搜索
高级检索

当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开部门>银川经济技术开发区管委会>信息公开目录>经开区文件

索 引 号 640100-202/2019-00361 发文字号 银开党政办发〔2019〕58号 生成日期 2019-11-12
发布机构 银川经济技术开发区管委会 责任部门 银川经济技术开发区管委会 有 效 性 有效

银川经济技术开发区管委会关于上报2019年定点帮扶工作总结的报告

市扶贫办:

现将《银川经济技术开发区管委会2019年定点帮扶工作总结》随文呈上,请审阅!

银川经济技术开发区党政办公室

2019年11月11日

(此件公开发布)

银川经济技术开发区2019年定点帮扶工作总结

2019年以来,结合定点帮扶村的调整,经开区党工委、管委会高度重视,紧紧围绕“脱贫富民”和“乡村振兴”目标,以产业支撑作基础,以促进农村群众稳定增收为目标,认真开展定点帮扶工作,现将有关情况报告如下:

  1. 基本情况

泾龙村位于宁夏回族自治区银川市金凤区良田镇东南方向,距离良田镇1.5公里,下辖6个村民小组,共有常住户1304户4982人,是良田镇纯回族的移民村,2019年村集体经济收入44.6万元。泾龙村党支部现有农村党员64名,其中女性党员11名。截止2019年11月,泾龙村在国家扶贫开发系统中在册的建档立卡户76户270人,其中:已脱贫67户248人,未脱贫9户32人,贫困发生率由以前的10.4%下降到了0.6%。

  1. 工作开展情况

(一)抓党建促脱贫。紧盯基层党组织建设任务,强化贯彻落实“三大三强”行动,继续不断推进“两个带头人”工程,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织集中学习40小时,组织专题会议和谈心谈话9次。对于外出打工的党员利用网络进行微信、微博等送学,使党员通过自学及时掌握主题教育活动的要点和重点。对于文盲党员利用无声书进行送学,让不识字的党员通过听来了解主题教育的时事动态。通过抓党建促经济发展,抓党建促脱贫攻坚,充分发挥党建引领作用,激发了基层党建工作活力。一是以村“三会一课”、学习强国、讲习所为平台,开展扫黑除恶、扶贫讲座,强化党员教育管理,全面提高党员队伍整体素质。二是在“我的入党初心”主题教育活动中,配合金凤区党委政府、良田镇党委和政府慰问了马得川等11名困难党员,发放慰问金11000元,对秦七虎等6名困难老党员进行了慰问。三是方达电子系统科技有限公司为泾龙村捐赠电脑两台,有效加强了基层党组织设施建设。四是银川经济技术开发区鑫银达钢制办公用品有限公司捐赠十套垃圾箱和办公用品价值29000元。五是武警部队宁夏训练基地对泾龙村60户贫困户发放了慰问品60份、为泾龙小学捐助了科普书籍、为泾龙村村部捐赠了办公用品价值共计30000元。

(二)精准扶贫工作。一是抓产业发展,夯实脱贫根基。借助银川市“美丽乡村”建设工作,计划在泾龙村六队建设现代农业产业蔬菜销售市场,以现代农业种植带动带动生产销售、采摘、旅游观光等全面发展,目前项目方案书正在审核中。二是深入建档立卡户家中,对建档立卡户家庭基本信息、增收渠道、收入状况等进行掌握,确保信息的及时性和准确性,并及时联系帮扶部门和帮扶责任人开展扶贫工作。三是进一步向农户宣传金融、教育、健康扶贫相关政策,鼓励贫困户通过办理小额信贷发展种、养殖产业来实现增收致富。联系黄河农村商业银行来村委会集中为贫困户办理小额信贷业务,2019年上半年发放小额信贷近40万元。四是完成11户34人建档立卡户出列的前期上报工作,按照农户申请、小组提名、村“两委”研究、党员大会评定,村民代表大会评议后,经公示报告镇政府审批等程序严格执行。五是经调查马志平、拜文有、杨志全和王志明四户20人均患有大病,将其纳入了低收入边缘户。六是通过入户走访全部建档立卡户,大部分心态都积极乐观,有稳定收入,无等靠要思想,积极向上发展产业。七是通过调查共摸排出59户自主迁徙户共计222人。八是与帮扶责任人对接,对建档立卡户进行政策法规的宣传,帮助建档立卡户解决相应的困难。九是配合派出单位每月对泾龙村扶贫工作开展调研,对泾龙村的党建和产业发展等工作给予指导。十是致富带头人解决我村建档立卡户6户10人的就业问题。十一是协调镇政府解决我村建档立卡户公益性岗位6户6人。十二是村“两委”研究拿出收益资金的19.2万用于对建档立卡户、贫困户和边缘户的帮扶。十三是为了激发村民的内生动力,促进村民的生活、生产积极性和主动性,设立了红黑榜制度,从而提高村民的整体素质。十四是近期已先行对建档立卡户房屋征收和协议签订,年后准备分房。十五是完成了贫困村整村退出市级验收工作,下一步将继续做好各项资料,准备迎接银川市、自治区和国家对贫困村整村退出工作的验收。

