本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
搜索
高级检索

搜一下:

当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开目录>银川经济技术开发区管委会>信息公开目录>预决算公开>部门预算

索 引 号 640100-202/2019-00048 发文字号 银开管发〔2019〕12号 生成日期 2019-01-24
发布机构 银川经济技术开发区管委会 责任部门 银川经济技术开发区管委会 有 效 性 有效

关于印发《银川经济技术开发区管委会2018年财政预算执行情况和2019年财政预算安排》的通知

各局、委、办,直属公司,派驻机构:

《银川经济技术开发区管委会2018年财政预算执行情况和2019年财政预算安排》已经党工委、管委会审议通过,现予以印发,请认真遵照执行。

银川经济技术开发区管理委员会

2019年1月24日

(此件公开发布)

关于银川经济技术开发区管委会2018年

财政预算执行情况和2019年财政预算安排

2018年,银川经开区党工委、管委会认真贯彻落实党的十九大精神以及自治区十二届四次全会和银川市委第十四届四次、五次、六次全会精神,坚持“绿色、高端、和谐、宜居”的城市发展理念,大力弘扬奉献、创新、担当“三种精神”,着力打造升级版的经开区,充分发挥财政职能作用,深化改革创新工作目标,努力防范和化解政府性债务风险,较好完成了全年收支目标任务。现将2018年财政预算执行情况和2019年财政预算安排情况汇报如下:

一、2018年财政预算执行情况

(一)经开区总体收入情况

2018年,经开区一般公共预算总收入完成384447万元,同比增加3689万元,增长0.97%。其中:中央级收入完成162853万元,同比减少25855万元,下降13.7%;自治区级收入完成73571万元,同比增加644万元,增长0.88%;银川市级收入完成7975万元,同比增加3022万元,增长61.01%。

(二)经开区本级预算收支情况

经开区本级一般公共预算收入完成140048万元,完成年度预算126000万元的111.1%,增长22.7%。一般公共预算支出171550万元,增长47%。基金收入19049万元,基金支出10216万元。

1.收入项目执行情况

税收收入完成127422万元,为预算的101.1%,同比增长12.1%。其中:增值税完成57934万元,为预算的79.9%,下降7%;营业税完成81万元,下降73.2%;企业所得税完成13942万元,为预算的78.5%,下降5.9%;个人所得税完成3500万元,为预算的81.4%,下降9.8%;城建税完成13839万元,为预算的117.3%,增长35.4%;房产税完成10351万元,为预算的105.6%,增长21.8%;印花税完成3832万元,为预算的98.3%,增长10.1%;城镇土地使用税完成3116万元,为预算的86.6%,增长3.4%;土地增值税完成2656万元,为预算的113%,增长23.9%;车船税完成3万元;耕地占用税完成17724万元,增长253%;契税完成259万元;环保税185万元。

非税收入完成12626万元,增长2332.8%。其中:专项收入完成591万元,增长101.7%,主要是残疾人就业保障金收入;罚没收入完成21万元,下降36.4%,主要是税务部门罚没收入;国有资本经营收入完成11586万元,增长19537.3%,主要是转让资产收入;国有资源(资产)有偿使用收入完成402万元,增长372.9%,主要是利息收入;其他收入完成26万元,下降46.9%。

基金预算收入完成19049万元,主要是土地出让金及基础设施配套费收入。

2.支出项目执行情况

一般公共服务支出5474万元,为变动预算的97.2%,增长24.8%;公共安全支出1245万元,为变动预算的100%,增长20.9%(主要是消防购买了特种消防车辆);科学技术支出22476万元,为变动预算的94.8%,下降13.3%;社会保障和就业支出148万元,为变动预算的100%,下降74.7%,主要是上年同期安排离退休人员经费及职业年金经费;医疗卫生与计划生育支出132万元,为变动预算的100%,增长12.8%;节能环保支出1173万元,为变动预算的100%,增长30.3%;城乡社区支出85000万元,为变动预算的99%,增长51.9%;农林水支出10000万元,为变动预算的100%;资源勘探信息等支出37446万元,为变动预算的86%,增长76.8%;商业服务业等支出1495万元,为变动预算的63.1%,下降24.1%;住房保障支出191万元,为变动预算的100%,增长4.9%;其他支出4819万元,为变动预算的100%,增长115%,主要是金凤、西夏两区的超收分成,提前兑付企业债券补贴资金等支出;债务付息支出1951万元,为变动预算的100%,下降2.2%。

经开区基金预算支出10216万元,主要为各项建设支出。

3.银川市对经开区转移支付补助情况

银川市对经开区转移性收入35529万元,其中:返还性收入2430万元,一般性转移支付收入234万元,专项转移支付收入32865万元。

4.银川市转贷地方政府债券情况

银川市转贷经开区地方政府一般债券68000万元,主要是置换地方政府存量一般债券资金用于偿还企业债券。

一般公共、基金预算执行结果:

