当前位置: 首页>政府信息公开>政府部门信息公开>银川市综合执法监督局>法定主动公开内容>部门文件

索 引 号:116401000100868645/2022-00034 效力状态:有效
发布机构:银川市综合执法监督局 成文日期:2022-04-24
责任部门:监督考评科 发布日期:2022-04-25
名 称:关于印发《银川市2022年校园周边综合治理热点问题专项整治实施方案》的通知

关于印发《银川市2022年校园周边综合治理热点问题专项整治实施方案》的通知

银川市教育局、银川市公安局、银川市市场监督管理局、银川市文化旅游广电局、银川市市政管理局、银川市烟草专卖局、银川市卫生健康委员会:

按照市委宣传部工作安排部署,现将《银川市2022年校园周边综合治理热点问题专项整治的实施方案》予以印发,请认真抓好落实。

                              银川市综合执法监督局      银川市教育局

                              银川市市场监督管理局      银川市公安局  

                                 银川市文化旅游广电局   银川市市政管理局

                             银川市卫生健康委员会   银川市烟草专卖局  

                                                       2022年4月24

(此件公开发布)



银川市2022年校园周边综合治理热点问题专项整治实施方案

为切实维护校园周边环境秩序安全,确保学校周边环境和谐稳定,根据《2022年银川市未成年人思想道德建设工作测评体系责任清单》、及中央文明办《关于<全国未成年人思想道德建设工作测评体系操作手册>有关要求的说明》要求,结合《银川市综合执法监督局  银川市教育局关于开展银川市中小学周边环境秩序状况调查问卷的通知》的统计结果,特制定本实施方案。

一、目标任务

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入学习习近平总书记关于未成年人思想道德建设的重要论述,认真落实全国、全区宣传部部长和文明办主任会议精神,扎实推进区市党委、

政府部署要求,持续加大对校园周边区域公共秩序和安全管理整治力度,不断提升城市精细化管理水平。强化部门联动,精准治理重点,确保校园周边环境稳定有序,合力打好创建全国文明城市持久战。

二、存在问题及整治任务

银川市教育局 银川市综合执法局于3月10日联合对银川市中小学周边环境秩序状况进行了调查问卷,三区共填写了62632人次,主要存在交通秩序、环境卫生、食品安全、占道经营及社会安全等5个方面的问题。

(一)交通秩序。共有29792人次,47.57%的家长认为校园边交通秩序最亟待改善。市公安局督促交警支队加大校园周边交通秩序治理力度,维护幼儿园、中小学校园周边交通秩序,加大上学及放学时段校门口与主次干道交接路段的交通秩序治理,健全交通安全设备和警示牌,市教育局加大开展师生交通知识和法规教育频次,有效预防和减少交通事故的发生。

(二)食品安全。共有17906人次,28.59%的家长认为校园周边食品问题安全最亟待改善。市市场监督管理局持续加强对校园周边餐饮、超市、食杂店,尤其是校园内食品店的日常监管。进一步加大对全市各大幼儿园、中小学校校园周边食品店的证照、从业人员健康证明、索证索票、进货查验及记录等制度的监督检查,严厉查处销售过期、变质等不合格食品的违法行为,坚决禁止销售低俗包装的食品,着力切实净化校园周边食品消费环境,确保校园周边环境井然有序。

(三)环境卫生。共有9284人次,14.82%的家长认为校园周边环境卫生问题最亟待改善。市市政管理局要及时督促环卫部门清理校园周边区域的卫生死角,重点清理商业垃圾和餐饮污染。加大校园周边市政设施安全隐患排查处置力度,为教学活动提供卫生、祥和的外部环境。

(四)社会治安。共有8921人次,14.24%的家长认为校园边社会治安问题最亟待改善。市公安局加大重点时段学校及周边地区治安巡逻,在学校上学、放学重点时段及夜间校外人员容易到学校滋事的时段,增加校园周边治安巡逻密度,增强防控能力。指导学校强化门卫制度落实,加强安全检查。杜绝危险物品、管制刀具管理,严防爆炸、枪支弹药、剧毒、放射性等危险物品及管制刀具流入校园,危及校园及周边安全。

(五)占道经营。共有6765人次,10.8%的家长认为校园周边占道经营问题最亟待改善。市综合执法监督局督促辖区综合执法局落实校园周边店铺“门前三包”责任制,加大校园周边占道经营和无证食品摊点查处取缔力度。督促学校周边建筑工地搞好封闭式管理,控制二次扬尘,为教学活动提供安静、卫生、祥和的外部环境。

(六)其他问题。共有6765人次,10.8%的家长认为校园周边还存在租售口袋书、违规销售香烟或销售散烟以及非法行医等现象。文化旅游广电局加大校园周边的出版物市场整治查处力度,坚决禁止销售租赁恐怖、迷信、低俗、色情的口袋书籍,为未成年人营造积极、健康的校园周边文化环境。市烟草专卖局督促指导校园周边50米以外200米以内的持证烟草专卖零售店在醒目位置张贴“禁止向未成年人出售烟草制品”的标识,重点打击问卷中反映出的中小学校周边销售卷烟尤其是销售散支卷烟给学生的行为。市卫生健康委员会加大全市幼儿园、中小学校区周边200米内的诊所及无证行医单位的检查处置,重点对未取得《医疗机构执业许可证》擅自开展诊疗活动的“地下性病诊所”“妇科诊所”以及“近视眼治疗康复中心”等黑诊所进行严厉打击

三、整治时间

(一)集中整治阶段(4月18日-6月30日各成员单位针对调查问卷中提出的各类隐患,按照分工协作,联合治理,齐抓共管的原则落实各项整改措施,逐一进行治理,着力消除各类安全隐患,切实解决校园周边影响环境秩序的问题,为教书育人提供良好的校园周边环境。

(二)巩固成果阶段(9月10日-11月 30日时间不接续根据集中整治中突显的棘手问题、容易反复的问题以及处置困难的问题,进行“回头查、重点查”落实行动。各成员单位要将集中整治阶段各自部门出现的问题进行收集造册,在巩固成果阶段逐一进行在检查,要在整改中补短板,有效预防同类问题反复出现。

(三)总结阶段(12月1日至12月10日校园周边环境综合治理领导小组各成员单位要认真总结治理成果和存在问题,及时向领导小组报送整治工作情况。并根据治理成果,深化整治工作,形成长效机制。

四、工作要求

一是明确任务,狠抓落实。严格对照《2022年银川市未成年人思想道德建设工作测评体系责任清单》要求,按照此次问卷调查反馈情况,认真梳理重点区域突出问题,及时发现和解决存在的问题,协调督促责任单位加大整治力度、落实综合整治措施。全面提升校园周边整体环境风貌,全力达到创建全国文明城市工作实地测评标准要求

二是专项整治,强化措施。进一步加强各部门沟通联动、密切配合,各成员单位需结合辖区校园周边实际情况,研究制定专项整治具体方案及应对突发事件工作预案,内容要清晰明了切实可行,做到整治内容、整治措施、完成时限、责任部门和责任人明确。定期开展联合执法,信息共享,努力营造和谐有序、安全健康的校园周边环境。

三是加强信息共享,加大信息报送。对集中整治工作各阶段情况要及时掌握汇总,重大信息及时上报,包括采取的措施、取得的成效,请于7月10日前、12月10日前将整治情况等相关资料及时汇总报送领导小组办公室。(联系人:张莉4011063邮箱:ycscczz@163.com)


附件:银川市中小学校园周边环境秩序状况调查问卷结果统计分析

附件:

扫一扫在手机打开当前页