活动室及为民服务代办点进行装修。同时对10名困难老党员、10名应届困难大学生进行慰问。

(2)发展农业特色产业,助推产业结构调整和农民增产致富。自帮扶以来,开发区积极帮助植物园村推进农业产业调整,引进食用菌、文冠果、草莓、新品种葡萄、沙葱等特色产业。目前,植物园村两家合作社牵头种植食用菌、文冠果、草莓等,其中,宁夏盈丰源果蔬种植专业合作社与合作企业签订食用菌种植协议27栋温棚,菌棒共计27万棒,已定植7栋温棚食用菌7万棒,带动建档立卡户15户;宁夏穗丰源文冠果种植农民专业合作社育植文冠果苗木50亩,共育植苗木100万株,带动建档立卡户10户;宁夏盈丰源果蔬种植专业合作社牵头种植草莓44栋温棚,带动建档立卡户5户。2018年6月,植物园村与宁夏清源农业发展有限公司合作,通过“企业+支部+合作社+农户”模式,计划建成植物园村供港蔬菜生产基地600栋温棚。通过帮助引进特色示范产业,一方面有效实现了产业结构调整。向农户宣传金融、教育、健康扶贫相关政策,积极动员农户参与“口粮棚”和“致富牛”产业扶贫项目,鼓励贫困户通过发展种植、养殖业和劳务打工实现脱贫致富。另一方面为植物园村打造特色产业品牌奠定了基础。开发区与植物园村对接,在文冠果苗木育植项目、食用菌产业设施温棚、草莓产业温棚、供港蔬菜生产基地建设项目等方面,给予适当的资金支持。今年我委投入帮扶资金6.7万元对扶贫村10户参与文冠果种植项目的建档立卡户、11户参与食用菌种植的农户(其中建档立卡户6户)。

(3)帮助农户销售农产品。4月份,良田镇植物园村沙地种植的温棚小吊瓜大获丰收,但小吊瓜的销路并不顺畅。面对农户的困难,开发区迅速联系华润万家超市、天天鲜菜篮子等企业,帮助农户拓展销售渠道。同时通过微信朋友圈、微信群等帮助扶贫村发布温棚吊瓜采摘信息。通过各方共同努力,此次植物园村沙地温棚小吊瓜共外销20多万斤,全村吊瓜销售收入达50万元左右。

(4)全力推动小额信贷发放。积极配合黄河银行、邮政储蓄两家银行全力推动小额扶贫信贷工作,通过微信群、走访入户、发放宣传单等形式向全村152户建档立卡户宣传小额扶贫信贷等扶贫政策,驻村工作队经常利用周末休息时间入户宣传小额扶贫贷款等扶贫政策。组织贫困群众积极配合银行,严格按照相关程序申请贷款发展产业,已落实发放小额扶贫贷款269万元,并与金凤区扶贫办、邮储银行负责人调研了贫困户贷款使用情况。

(5)动员社会爱心企业帮扶。积极与市商务局对接,动员联系爱心企业,2月6日在良田镇广场举办“新春送爱 暖心同行”关爱青少年新春慰问活动,为植物园村、光明村108名家庭经济困难青少年送去书包、文具、图书、枸杞饮料等共计3万元的慰问物品。春节前我委投入4.62万元对植物园村2017年度未享受“双到”扶贫资金的27户建档立卡户和50户非建档立卡贫困户进行慰问,给建档立卡贫困户送去节日前的温暖和祝福。同时通过联系开发区企业吸收植物园村富余劳力,有效帮助一部分村民增收致富。今年我委共协调联系辖区企业为植物园村劳务输出20余人。

(6)搭建扶贫信息平台。利用微信受众面广、操作便捷等优势,搭建“植物园村建档立卡户信息群”“植物园村扶贫单位工作群”,广泛吸纳全村建档立卡户群众、扶贫单位帮扶责任人、驻村工作队及村两委干部等加入微信群,及时的通过平台开展政策宣传、信息报送、通知下发等扶贫攻坚工作,帮助指导帮扶责任人更好开展帮扶工作。

三、2019年主要工作

(一)认真总结过去的脱贫攻坚工作,特别是产业扶持、基础设施建设、金融扶持等方面的经验和不足,进一步明确目标,加强措施,多管齐下,为贫困户实现脱贫,搭建更好的平台,提供更好的服务。

(二)按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”乡村振兴战略目标,加快推进植物园村农业产业结构调整,引导贫困群众采取“温棚种植+务工”的发展模式,进一步拓宽增收渠道。根据植物园村的自然条件和自身特点,动员辖区相关企业到该村进行考察并进行项目洽谈合作,资助该村加快发展农民增收项目。积极与涉农部门沟通联系,帮助村民提升种养殖技能,提高生产效率。同时在村里培养一批敢于尝试、勇于创新的致富能手,带领群众走上脱贫致富的道路。

(三)坚持扶贫与扶志相结合,教育引导贫困群众扭转“等靠要”的思想,通过自力更生和辛勤劳动过上幸福的生活。一是广泛宣传脱贫先进典型实例。用身边的人和事来感染、鼓励贫困群众自强自信,不等不靠,大胆尝试,通过发展产业和务工实现增收致富。二是将农村精神文明建设与涉农扶贫政策紧密结合,大力开展移风易俗、孝老爱亲、勤俭持家等教育活动,抵制高额彩礼、铺张浪费、封建迷信等陈规陋习,通过思想教育和技能培训,帮助贫困群众树立勤劳致富的新风尚。

(四)坚持扶贫与扶智相结合,加大思想教育和技能培训力度,把最新的科学知识、最实用的生产技术、最切合实际的致富思路送到贫困户手中,帮他们用自己的智慧和双手换来长久的富足

附件:

扫一扫在手机打开当前页