高级检索

热词:

当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开目录>银川经济技术开发区管委会>信息公开目录>规划计划>工作计划

索 引 号 640100-202/2017-22364 发文字号 生成日期 2017-09-13
发布机构 银川经济技术开发区管委会 责任部门 银川经济技术开发区管委会 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

银川经济技术开发区2017年上半年工作总结暨下半年工作思路的报告

银川经济技术开发区

2017年上半年工作总结暨下半年工作思路的报告

开发区党工委、管委会

今年以来,开发区认真贯彻中央和区、市党委、政府的决策部署要求,紧盯银川市第十四次党代会“开发区要做‘除法’,推进‘腾笼换鸟’,绿色转型升级发展走在前,构建实体经济与虚拟互为支撑的新格局,建成‘双创’ 基地和国家自主创新园区”目标任务,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识, 始终坚持创新、协调、绿色、开放、共享“五大”发展理念,大力实施“三调两转一示范”发展战略,紧紧围绕加快发展新技术、新产业、新业态、新模式“四新”经济培育发展新兴产业,全力推进重点项目建设,加快园区转型升级和提质增效步伐。20171-5月份完成规上工业总产值99.8亿元,同比增长14.9%;完成规上工业增加值20.8亿元,同比增长13.4%;完成固定资产投资28.56亿元,同比增长13%;预计上半年完成规上工业总产值123亿元,同比增长14%;完成规上工业增加值25亿元,同比增长13%;完成固定资产投资35.56亿元,同比增长16%

一、上半年重点工作和重大项目进展情况

今年以来,开发区始终坚持把工作的着力点放在创新驱动发展上,紧盯 “建设之春”、“首季开门红”、“时间任务双过半”等关键节点,全力推进四大主导产业,各项经济工作取得良好成效。

一是突出抓好招商引资工作。今年以来,开发区已出动招商小分队8/20余人次,分别赴山东青岛、浙江、福建等地拜访了当地工商联及各商协会,对开发区具体负责对接的100家全国工商联会员企业逐个对接落实。特别是对与开发区业态相近的智能制造业和百度公司、蓝思科技、锦江集团等企业进行了实质性对接,储备了计划投资50亿元的5GW电池片项目、计划投资8亿元的轴承及生产设备的研发生产项目、计划投资3亿元的多晶蓝宝石生产项目等30余个,总概算投资80亿元。同时,在做好项目服务工作的基础上,我们加强与共享、隆基、银和、舍弗勒、统一、天地科技、京冶轴承等老项目负责人沟通交流对接,增强共识,大力宣传落实区、市促进实体经济发展的政策,鼓励支持其加快投入或启动实施新项目,截止目前,投资10亿的共享集团国家智能铸造产业创新中心项目、投资9.1亿元舍弗勒汽车轴承项目已签约落地。银和半导体、隆基硅业、天通蓝宝石等项目均表示了追加投资的意向。

二是突出抓好重大项目建设2017年,我们首批下达的固定资产投资计划项目(第一批)44个,总投资137.07 亿元,其中,工业项目27个,年度计划投资36.52亿元,基础设施及基本建设项目17个,年度计划投资7.83亿元。截止目前,投资35亿元的银川隆基硅年产5GW单晶硅棒、5GW切片项目318日第一根单晶硅棒已出炉,投资30亿元的银和半导体公司大尺寸半导体级单晶硅和碳化硅项目418日已通电试生产,76日正式投产运营,投资35亿元西夏热电二期、投资9.1亿元的舍弗勒(宁夏)有限公司高产能C系列深沟球轴承等重大项目正在加快推进。

三是突出抓好特色产业发展。经过近年来的发展,开发区高端装备制造、战略新材料、生产性服务业、特色健康消费品产业四大主导产业不断发展壮大。高端装备制造产业上,我们紧紧抓住银川开发区被列为国家装备制造业新型工业化示范基地和高端装备制造业标准化试点的转型发展契机,瞄准中国制造2025,着力提升科技创新能力,装备制造业产值增速由去年年底的-2.6%回升到目前的13.6%,其中:机床行业全面提升,小巨人机床、新瑞长城、大河数控机床等均实现了80%以上的增长,2016年新入规企业乐业光伏、银恒紧固件、英奥特等已成为今年新的增长点,全年预计可贡献产值约4亿元。战略新材料产业上,规划建设了战略新材料产业园(晶体材料)等重要培育载体,制定了从单晶硅到光伏产业、从蓝宝石到智能终端、从半导体到集成电路产业延伸的产业发展目标,百亿级晶体材料产业集群已初见端倪。其中,龙头企业隆基硅已实现产值9.6亿元,银和新能源实现产值1.9亿元,天通实现产值0.26亿元,增速均超过40%,助推了新材料产业快速增长。(隆基硅预计全年产值将突破60亿元,比2016年翻一番;银和新能源预计全年产值超过7亿元,同比增长30%;天通全年产值将突破2亿元,同比增长100%以上) 生产性服务业产业上,加快推动银川科技园(TMT)与iBi深层次融合发展进程, 1-6月银川iBi育成中心实现主营业务收入35亿元,企业上缴利税3.2亿元,银川科技园(TMT育成中心)已集聚生产性服务业企业129家,两大平台共培育新三板上市企业24家。特色健康消费品产业上,沃福百瑞已成为全区最大的枸杞出口企业,银川正大、大成永康产值增速预计将超过25%,顶津食品预计全年贡献产值4亿元,蒙牛乳业贡献产值25亿元左右。

