本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
搜索
高级检索

搜一下:

当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开部门>银川经济技术开发区管委会>信息公开目录>经开区文件

索 引 号 640100-202/2020-00044 发文字号 生成日期 2020-02-25
发布机构 银川经济技术开发区管委会 责任部门 银川经济技术开发区管委会 有 效 性 有效

高言杰同志在银川经开区疫情防控暨复工复产视频会议上的讲话

2

2020223日 根据录音整理)

刚才,陈志文副主任传达了中央、自治区、银川市关于加强疫情防控、有序做好企业复工复产的指示精神,隆基乐叶、广天厦和艾森达等企业代表进行了交流发言,大家讲的都很好、做的很到位、提的问题很具体,通过大家的发言,让我们感受到了疫情面前各位企业家的责任担当,也让我们更加坚定与广大企业家一道同舟共济、共渡难关的信心和决心。下面,我就做好疫情防控和企业复工复产工作强调三点意见。

一、坚持一手抓疫情防控不放松,一手抓经济发展不动摇

新冠肺炎疫情发生以来,面对严峻复杂形势,我们坚决贯彻落实习近平总书记系列重要讲话、指示和区市决策部署,把疫情防控作为重中之重,切实采取了一系列全面严格措施,精准施策、及时应对,1月28日,经开区领导和相关部门负责人都提前回到岗位,研究部署疫情防控工作,实行主要领导牵头、各位副职分工负责、部门包抓企业、抽调八名干部到分片企业蹲点的工作机制。2月4日立春那一天,我们给所有企业家写了一封公开信,传递经开区誓与企业同舟共济的坚强决心。同一天,研究出台了《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持园区企业共渡难关的政策意见》,从减免房租、加大技改投资、加大金融支持、延期缴纳税款、减免部分税收五个方面,支持企业减负平稳健康发展。与此同时,开始提前兑现《关于加快千亿级升级版经开区建设促进实体经济企业发展试行办法》,进一步提振企业信心。2月8日,研究出台了《关于应对新冠肺炎疫情解决重点企业开复工流动资金的政策意见》,为力成电气、广天厦等企业解决短期流动资金4300万元。2月21日,在自治区政协主席崔波、银川市政协主席马凯等区市领导的大力关心协调下,园区组织7辆大巴车赴固原市四县一区,“点对点”接回160余名企业员工复岗。同时,考虑到企业复工复产后存在的防疫物资短缺问题,经开区积极协调从国内外采购口罩、测温枪等防控物资。截至目前,已免费向企业发放一次性口罩5万余只,消毒液1000多公斤,后续防疫物资也在努力筹措中。

随着全国疫情得到初步控制,经济活动开始恢复。银川经开区在大家共同奋斗下,疫情防控工作实现了“零感染”的初步成效。截止2月21日,已有312家企业逐步复工生产,在岗员工24202人,其中规模以上工业企业已复工复产83家,在岗员工18429人,复工率达到90%,复产率达到80%,复工复产率在全国走在前列。自治区政协主席崔波调研指导经开区疫情防控工作时,给予“动手早、措施实、效果好”的高度评价,企业复工“七个必须”和隆基硅、小巨人疫情防控的经验做法在全区园区企业中推广。在此,我代表党工委、管委会向连续奋战在抗疫一线的企业家和员工、向全体干部职工表示衷心的感谢!大家辛苦了!

肯定成绩的同时,我们要清醒地看到,随着交通开放、返岗务工人员增多,疫情防控形势更加严峻,经开区春节期间8000余员工在岗,同外界接触很少,防控压力稍小。但随着工业、服务业、施工、物流企业复工复产,人员将要增加到6至7万人,来自全国四面八方,扩散风险相对提高。因此,复工复产这段时间,是经开区防疫工作更为关键的时期,这么多人回来了,怎么继续保证“零感染”,这是摆在我们面前最大的难题,我们的防疫任务更重了,如果管不到位而出现严重问题,我们就要负法律责任。所以,我们一定要把各项措施严格落实、落细,严把“入口关”防输入、严把“扩散关”防蔓延,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

二、筑牢企业复工复产的安全防线

一是抓好企业疫情防控工作。各企业要严格按照管委会关于复工复产“七个必须”的要求,严格落实疫情防控主体责任和主要负责人的“第一责任”,坚持守土有责、守土担责、守土尽责,抓好企业内部疫情防控工作的组织实施和督促落实,实行领导带班制度,做到思想、工作、措施 “三到位”,高度戒备,确保万无一失。

二是抓好企业要素保障工作。针对复工复产企业集中存在的防疫防护物资短缺、企业人员返工返岗难、企业生产物资运输受阻的问题。一方面,管委会将继续在区、市党委、政府坚强有力领导支持下,继续在疫情较轻地区安排专车“点对点”接送务工人员返工返岗。今天将安排第二批专车前往中卫市“点对点”一站式接送企业员工返岗。我们还将安排专车赴甘肃、陕西等周边省份接回员工。被接回的员工经县一级的健康核查与出行轨迹追踪,出具14天无外出证明,返银后无特殊情况可直接上岗。各企业要尽快督促区内员工和疫情较轻的外省员工尽快到岗复工,当前企业需落实好防疫工作的“七个必须”。管委会一定要努力为企业复工复产服好务。其次,管委会将继续协调国内外资源,千方百计采购口罩、消毒液等防护物资,并要尽快将防疫物资分发给复工企业,全力支持企业开足马力恢复生产。第三,管委会将积极协调区、市疫情防控领导小组和交通部门,做好各类物资和人员运输保障工作,确保企业员工、原辅料进的来,产品出的去。

