本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
搜索
高级检索

热词:

当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开目录>银川市城管局>信息公开目录>部门文件

索 引 号 640100-128/2018-25350 发文字号 生成日期 2018-04-27
发布机构 银川市城管局 责任部门 市城管局环卫处 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 有效性 有效

关于切实做好节假日期间建筑施工现场安全生产管理工作的通知   

各施工、监理企业: 

  劳动节即将到来,为切实加强建筑工地安全生产监管力度,减少和杜绝重大安全事故的发生,现就做好节日期间我局建筑工地安全生产管理工作提出以下几点意见,请各施工、监理企业认真贯彻执行。 

  一、加强组织领导,落实安全责任 

  各企业要牢固树立安全发展理念,充分认识做好节日期间安全生产管理工作的重要性和必要性。要进一步增强做好安全生产工作的责任感、紧迫感,精心组织,周密安排,全面启动有关准备工作,确保各项安全保障措施落实到位。企业主要负责人要切实负起安全生产第一责任人的责任,逐渐健全节日安全生产责任制,确保职责明晰,任务明确,责任到人,工作到位。 

  二、认真安排部署,排除安全隐患 

  各施工、监理企业及各工程项目部要认真排查在建工地重大危险源施工隐患情况,认真组织,联手抓好施工现场安全生产检查工作。要结合历次专项检查整治活动,对在建工程进行一次全面的安全检查,重点检查悬挑式脚手架及卸料平台、高大支模系统、深基坑、起重机械等危险性较大分项分部工程的安全措施落实情况,发现问题必须按照“三定”“四不放过”原则进行整改落实,快速彻底消除安全隐患。 

  三、严格火制度,确保消防安全 

  各企业要牢固树立“安全第一,预防为主”的思想,认真落实消防安全责任制,严格实行建筑工地生产、生活明火审批制度,扎实有效做好施工现场与民工生活区消防安全管理工作,宿舍内严禁使用煤气灶、电饭煲、热得快、碘钨灯等设施,严禁随意私接私拉电线或使用大功率电器,严防发生失火和触电事故。项目部要根据冬季火灾特点,切实开展建筑工地消防安全自查行动,彻底消除消防不安全因素,避免重大恶性火灾事故发生。同时,企业要采取丰富多彩、寓教于乐、贴近生活的宣传形式,大力宣传消防安全知识,普及《消防法》法律、法规,不断提高广大农民工的消防安全意识,形成人人参与消防工作的良好氛围。 

  四、热心关爱民工,创造和谐环境 

  各在建工地要合理安排施工人员工作、休息时间,做到生产、生活两不误。节日期间强化施工现场封闭管理,大门处悬挂警示牌,严禁人员随意进入;对塔吊等起重机械设备悬挂安全警示牌,无关人员严禁靠近;对基坑临边、建筑物的各类临边明显位置设置安全警示牌,加强防护;对各类建筑物通道口均进行严密封闭;停工期间,切断所有施工电源,锁好电箱。节日期间暂停施工的工地,相关企业要妥善安排好留过节民工的生活问题。 

  五、强化应急值守,落实值班制度 

  各企业及项目部要认真落实节假日值班制度,对重要和事故易发的场所要落实专人实行24小时值班制,并时刻保持信息畅通,一旦发生异常情况,要立即组织力量处置,并及时上报我局局值班室(6011412)及环卫处 

  环卫处值班领导及电话:李欢耀18152310822 

  值班人员及电话:兰计元(18152310859) 

  马建国(18152310897) 

  田小娟(18152310890) 

  请各工程项目部于428日前将假日期间工地值班人员名单上报我局环卫处 

  六、其他要求 

  各施工、监理企业及项目部要认真按照本通知要求,在思想上、行动上都必须扎实抓好节日期间建筑工地安全生产防范工作,确保人员安全。我局将不定期开展建筑工地安全生产检查,对于检查中发现的施工现场安全生产管理较差或存在严重隐患的工程,我局将按照有关法律法规对其有关责任主体进行严肃处理。凡发生安全责任事故的施工、监理企业,今后不得参与我局建设项目投标。 

附件:

扫一扫在手机打开当前页