四是突出抓好园区转型升级开发区上下紧紧围绕“三调、两转、一示范”发展战略,一方面狠抓企业培育壮大稳存量,我们在发挥开发区装备制造业传统优势的基础上,通过技术革新和两化融合,推动装备制造业向高端化、智能化方向发展,目前,小巨人公司数控机床产品现已批量出口欧洲、日本等发达经济体;舍弗勒公司通过技术革新,向高端汽车轴承领域拓展取得了实质性进展巨能机器人实现年产各类机器人400台目标;共享铸钢3D打印创新成果被李克强总理誉为“宁夏新旧动能转换的典范”,开发区被授予“国家装备制造业示范基地”、“国家高端装备标准化试点单位”。另一方面以大项目、新项目为抓手,通过项目实施促增量带动结构调整,我们的战略性新材料产业建成多个单打冠军,浙江天通、西安隆基、银和半导体等项目陆续建成投产,使开发区实现了从培育项目到培育产业的转变,成为了国家战略性新材料的重要基地,被国家授予“新能源国家科技兴贸创新基地”。

五是突出抓好党的建设和党风廉政建设开发区党工委始终高度重视党建工作,今年以来,我们深入开展“两学一做”学习教育常态化制度化建设,进一步巩固扩大群众路线教育实践活动成果,有力防范了“四风”反弹。坚持“带队伍、抓作风、促发展”的党建工作思路,先后拿出70万元,建立了一个党群活动中心,9个非公企业党员活动阵地,极大的改善了非公企业基层党组织及党员的活动条件。严格执行中央八项规定,坚持把纪律规矩挺在前面,全面落实纪委监督责任,不断夯实廉政工作基石。认真组织学习《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党廉洁自律准则》,强化了权力运行监督机制,提高了领导集体的凝聚力和战斗力,提升了决策的民主性和科学性。

二、存在的问题

从开发区的发展现状来看,经济发展虽取得了一些成效,但在一些方面还存在不足,银川经开区作为自治区最早的国家级开发区,产业发展水平、企业科技创新能力等方面在全区都处于领先水平,但在全国范围内比较,经济总量相对较小,大型企业和大项目偏少,在区、市经济中所占比例仍然较低;银川经开区虽然在全区的开发区和工业园区中投资强度和单位面积税收是最高的,但部分项目还存在土地闲置或土地集约利用率不高的现象;银川经开区在体制机制、园区管理运营中仍然存在着与国家级开发区不相适应的地方。

三、下半年工作思路

当前,正值全区上下深入贯彻落实全区第十二次党代会精神关键时期,与全国同步建成全面小康社会的宏伟蓝图已经绘就,学习好、宣传好、贯彻落实好党代会精神是当前的一项重要政治任务。我们要深入学习、深刻领会和准确把握党代会精神,把党代会描绘的宏伟蓝图变为现实,把党代会确定的目标任务落到实处,争当全市、全区乃至西部地区转型发展的先行区。

一是迅速掀起学习、宣传、贯彻落实自治区第十二次党代会精神的热潮。自治区第十二次党代会是在我区全面建成小康社会决胜阶段召开的一次重要会议,大会描绘了今后五年全区发展的宏伟蓝图,是指导我区未开五年的行动纲领。开发区要把学习宣传贯彻落实好第十二次党代会精神做为当前和今后一个时期的首要任务,把思想和行动统一到自治区党代会作出的各项决策部署上来,紧密结合开发区实际,进一步解放思想,开阔视野,主动作为,贯彻落实好创新引领发展走在前作表率的新要求,贯彻落实好产业转型发展走在前作表率的新思路,贯彻落实好对外开放合作走在前作表率的新部署,牢牢把握创新驱动这一关键,立足优势,正视差距,在体制机制创新上、外向型经济规模提升上、科技创新平台打造上、特色产业集群培育上、服务环境优化上、对外交流联动发展上实现新突破,形成创新引领发展的新格局,当好全市产业转型升级和创新驱动的“排头兵”。