2018年,经开区本级一般公共预算总收入266352万元,其中:一般公共预算收入完成140048万元,返还性收入2430万元,一般性转移支付收入234万元,专项转移收入32865万元,调入稳定调节基金19120万元,上年结余结转3655万元,置换债券68000万元。

基金预算收入完成19049万元,上年结余结转2166万元。

经开区本级一般公共预算总支出266352万元,其中:一般公共预算支出完成171550万元,专项上解支出3316万元,一般债务还本支出68000万元。收支相抵,年终结余结转23486万元(其中:超收14048万元,结余结转9438万元)。

基金预算支出完成10216万元(含上年结转列支2166万元),收支相抵后,年终结余结转10999万元。

(三)需要说明的情况

1.基金收入完成19049万元,超收10999万元,基金支出根据实际情况,本年列支 16050万元(其中年初预算安排8050万元,挂帐列支8000万元)。

2.动用预备费3000万元,用于建设支出。

3.按照《预算法》,对当年一般公共预算超收及结余,全部转入预算稳定调节基金。在以后年度动用安排预算支出。

4.上述预算收支执行结果以最终决算数据为准。

(四)2018年主要工作

1.认真分析形势,多措并举,狠抓组织收入。2018年,中央和自治区陆续出台了一系列减税降费、留抵退税等优惠政策,对财政收入影响较大,按照市政府“目标不变,任务不减”的要求,经开区千方百计,想方设法,采取有力措施,加强组织收入工作,确保年初目标任务的完成。一是财税部门强化沟通,及时召开经济形势分析会议,按旬、按税种分解任务,密切关注各类政策因素对税收的影响,时刻紧盯收入进度。二是做好重点税源的调研工作,加强部门间信息互通、数据共享,依托对重点企业派驻的首席服务员,实时跟踪、反馈企业的各项数据,加强税收分析和预测,提出有针对性的切实可行的措施。三是不断加大纳税评估力度,起到以评促管、以管促收的作用,确保应收尽收。同时将经开区年初确定的各个重点项目也纳入重点监控范围,对施工进度、资金到位、税收入库情况进行跟踪监控,及时抓好投资项目税收的入库。四是加快转型升级,加大结构调整,挖潜税源,努力在发展中培育新的增长点。五是加强非税收入管理,做到及时、足额收缴入库。

2.优化财政支出结构,严格控制一般性支出。一是以贯彻落实《预算法》为准则,切实提升依法行政、依法理财的能力和水平。二是深化财政支出管理改革,优化财政支出结构,严格控制一般性支出。2018年行政经费支出3973.9万元,同比增加325.34万元,增长8.92%,增长的主要原因:金凤工业集中区移交划转工作人员19人,导致人员经费和公用经费支出增加。

3.以促发展为主线, 努力促进经济平稳较快增长。把握财政促进经济发展的主动权,认真落实积极财政政策,支持经济平稳较快增长。一是继续推进重大项目建设。密切关注国家的政策动态,积极做好项目资金申报争取工作,支持重大项目建设,增强发展动力。申报自治区新型工业化发展资金、资源节约与环境保护、高技术和战略性新兴产业、低成本园区等10大类专项资金及自治区重点研发计划、重大科技基础设施等18大类科技项目资金,累计推荐项目300余个,落实到位资金2.5亿元,为企业转型升级和创新发展提供了资金支持。二是大力支持企业特别是中小企业发展。支持企业技术改造与自主创新,增强企业竞争力。进一步支持中小企业,认真落实缓解中小企业困难的各项政策措施,落实各项企业减税降费政策,减轻企业负担,优化企业发展环境。共审核财政退库58户,退税金额0.2亿元,帮助企业克服经济下行压力,支持企业创新发展; 按照自治区财政厅、税务局《关于开展退还部分行业增值税留抵税额工作的通知》(宁财税发〔2018〕559号)文件精神,退还21户企业增值税留抵税额1.33亿元,帮助企业缓解资金压力,支持企业创新发展。

4.加强管理,全力保障重点支出。紧紧围绕党工委、管委会2018年重点项目及重点工作,坚持保障重点、兼顾一般的原则,除保障机关正常运转外,重点保障项目建设、基础设施建设等支出。同时,加大对企业的扶持力度,促进企业发展。一是强化基础设施建设投入,提高项目承载功能。2018年安排8.5亿元,主要用于经开区土地清理、拆迁安置、道路、绿化、基础设施、项目建设等方面的支出。二是加大对企业的扶持力度,兑现“金豆子”培育工程、“绿色企业”扶持政策、工业振兴及科技创新配套资金等各类扶持资金1.45亿元。

