本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
搜索
高级检索

热词:

当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开目录>银川市城管局>信息公开目录>部门文件

索 引 号 640100-128/2018-26565 发文字号 银城管函字〔2018〕67号 生成日期 2018-06-04
发布机构 银川市城管局 责任部门 银川市城管局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 有效性 有效

关于征求《银川市推行街(路)长制工作实施方案》(征求意见稿)意见建议的函   

各相关单位: 

  按照市委、政府安排部署,结合我市实际,市城管局组织制定了《银川市推行街(路)长制工作实施方案》(征求意见稿)。 

  现印发给你们,请认真研究提出修改意见建议,并于4月19日之前,以书面形式反馈我局。 

  联系人及电话:迟  鹏  6022614 

  邮箱:yccgsrc6027931@163.com 

    

  附件:《银川市推行街(路)长制工作实施方案》(征求意 

         见稿) 

    

                                                           银川市城市管理局 

                                                             2018年4月16日 

   

    

银川市推行街(路)长制工作实施方案 

    

  为进一步加强城市治理工作,细化工作责任,提升城市管理精细化水平,经城管委办公室研究,结合银川市街路情况,在全市全面实行街(路)长制城市治理工作模式,推动城市治理工作向纵深发展,向更精更细发展。 

  一、指导思想 

  认真学习贯彻党的十九大和自治区十二次党代会精神,紧紧围绕统筹推进“实干兴宁”和协调推进“四个全面”战略布局,全面贯彻落实市委十四届四次五次全会精神和“绿色、高端、和谐、宜居”的城市发展理念。以健全管理机制,明确工作目标,落实管理责任,强化社会监督,严格管理考核为主要任务,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的环境管理机制,为维护全市街路畅通、安全、整洁、有序提供制度保障。 

  二、工作目标 

  按照健全管理机制,明确工作目标,落实管理责任,强化社会监督,严格管理考核的要求,对区域内道路管护情况、街路设施完好情况、环境卫生保洁情况、绿化养护情况等进行有效监管,对占道经营、乱贴乱挂、乱搭乱建、乱倒乱放、改变原建筑物外观等进行有效防控,全面实现区域内街路干净整洁、绿化管理有序、沿途无垃圾的目标,实现更加干净、整洁、安全、有序、美观的街路交通环境。 

  三、组织形式 

  建立市、县(区)、街道三级街(路)长责任体系,设立总街(路)长、副总街(路)长、街(路)长和街(路)长责任单位及街(路)长办公室,组成人员如下: 

  总街(路)长:徐庆 

  副总街(路)长:董建华、邱志军 

  街(路)长:崔昆、杨宏伟、周福琦、赵会勇、刘虹、李润军、赵波、马自忠 

  市级街(路)长责任单位:公安局、财政局、规划局、交通局、林业局、住建局、综合执法监督局(城管局)、经济技术开发区、滨河新区、兴庆区、金凤区、西夏区、永宁县、贺兰县、灵武市。 

  设立银川市街(路)长办公室,办公室设在市综合执法监督局(城管局),市综合执法监督局(城管局)局长兼任办公室主任,住建局、林业局、交通局局长、公安局副局长兼任副主任。由各县(市)区确定县(市)区、街道级街(路)长,设置县区级街(路)长制办公室,全面负责街(路)长制责任的落实。 

  各级街(路)长制领导机构、责任单位及办公室工作人员,按照辖区划分和职责范围,承担所辖街道路面城市治理督促、检查、考核任务,确保所负责的范围达到规定的目标及标准 

  四、工作任务 

  (一)干净。保持路面洁净,及时清理路面障碍物和抛洒物,清除路基、边坡范围内的堆积物。 

  (二)整洁。加强对管辖路段沿线住户、门店、企业和建设工地的管理,禁止占用街路及街路用地堆物,禁止沿街窗改门;禁止向路面排水、排污;制止占用道路自用、经营;制止挪用、破坏护栏、绿化等设施;制止擅自设置广告牌、指路牌等非街路标牌,清除遮挡街路标牌视线的障碍物;发现街路水毁、路面破损、设施缺失及时通知相应责任人进行有效处置。 