二是坚定不移地实施创新驱动发展战略。当前,经济发展步入新常态,开发区正处于产业“转、调、创”的关键时期,大力开展科技创新工作,是当前和今后一个时期开发区实施创新驱动发展战略、调整优化产业结构、提升产业层次的必由之路和紧迫任务。我们要重点围绕落实创新驱动发展战略,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式,特别是要立足长远做大做强内源经济增量,大力培育本土“专精特优”型中小企业,促进民营经济发展,不断增强经济发展的自主性,更要盯住先进装备制造、“互联网+”、新能源汽车等市场前景好、高成长的产业方向,培育更多新的支柱产业,促进产业多元化发展,全力推动高端装备制造、战略新材料、生产性服务业、特色健康消费品产业4个百亿产业集群化发展。

三是坚定不移抓项目抓招商促发展。抢抓夏季项目建设的黄金期,全力以赴抓进度、保质量、促工期,加快推进隆基硅5GW单晶硅棒、5GW切片、西夏热电二期、银和新能源等重大项目建设,确保项目加快投产达效。紧盯7月份全国工商联十一届十次常委会议暨民营企业助推宁夏创新发展大会和9月份中阿博览会等重大招商节会,争取签约落地5GW电池片项目等一批大项目好项目,努力形成谋划一批、储备一批、实施一批项目接续发展的有利局面。加快制定国发5号文、国办发7号文贯彻落实意见和开发区招商引资鼓励投资优惠政策,坚定新项目投资信心;加快高新技术企业创新扶持力度,力促共享集团国家智能铸造产业创新中心项目、天通公司新材料技术中心项目二季度开工建设;加快金融创新步伐,尽快完成开发区育成凤凰基金和宁夏智能机器人等产业基金的设立,全面推进开发区科技创新性产业项目与资本市场对接,推动传统产业由要素驱动向创新驱动转变上实现新的突破,提升开发区引领带动创新发展的服务水平。

四是坚定不移地推进“飞地”工业园建设加快腾笼换鸟做“除法”。紧盯市14次党代会开发区要做“除法”的要求,通过抓低效利用,多措并举提高土地利用效率做“除法”;抓腾笼换鸟,调整产业结构做“除法”;抓退二进三,完善城市功能布局做“除法”3项举措,盘活存量土地。把与北京经开区的合作共建当做难得的历史发展机遇,积极对接北京亦庄经济技术开发区、中关村等,坚定不移地推进飞地工业园建设。坚持空间连接、资源共享、功能互补的原则,坚定产业集群发展、土地集约利用和功能集成配套的银川科技园和iBi育成中心融合发展思路,借鉴发达省区先进经验做法,着力打造银川南部的现代生产服务业的“集聚区”、创新创业的“示范区”、转型发展的“引领区”和对外开放的“示范区”。

五是坚定不移地抓改革促开放。紧紧围绕国家供给侧结构性改革目标任务,狠抓服务业综合改革试点、智慧开发区建设等8大改革任务落实,加快推进园区增量配电业务试点项目、智慧园区一期工程项目等低成本化园区改造项目,全面提升转型发展、创新发展的水平。紧紧围绕国家“一带一路”战略,依托中沙合资公司运营平台,加快推进投资60亿美金的广州泛亚聚酯有限公司石油化工化纤项目落地沙特吉赞经济城;依托中阿博览会暨沙特吉赞经济城投资环境专题推介会等平台,稳步推进中沙产能合作,全面提升开发区对外开放水平。

六是坚定不移地抓全面从严治党和党风廉政建设。要扎实推进全面从严治党。切实增强管党治党意识,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化建设,教育引导广大党员干部严守党得政治纪律和政治规矩。认真落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度,通过不同形式的学习,进一步增强了干部服务于经济发展的能力。抓好现有78家非公企业党组织建设的同时,进一步扩大非公经济党组织覆盖率,发挥非公经济党组织的战斗堡垒作用。切实履行“两个责任”,始终坚持作风建设永远在路上,推动作风建设常态长效发展,防止“四风”反弹回潮。下大力气解决不作为、慢作为、乱作为的问题,调动党员干部干事创业的积极性创造性。

附件:

扫一扫在手机打开当前页