5.突出重点,深化财政改革,提升科学理财能力。一是加强预算管理。提高预算透明度,强化预算刚性约束,加强项目资金监管。二是推进经开区预决算公开。建立公开工作机制,在经开区公告栏、网站公开2017年财政决算及2018年财政预算、“三公经费”支出等情况,接受社会监督。三是用好财政资金。收回当年单位结余指标统筹用于支持项目建设。四是实行阳光采购,确保政府采购公开、公平和公正。共完成政府采购10宗,采购资金总额144.61万元,节约资金15.64万元,资金节约率10.82%。五是进一步完善财政投资评审工作,提高投资效益,规范评审程序。共委托评审项目37项,送审金额38539万元,审定金额31332万元,审减金额7207万元,审减率19%。

6.多方筹措资金,搭建投融资平台,为经开区经济建设提供资金保障。一是积极向财政厅争取置换债券,完成了6.8亿元企业债券提前兑付和置换工作,减轻财政资金支出压力,降低融资成本。二是引入宁国投向银川育成凤凰科创基金注资1亿元,做大基金规模,支持经开区产业升级与产业转型。三是与科技厅、银川市中小企业信用担保中心联合发起设立了宁夏科技创新与高层次创新创业人才担保基金。基金总规模9000万元,主要解决银川市及经开区高新技术企业和科技型中小企业融资贷款需求问题。四是出资5000万元参与设立银川中小微企业科技小额贷款有限公司,公司注册资本5 亿元,主要拓展民营企业融资渠道,扶持园区科技型企业。五是出资500万元参与宁夏科技成果转化基金,为经开区科技创新类企业和招商引资项目开辟新的融资途径。六是出资2000万元参与智能制造产业投资基金,有力支持宁夏共享集团公司创新发展。七是帮助园区重点企业协调银行完成项目融资约2.2亿元,协助企业解决资金短缺问题,确保企业平稳运行。

7.充分发挥财政政策和资金的杠杆作用,创新财政资金投入方式。完善“政银担”业务合作机制、产业基金管理办法和运行机制,与银川市产业基金管理公司拟联合央企、保险等资金搭建总规模100亿元的“银川兴银投资基金(母基金)”以支持带动能力强、科技含量高、产品附加值高、环保型的大项目落地经开区,加快形成经开区高端产业集群效应。目前该基金已在经开区注册成立,首期规模20亿元,已于10月10日完成首期出资300万元。母基金拟下设石墨烯、银和半导体、中太镁业等专项子基金,用于支持经开区重点引进项目和优质存量项目建设。

二、2019年财政预算安排

2019年经开区财政预算编制的指导思想:深入贯彻落实党的十九大、自治区十二次党代会、十二届四次全会以及银川市第十四届四次、五次、六次全会精神,围绕经开区党工委、管委会的重点工作,全面落实预算法和深化预算管理制度改革要求,坚定不移贯彻落实新发展理念,准确把握财政支出方向、规模和结构,从严控制“三公”经费等一般性支出;加大财政资金统筹力度,有效盘活存量资金,优化支出结构,保障重点支出;推进预算绩效管理,提高财政资金使用效益,加大预算公开力度,为构建全面规范、公开透明的预算管理制度打下坚实的基础。

(一)预算安排

一般公共预算总收入179966万元。其中:一般公共预算收入154000万元,增长10%;返还性收入2430万元,一般性转移支付收入234万元;调入稳定调节基金14048万元;上年结余结转9254万元。

基金预算收入226000万元,上年结余结转10999万元。

一般公共预算总支出179966万元,其中:一般公共预算支出175966万元,上解支出4000万元。

基金预算支出安排236999万元。

1.一般公共预算收入安排

税收收入147000万元:增值税83300万元,企业所得税20000万元,个人所得税3800万元,城市维护建设税16500万元,房产税12300万元,印花税4300万元,城镇土地使用税3700万元,土地增值税3100万元。

非税收入7000万元,主要是资产转让收入。

2.一般公共预算支出安排175966万元,主要支出项目安排是:

(1)一般公共服务支出7567万元(含上年结转158万元),其中:

管委会基本支出2440万元,主要是人员工资、绩效及日常公用支出;专项支出3270万元,主要是办公设备购置、电子化档案管理、信访、综治维稳工作、扫黑除恶、机关事务、扶贫、安全生产、人才工作、政府购买服务、招商引资、机关工委经费等支出;

工商部门事业费77万元,主要是在编人员绩效、大厅聘用人员工资及办公补助经费;

工会经费22万元,主要是慰问困难职工、重点项目建设工地经费;

税务经费1600万元,主要是税务局征管补助经费;

