本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
搜索
高级检索

热词:

当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开目录>银川市城管局>信息公开目录>财政资金>财政预决算及三公经费

索 引 号 640100-128/2018-80931 发文字号 生成日期 2018-09-19
发布机构 银川市城管局 责任部门 银川市城管局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 有效性 有效

2017年度银川市城市管理局部门决算

   

    

  第一部分  单位概况 

  一、部门职责 

  二、机构设置 

  第二部分  2017年度部门决算表 

  一、收入支出决算总表 

  二、收入决算表 

  三、支出决算表 

  四、财政拨款收入支出决算总表 

  五、一般公共预算财政拨款支出决算表 

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表 

  七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算表 

  八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表 

  第三部分  2017年度部门决算情况说明 

   一、收入支出决算总体情况说明 

   二、收入决算情况说明 

   三、支出决算情况说明 

   四、财政拨款收入支出决算总体情况说明 

   五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明 

   六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明 

   七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明 

  八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算情况说明 

  九、其他重要事项的情况说明 

  (一)机关运行经费支出情况说明 

  (二)政府采购情况说明 

  (三)国有资产占有使用情况说明 

  (四)预算绩效管理工作开展情况说明 

  第四部分  名词解释 


第一部分  单位概况 

    

  一、部门职责 

  (一)贯彻执行国家、自治区、银川市有关城市管理和城市管理综合执法的法律、法规和政策;负责起草、组织实施城乡市容环境管理方面的地方性法规和规章; 

  (二)根据市政府确定的城市发展战略,研究制定城市管理中、长期规划、年度目标,并组织实施; 

  (三)负责全市城市管理工作,对全市城乡市容环境和综合执法工作进行指导、协调、监督和考核; 

  (四)督查全市城市管理和综合执法人员违法、违纪案件,对三区城市管理方面超过处理时限和不作为的综合执法事项进行督办、查处; 

  (五)承担全市环境卫生工作和环境卫生行业管理的责任;制定全市环境卫生设施规划,审查环境卫生设施建设项目和方案, 并组织实施监督管理。 

  (六)拟定城市市容市貌管理标准和规划,监督市辖区组织实施。组织指导市辖区对非法占道经营各类行为依法进行查处。 

  (七)负责城市生活垃圾、餐厨垃圾和特种垃圾的处置和管理工作,监督指导市辖三区建筑垃圾(渣土)过程中的行政执法工作,监督、检查、指导市辖区城市管理综合执法部门对各类涉及城市管理违法违规的行为进行查处。 

  (八)参与对市区内洗车、修车行业管理,监督指导市辖区城市管理综合执法部门在职责范围内实施管理,建立长效监管机制。 

  (九)拟定宠物管理办法和标准,指导全市做好犬类及宠物的饲养、交易管理工作; 

  (十)组织全市开展爱国卫生运动,承办银川市爱国卫生运动委员会的日常工作;并实施卫生城市长效管理、监督与考核工作; 

  (十一)建立健全监管机制、制定相关制度、完善监管体系和执法措施,进一步加强事中事后的监督管理。 

  (十二)承办市委、市政府交办的其他事项。 

  二、机构设置 

  银川市城市管理局系行政单位,内设机构4个,分别为综合处(监察室)、市容管理处(执法监察处)、生活固体废弃物监管处、市爱国卫生运动委员会办公室(城市综合管理考评办公室);含三个直属大队,分别为执法大队、督察大队、渣土大队。所属银川市环境卫生管理处和生活垃圾处理费征缴所为全额拨款正科级一级预算事业单位,银川荣洁生活固体废物处理处置有限公司为国有独资企业,资金来源主要是政府补贴收入。 

 

第二部分  2017年度部门决算表

    详见附件 

     

第三部分 2017年度部门决算情况说明 

      

  一、收入支出决算总体情况说明 

  2017年度收入总计220,136,260.45元,支出总计195,390,394.99元。与2016年相比,收总计减少67,436,128.04,下降23.45%,总计减少97,059,097.46元下降33.19%。主要原因是: 