(三)扫黑除恶工作。一是参加市、区、镇扫黑除恶推进会,深入领会扫黑除恶专项斗争精神。二是安排部署扫黑除恶工作,明确责任分工,做到责任到人。三是开展扫黑除恶入户宣传工作,利用村民代表大会、支部主题党日、宣传标语、横幅、LED宣传屏、宣传彩页、微信群等深入广泛宣传,范围覆盖企业、清真寺、大型养殖场、商店、施工地及农户家庭,对扫黑除恶专项行动工作的意义、打击重点进行宣传,并设置了举报箱,公开举报电话,畅通了信息渠道。自扫黑除恶工作开展以来,泾龙村全体工作人员入户6个队,共发放、张贴宣传彩页2115张(其中90%入户讲解及发放宣传彩页,家中无人的10%张贴宣传彩页)。泾龙村扫黑除恶知识宣传做到了全覆盖、无死角,达到了人人知晓的目标,为良田镇打赢扫黑除恶专项斗争营造了良好氛围。

(四)美丽乡村建设。一是结合文明城市创建和农田基本设施建设,组织村民、党员、建档立卡户、低保户、低收入家庭等近2000人次进行环境卫生的整治,使用挖掘机、铲车近300余小时,清理渠道和支渠共7.4公里,斗渠14.7公里,排沟2.8公里树木涂白2500棵;拆除违章建筑98户,共计520平米;平整银新路南边温棚园区三角地工24亩,在两侧进行了经果林栽种;清理泾龙村五、六队园区、银兴公路、泾平路,以及各庄点路、生产路和渠道的垃圾、草堆、杂土等共计3816.6吨,切实为全村营造了干净整洁的人居环境,同时推动了良田镇文明城市创建工作。二是做好民族团结示范村的迎检工作。通过会议安排,完善项目建设、产业培育、视频拍摄等资料收集工作。

  1. 下一步工作计划

(一)大力发展温棚种植产业。一是加快五队现代农业产业园建设,通过推广种植名、特、优品种的瓜果蔬菜,培育农业产业新增长点,促进泾龙村设施农业提质增效。二是开展“农超”对接,加强劳务输出。借助泾龙村党支部与清水湾社区、鲁银城市公园社区党支部合作共建的平台,计划将泾龙村的农产品集中配送到社区进行售卖,减少农产品的流通环节,增加农民的经营收入。同时请社区党支部牵线搭桥,帮助介绍泾龙村富余劳动力进城务工,促进贫困户转移就业。三是与青源食用菌公司接洽,利用该公司“玛莎农场”电商平台,帮助泾龙村农户销售种植的瓜果蔬菜等产品。

(二)聚焦精神文明,扶贫先扶志。发展产业是扶贫工作的基础,提升贫困户的“内生动力”是精神扶贫的抓手。要坚持扶贫与扶志相结合,教育引导贫困群众扭转“等靠要”的思想,通过自力更生和辛勤劳动过上幸福的生活。一是广泛宣传脱贫先进典型实例。用身边的人和事来感染、鼓励贫困群众自强自信,不等不靠,大胆尝试,通过勤劳双手获取属于自己的幸福生活。二是将农村精神文明建设与涉农扶贫政策紧密结合,大力弘扬移风易俗、孝老爱亲、勤俭持家等文明新风,抵制高额彩礼、铺张浪费、封建迷信等陈规陋习,开展技能培训和思想教育,帮助贫困群众树立勤劳致富的观念。

(三)抓党建促脱贫攻坚。深入开展“两个带头人工程”,进一步提升泾龙村基层党组织的凝聚力和战斗力,打造一支顺民心、聚民力、带民富的高素质村级干部队伍。同时,以整顿软弱涣散基层党组织工作为契机,通过抓党建推动脱贫攻坚工作,加快泾龙村农业产业结构调整,引导贫困户采取“温棚种植+务工”的发展模式,拓宽农户的增收致富渠道。同时,在村里培养一批敢于尝试、勇于创新的致富能手,采取传授栽植养殖技术和致富“秘诀”等方式,示范带动泾龙村贫困群众走上富裕的道路。

附件:

扫一扫在手机打开当前页