本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
搜索
高级检索

热词:

当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开目录>银川市城管局>信息公开目录>部门文件

索 引 号 640100-128/2018-26530 发文字号 生成日期 2018-04-28
发布机构 银川市城管局 责任部门 市城管局渣土大队 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 有效性 有效

关于我局将渣土运输企业预备案工作交由协会组织的情况说明

市纪委:

   我局按照《银川市人民政府关于印发进一步加强渣土运输管理工作实施意见的通知》要求,于2017年1月22日下发通知将渣土运输企业备案工作分两步实施:第一步由银川市渣土运输协会组织实施预备案工作,第二步由我局组织相关职能部门对申请进入预备案的公司进行验收备案,现我局将渣土运输企业预备案工作交由协会组织的情况汇报如下: 

  一、 相关依据 

  依据《银川市人民政府关于印发进一步加强渣土运输管理工作实施意见的通知》要求,实行渣土运输法人化关于健全行业自律体系“充分发挥渣土运输行业协会的作用,指导协会建立健全行业自律机制,做好渣土运输企业的组织、协调、监督工作”。 

  二、 工作背景 

  我市前期分别于2014年、2015年组织过两次渣土管理改革工作,由于各种因素成效甚微,产生了一些遗留问题,导致部分渣土运输企业受损,加之如满足此次备案条件,各企业至少要投资300—500万元,投资量大,特别是所有车辆车厢高度必须恢复到原厂公告高度,车厢高度不得超过1.2米,企业认为这就意味着如果企业都按要求做了,如果行政机关执法不严、保障不到位或者改革工作推行不下去,非法拼装的高厢车辆进入工地运行,势必会导致车厢高度恢复原厂公告的车辆无人使用面临损失惨重,风险较大。我局在前期组织调研和座谈时,各渣土运输从业人员都对此持担心和观望态度,无人愿意当第一个“吃螃蟹”的人,但如果要从根源治理我市渣土运输乱像就必须推行“法人化”运输,在这种情况下我局决定将渣土运输预备案工作交由协会组织,主要考虑一是能调动渣土运输协会的积极性,二是由渣土运输协会班子成员带头响应政府政策,积极动员和宣传相关政策鼓励其他观望的企业参与渣土运输管理改革工作,争取尽快打开局面,将渣土运输“法人化”改革工作顺利推行。 

  综上所述,结合实际情况,为有效、顺利推进渣土改革工作,强化行业协会行业自律,促进渣土企业相互监督、互帮互学、相互提高。经会议研究决定,将渣土运输企业预备案工作交由协会组织,并未授予任何决定性的职能,只是协助我局做好政策的宣传和登记工作。 

  特此说明 

附件:

扫一扫在手机打开当前页