  收入减少的原因是:一般公共预算财政拨款减少25.17%、政府性基金预算财政拨款增加100%,其他收入减少211.77万元。财政拨款收入减少的主要原因是本年预算安排数比上年减少,2016年追加了填埋场三家企业拆迁补偿3883.81万元,览山工程案件工程款1405.32万元等临时项目收入,而且2017年环卫机械设备款拨付减少1800万元。 

  支出减少的原因是:本年支出比2016年减少9705.91万元,下降33.19%,其中:基本支出增加186万元,增加12.29%,人员支出增加的原因是2017年发放了2014年-2016年住房补贴及效能奖,汇缴了2016年6月至12月机关养老保险;公用经费支出减少的原因是2017年无公务用车运行费用及因公出国费用。项目支出减少9891.91万元,下降35.67%,项目支出下的基建项目支出增加24.07%,基建项目支出增加原因是的清理了2013年度工程欠款,按工程进度支付2017年工程项目款;行政事业类项目减少41.8%,原因是2016年度支付了河东填埋场三家企业停产补偿款及览山工程一案5200多万元,2017年度无此支出,同时本年公厕免费开放管理费及环卫机械设备款支出减少2300多万元。 

  二、收入决算情况说明 

  2017年度收入合计220,136,260.45元,其中:财政拨款收入 220,073,260.45元,占99.97%;事业收入0元,占0%;经营收入0元,占0%;其他收入63,000.00元,占0.03% 

  三、支出决算情况说明 

  2017年度支出合计195,390,394.99元,其中:基本支出16,989,261.14元,占8.70%;项目支出178,401,133.85元,占91.30%;经营支出0元,占0%。 

  四、财政拨款收入支出决算总体情况说明 

  2017年度财政拨款收入总计220,073,260.45元,支出总计195385974.99元。2016年相比,财政拨款收入总计减少65,318,391.55元,下降22.89%,支出总计减少94,896,617.46元,下降32.69%,主要原因是: 

  财政拨款收入减少的主要原因是本年预算安排数比上年减少,2016年追加了填埋场三家企业拆迁补偿3883.81万元,览山工程案件工程款1405.32万元等临时项目收入,而且2017年环卫机械设备款拨付减少1800万元。项目支出减少9891.91万元,下降35.67%,项目支出下的基建项目支出增加24.07%,基建项目支出增加原因是的清理了2013年度工程欠款,按工程进度支付2017年工程项目款;行政事业类项目减少41.8%,原因是2016年度支付了河东填埋场三家企业停产补偿款及览山工程一案5200多万元,2017年度无此支出,同时本年公厕免费开放管理费及环卫机械设备款支出减少2300多万元。 

  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明 

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况。2017年度一般公共预算财政拨款支出188,860,491.09元,占本年支出合计的96.66%。与2016年相比,一般公共预算财政拨款支出减少101,422,101.36元,下降34.94%,主要原因是2016年度财政拨付了河东填埋场三家企业停产补偿款及览山工程一案5200多万元,2017年度无此项目拨款,同时本年公厕免费开放管理费及环卫机械设备款少拨付2300多万元。 

  (二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况。2017年度一般公共预算财政拨款支出188,860,491.09元,主要用于以下方面:社会保障和就业(类)支出1,779,303.00元,占0.94%;医疗卫生与计划生育(类)支出627,677.82元,占0.33%;节能环保(类)支出28,000,000.00元,占14.83%;城乡社区(类)支出142,077,114.99元,占75.23%;社会保障和就业(类)支出1,779,303.00元,占0.94%;住房保障(类)支出16,376,395.28元,占8.67%。 

  (三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况。2017年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为145,264,100.00元,支出决算为188,860,491.09元,完成年初预算的130%。决算数大于预算数的主要原因: 

  一是基本支出增加477.92万元,包括人员支出增加、对个人家庭补助支出增加、公用支出增加;二是项目支出增加4534.71万元。其中: 

  1.社会保障和就业(类)支出1,779,303.00元,占0.94%,预算数1,565,300.00元,完成年初预算113.67%,主要原因是社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)汇缴了2016年6月至12月机关养老保险。 