  (三)安全。开展源头治超,发现疑似超限超载运输的车辆,及时向街路路政管理部门举报;发现损坏、污染街路的行为,保护好现场并及时通知执法部门进行查处;制止擅自新增路口,防止增加安全隐患点。 

  (四)有序。禁止在路基有效范围内摆摊设点,管辖路段两旁的建设工地一律围挡作业;严禁渣土车辆出现粘带泥土和抛洒滴漏污染街路现象。 

  (五)美观。加强街路两旁绿化、美化,严禁私自砍伐行道树,适时对街路行道树、绿化植被浇水、除虫,及时对枯死树木进行置换。 

  五、责任划分 

  (一)市级街(路)长职责。总街(路)长、副总街(路)长负责领导全市街(路)长制工作的调度、协调与指挥,监督检查下一级街(路)长和有关单位履职情况,对热点难点问题进行统筹协调;市级街(路)长机构每季度组织召开1次办公会议,听取各街(路)长、街(路)长办公室及有关单位的工作情况汇报,安排部署下阶段工作。 

  (二)县区级街(路)长职责。县区级街(路)长是所属区域职能职责范围内街路管理和养护工作的第一责任人,对职能职责范围内的街路(含桥梁、隧道)、附属设施、路容路貌、交通秩序、绿化和环境卫生等实施全面综合管理,制定具体的路段管理方案并组织实施,定期召开专题会议安排部署工作,每月督促相关部门安排人员上路巡查不少于2次;完成总街(路)长交办的各项工作任务,确保管辖路段干净、整洁、安全、有序、美观。 

  (三)市级街(路)长办公室职责。街(路)长制办公室是全市街(路)长制管理的日常办事机构,牵头推进街(路)长制具体组织实施工作,负责统筹协调、考核督导、文件起草等,拟订管理标准、制度和考核办法;建立工作例会制度,下达交办任务,组织日常巡查,督促各街(路)长和责任单位切实履行管理职责;定期通报情况,协调解决问题;组织进行考核并定期公布考核结果;负责协调、完成总街(路)长安排的各项工作任务。 

  (四)市级街(路)长制责任单位职责。   

  1、市公安局:负责打击涉嫌街路违法犯罪行为;加强街路行车秩序管理,重点整治超载、超速、逆行等违法行为,查处车窗抛物。对不美观、老旧、散乱的交通标识牌进行整合,实行多牌合一,解决标牌凌乱、视觉污染的问题。对部分路段道路交通标线几乎消失或改线后新、老线重合模糊不清的,进行补画、重画。 

  2、市财政局:统筹安排专项资金支持街(路)长制工作开展和街路环境综合治理。 

  3、市交通运输局:加强街路两侧公交站牌维护,加强街路的硬化美化,做好街路的日常养护管理、维修、破损修复以及安全隐患排查整治,依法查处损坏路产、侵犯路权的行为。 

  4、市住建局:全面摸排整治沿街路面坑洼不平、碎裂、隆起、破损现象,各种附属和公共设施破旧、污损现象,排水设施、排污管道堵塞、污水外溢及各种井盖损坏、丢失现象。全面清理、整治路灯照明设施、亮化工程的不合理设置及损坏、断亮等现象,处理裸线、露线,确保行人安全。对沿街工地围挡统一设置。对护栏、灯杆、隔离带等市政设施统一颜色、规格。 

  5、综合执法监督局(城管局):保障环卫作业机械率强化全市环境卫生精细化保洁,对建成区主次干道全方位“以克论净”深度清扫保洁着力推动户外广告、空中违建净化工程,按照银川市户外广告设置规划,指导、督促各县(市)区规范设置户外广告和门头牌匾。全面取缔马路市场、清理严管街流动摊点,加大对背街小巷、人口集中的商业街等街道的监督检查加强渣土车辆管理,防止渣土撒漏。 

  6、市林业局:严格街路两侧林地管理,对市区公共绿地、风景林地、防护绿地、行道树及干道绿化带裸露地面和空地进行补栽补种和铺设草坪,切实消除街路绿化带及道路两侧裸露空地提高绿化体量和绿化效果,达到美化和景观化的要求。对乱砍滥伐林木、未批先占林地的违法行为抄告各辖区综合执法局依法严厉打击。 