上年结转党群活动中心建设费108万元,人才专项50万元。

(2)公共安全支出1089万元,其中:公安局1076万元,主要是各项基本支出及禁毒、严打、购置车辆、光线租赁、维稳、扫黑除恶等专项经费支出;检察处13万元,主要是基本支出。

(3)科学技术支出13055万元(含上年结转1224万元),主要是人才奖励资金2111万元,保增长2000万元,科技创新3500万元,促投资500万元,年度研发费1300万元,双创项目200万元,工业振兴1500万元,“金豆子”政策资金720万元,上年结转“金豆子”资金180万元,科技创新后补助资金44万元,引进研发机构等专项资金1000万元。

(4)社会保障和就业支出154万元,主要是管委会在职人员养老保险等支出。

(5)卫生健康支出134万元,主要是医疗保险经费。

(6)城乡社区支出35498万元(含上年结转887万元),主要是管委会投资的基本建设项目、道路、绿化基础设施建设、拆迁支出等

(7)资源勘探信息等支出101621万元(含上年结转6110万元),主要是项目扶持60500万元,企业注册资本金22500万元,房租补贴6800万元,贷款贴息3300万元,直属公司运行经费2411万元,上年结转2017年双创项目资金100万元,低成本改造资金3000万元,中小企业发展资金2500万元,2018年双创资金510万元。

(8)商业服务业等支出875万元(上年结转),主要是自治区服务业发展引导资金。

(9)住房保障支出201万元,主要是管委会职工和住房补贴支出。

(10)灾害防治及应急管理支出 692万元,主要是消防基本支出及灭火救援装备、安全评估、宣传、专职消防队业务等专项经费。

(11)总预备费4000万元。

(12)还本付息支出6080万元,主要是偿还置换债券本金2570万元,利息3510万元。

(13)其他支出5000万元,主要是西夏区、金凤区超收分成及移交金凤区的社会事务经费,金凤工业园移交算账经费,农垦科研所内部退养人员经费,环卫清扫费,等等。

3.基金支出安排236999万元(上年结转10999万元),主要用于建设、征地拆迁等支出。

(二)2019年财政工作重点

2019年,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,继续以学习宣传贯彻党的十九大精神和落实区、市园区工作会议要求为主线,准确把握新时代国家级经开区的功能定位,紧紧围绕党工委、管委会重点工作,抓收入、抓保障、抓融资、抓服务,集中财力办大事,全面促进经开区经济实现高质量发展。

1.积极组织收入,确保目标任务完成。结合经开区实际,坚持财税联席会议制度,及时协调、沟通,挖潜税源,强化收入征管,严格非税收入管理,切实抓好各项收入的征缴入库工作,提高财政收入质量,努力完成任务目标。

2.做好财政预、决算信息公开工作,加强对预算编制、预算执行、决算评审等全过程的监管,提高财政资金配置和使用效益。

3.加强财政资金支出管理,积极调整和优化财政支出结构,加大专项资金和结余资金清理力度,集中财力支持经开区重点项目、重大工程建设、重点产业发展,保障各项工作顺利实施。

4.进一步拓宽融资渠道,创新财政资金投入方式,充分发挥财政政策和资金“四两拨千斤”的作用。依据经开区主导产业发展方向与产业链延伸,进一步壮大产业基金,为管委会主导产业发展和重点项目建设服务。

5.构建预算绩效管理体系。从部门预算执行入手进行绩效评价,注重成本效益分析,关注支出结构和政策目标实现程度,建立预算安排与绩效目标、资金使用效果挂钩的激励约束机制,切实提高财政资金使用效益。

6.推进法治财政建设。建立健全内部控制工作机制,明确工作流程和职责分工,强化财政业务管理工作流程控制,防范和化解财政运行风险。

预算编制目录

银川经开区2018年预算执行及2019年预算安排相关表格

表1:2018年经开区公共财政预算收入执行情况表

表2:2018年经开区公共财政预算支出执行情况表

表3:2018年经开区公共财政上级补助和补助下级支出表

表4:2018年经开区政府基金预算收支执行情况表

表5:2018年经开区政府性基金上级补助和补助下级支出表

表6:2019年经开区公共财政预算收入草案表

表7:2019年经开区公共财政预算支出执行情况表

表8:2019年经开区财政上级补助和补助下级支出草案表

表9:2019年经开区政府基金收支预算草案表

表10:2019年经开区政府性基金上级补助和补助下级支出表

表11:2019年经开区一般公共预算政府经济分类

2019年政府债务限额和余额情况说明

2019年国有资本、社会保险基金预算表

2019年经开区基本支出预算表

2019年三公经费预算表

2019年三公经费预算说明

附件:

扫一扫在手机打开当前页