三是要抓好应急处置工作。各企业负责小组要加大力度发挥好疫情防控和服务企业作用,要督促指导企业健全疫情防控责任体系,明确目标,细化措施,落实责任,建立全环节、全流程疫情防控台账,形成从企业管理层到车间班组、一线职工“横到边、纵到底”的疫情防控全员责任体系。

三、稳定增产,努力打好经济发展攻坚战

今天这个视频大会,应该说既是进一步加强疫情防控工作的部署会,也是银川经开区要努力完成2020年各项经济指标的动员大会。2020年是经开区实现跨越式发展、打造千亿级园区的关键一年,受疫情的影响,各项工作已经晚了一个月左右,但我看,疫情对我们的影响更倾向于短期、暂时性。从全年来看,对完成2020年目标任务有影响但影响有限。大家一定要凝聚共识,心往一处想、劲往一处使,以更大的力度、更硬的措施、更快的步伐,夺回失去的一个月,把既定的目标实现好,做到疫情防控和经济发展两手抓、两手都要硬,努力和争取超额完成今年各项目标任务。

(一)抓重点项目。一是全力推进以“隆基光伏、石墨烯锂电池、银和半导体、天通蓝宝石、中钛镁合金”五大产业链为代表的“32555”新材料产业集群建设。加快推进隆基硅15GW单晶硅棒、切片及3GW电池等项目建设与投产,力争隆基年内产值突破200亿元;加快推进汉尧石墨烯年内1.5万吨正极材料、3万吨锂电池前驱体项目和5万吨废旧锂电池回收利用项目建设,力争年内投产达效;大力实施天通银厦蓝宝石三期项目建设,加快工业蓝宝石切、磨、抛等加工配套企业和终端产品生产企业搬迁进度;支持银和半导体加大生产释放产能,年内实现12英寸半导体硅片和32英寸石英坩埚量产;加快推进中太镁业与猛犸电动车项目合作,力争实现年产镁合金板材产能1万吨。二是全力推进23个重点工地建设,确保3月15日前大部分工地人员进场施工。重点推进智能终端产业园项目建设,年内完成一期40万平米厂房招商和大部分项目投产,完成二期31万平米厂房建设。三是重点推进中轴小镇建设,完成一、二期35万平米正常生产经营,力争年内完成三期30万平米厂房交付使用。四是重点推进高端综合配套区项目建设,加快基础设施配套工程建设,完成15条道路绿化及学校医院建设,启动110家低效企业用地收储工作。五是加强育成中心服务管理体系建设,加快培育一批信息科技企业。要把培育孵化小微创业企业和培育龙头企业并重,把支持培育本土企业脱颖而出和支持引进骨干企业并重。

(二)抓招商引资。一是要创新项目对接方式,开启“云招商”模式。充分利用电话、微信、视频、邮件等方式加强对接沟通,变项目洽谈“面对面”为“线连线”、“屏对屏”,强化线上对接与协调推进,确保项目进度加快。目前,育成中心部分企业已成功开启网上远程办公模式,招商部门也推出推出轴承小镇和智能终端产业重点项目园线上招商,并与20余家企业对接联系,与4家企业达成签约意向。二是要发挥以商招商等中介招商优势。加强对接商协会、行业协会等资源,借势借力,帮助精准对接目标客户,努力扩大招商引资成果。三是加强主导产业招商研究。围绕“战略新材料、现代装备制造、大健康”三大主导产业,五大新材料产业链、轴承小镇、智能终端小镇两个专业化园区平台经济发展模式,对标国际国内产业发展方向,深入研究产业地图、关键产业政策,特别是对疫情结束后产业发展趋势进行潜心研究,细分领域,锁定目标企业,为2020年招商引资取得辉煌业绩打好坚实基础。

(三)抓协调服务。一是强化跟踪服务。要把复工准备做得更到位,紧盯时间节点,坚持“一企一策”,按照“复工手续从简、现场查勘从严、备案速度从快”要求,引导企业加快复工复产。要把助企服务做得更到位,建立全链条式服务机制,实行“一对一”驻点帮扶,建立问题“搜集、协商、交办、反馈”机制,实现服务全覆盖、问题不过夜,疫情一旦发生,要快速反应处置,有一套完整机制。二是加强政策宣传落实。疫情发生以来,国家、区、市以及经开区管委会相继出台了一系列支持企业发展的政策,管委会已编印了政策汇编,各部门要积极帮助企业,学懂弄通政策,政策里有含金量,各企业要力所能及的争取各类政策支持,以期得到助力发展。三是加强金融服务工作。管委会将积极协调各金融机构,通过委托贷款、贴息贷款等方式,帮助企业渡过难关。同时,经开区干部职工要坚持一线工作法,在指导企业复工复产过程中靠前调研调度,一心一意为企业解决实际问题。

没有一个冬天不可逾越、没有一个春天不会来临。我相信,只要我们大家坚定信心、同舟共济,努力在抗击疫情中牢牢把握发展主动权,就一定能够化危为机,实现银川经开区经济稳定健康持续快速发展,奋力向建设千亿级升级版经开区宏伟目标迈进。

附件:

扫一扫在手机打开当前页