  7、市规划局:加强途经城乡规划区段街路两侧规划建设管理,加强对街路两侧违法违规建筑的认定,对于街路改扩建、沿线环境整治和隐患治理等建设项目开设绿色通道,缩短审批流程。 

  8、街路附着设施产权单位:电信、移动、联通、电力、地方电力、广电、国防光缆、自来水、燃气等对沿街各自设施设备加强维护,在街路用地范围内架设埋设管线,事先报相关管理部门审批,组织相关部门统一承建、统一管理,实现资源共享,避免出现多家单位反复开挖、架设混乱的现象。 

  (五)管理流程 

  街(路)长制实施巡查→处置→督查→通报管理流程。 

  1、巡查:县区级街(路)长安排相关部门进行定期巡查,特殊天气和重大活动、重要节假日期间加大巡查力度,对巡查中发现的问题及时处理或进行交办。 

  2、处置:对巡查中发现的问题,以及总街(路)长交办的事项,各县(市)区及有关部门要各负其责,根据职能职责及时进行有效处置,并做好记录。需要协调解决的,由街(路)长制办公室统一收集,及时转相关责任单位办理。 

  3、督查:问题交到责任单位办理后,街(路)长制办公室对问题办理情况适时开展督查,对处置不力的,责令限期整改;对造成重大影响的,通报辖区督查部门和纪检部门,按程序严肃追究相关责任人的责任。 

  4、通报:街(路)长制办公室适时对问题处置和督查情况进行书面通报,并作为考核依据。 

  六、实施步骤 

  (一)启动实施阶段。20181月上旬印发推行街(路)长制的通知文件和实施方案;2月中旬前完成责任划分、公示公告;3月底前完成建章立制,完成实施细则、工作手册、巡查方案、联席会议制度、考核办法等文件的起草及印发,建立责任明确、制度健全、运转高效的街路管理体系。 

  (二)全面实施阶段(2018年上半年)。进一步完善制度建设、优化工作体系、巩固工作成果,建立工作长效机制,实现巡查、保洁、拆除街路两侧“两违”建筑等工作常态化。 

  (三)巩固提升阶段(2018年下半年)。各项工作形成长效机制和常态化,继续深入开展巡查、保洁、两侧绿化等工作,使全市街路路域环境明显改善,人民群众对街路环境的满意度明显提升,基本实现“干净、整洁、安全、有序、美观”的目标。 

  七、保障措施 

  (一)加强督查考核。严格督查督办和考核,市委、政府督查室适时组织考核组对各辖区和有关部门开展街(路)长制工作的情况进行督促检查和考核。将街(路)长制工作列入各辖区和市属有关单位年度工作目标考核内容,考核结果作为领导干部综合考核评价的重要依据。 

  (二)加强公告宣传。在相关媒体公告总街(路)长、街(路)长名单,在主要街路显眼位置设立路长公示牌,明确街(路)长职责、街路概况、管理保护目标、监督电话等内容,接受社会监督。同时,各辖区和有关部门要大力开展街(路)长制宣传,营造浓厚的工作氛围,引导广大群众积极参与街路管理,增强全社会对街路管理养护的责任意识和参与意识。 

  (三)加强协同配合。建立“政府主导、各级路长分级负责、各部门各负其责、全社会共同参与”的工作机制和协调联动机制,完善机构体系,畅通信息渠道,分工责任到人,主动发挥作用。各辖区要建立健全人员和资金投入相结合的工作保障机制,完善机构体系、畅通信息渠道、分工责任到人、主动发挥作用。全市各部门要全力支持街(路)长制的实施,自觉服从总街(路)长的协调和管理,努力为管理人员开展工作营造良好的环境。要在路段与路段之间、路段与产权单位之间建立路长工作联系机制,相互沟通、相互配合,消除盲区,形成横向到边、纵向到底的街(路)长监管体系。    

附件:

扫一扫在手机打开当前页