  2.医疗卫生与计划生育(类)支出627,677.82元,占0.33%,预算数593,400.00,完成年初数105.78%。 

  3.节能环保(类)支出28,000,000.00元,占14.83%,预算数28,000,000.00元,完成预算数100%。 

  4.城乡社区(类)支出142,077,114.99元,占75.23%,预算数114,317,600.00元,完成年初预算130%。主要原因是城乡社区事务(类城乡社区环境卫生(款)城乡社区环境卫生(项)清理了2013年度工程欠款,按工程进度支付2017年工程项目款且城乡社区支出(类)国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出(款)征地和拆迁补偿(项)支付厂房拆迁补偿款及溫治芳房屋拆迁补偿经费。 

  5.住房保障(类)支出16,376,395.28元,占8.67%,预算数787,800.00,完成年初预算2000.79%。主要原因是住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项)2017年发放了2014年至2016年住房补贴。 

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明(按经济分类填列到款级科目) 

  2017年度一般公共预算财政拨款基本支出16,984,841.14元,其中:人员经费15,695,511.14元,公用经费1,289,330.00。支出具体情况如下: 

  1.工资福利支出13,750,471.86元,较2017年度年初预算数增加3,444,971.86元,增长33.43%,主要原因是除人员基本工资之外,2017年发放了银川市绩效考核奖、自治区绩效考核奖、未休年休假奖金、聘用人员工资、新考录人员工资等。较2016年决算数增加1,954,062.96元,增长16.56% 

  2.商品和服务支1,190,480.00元2017年度年初预算数增加79,080.00元,增长7.12%,主要原因是支付在职人员研究生学费等。较2016年决算数减少310,741.53元,降低20.70% 

  3.对个人和家庭的补助1,945,039.28元,2017年度年初预算数增加1,151,839.28元,增长145.21%主要原因发放了2014年至2016年的住房补贴等。较2016年决算数增加174,791.28元,增长9.87% 

  4.其他资本性支出98,850.00元2017年度年初预算数增加98,850.00元,增长100%,主要原因一是2016年购置电脑一台(3,950.00元),2017年报销;二是根据《关于加快推进软件正版化工作做好迎接国家和自治区检查验收准备的通知》文件要求,我局采购计算机操作及办公软件各50套(94,900.00元)。较2016年决算数增加81,480.00元,增长469.08% 

  七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明 

  (一)“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算总体情况说明。 

  2017年度“三公”经费一般公共预算财政拨款支出预算为13,800.00元,支出决算为2,818.00元,完成预算的20.42%,其中:因公出国(境)费支出决算为0元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为0元,完成预算的0%;公务接待费支出决算为2,818.00元,完成预算的20.42%。2017年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因:2016年公务用车改革,车辆运行费减少,并且严格控制公务接待费的开支。 

  2017年度“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算数比2016年减少415,242.33元,下降99.32%,其中:因公出国(境)费支出决算减少9,297.00元,下降100%;公务用车购置及运行费支出决算减少403,133.33元,下降100%;公务接待费支出决算增加6.00元,增长0.21%;因公出国(境)费支出减少的主要原因是2017年无因公出国(境)事项,且严格落实中央八项规定精神,注意勤俭节约;公务用车购置及运行费支出减少的主要原因是2016年公务用车改革,车辆运行费减少 

  (二)“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算具体情况说明。 

  2017年度“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0元,占0%;公务用车购置及运行费支出决0元,占0%;公务接待费支出决算13,800.00元,占100%。具体情况如下: 

  1.因公出国(境)费支出0元。2017年因公出国(境)团组数0个,因公出国(境)人次数0人。开支内容包括:无因公出国(境)费用。 

  2.公务用车购置及运行维护费支出0元。其中:公务用车购置费支出为0元,公务用车运行维护费支出0元,主要用于0等。2017年,一般公共预算财政拨款开支的公务用车购置数0辆,公务用车保有量为0辆。  

  3.公务接待费支出2,818.00元。其中: 国内接待费支出2,818.00元,主要用于接待花博会活动北京花卉协会和西藏日喀则市政府考察团。国(境)外接待费支出0元,主要用于:无国(境)外接待费。2017年国内公务接待批次2个,国内公务接待人次16人,国(境)外公务接待批次0个,国(境)外公务接待人次0人。 

  八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算情况说明 

  2017年度政府性基金预算财政拨款本年收6,525,483.90元,本年支出6,525,483.90元,年末结转和结余0元。较2016年决算数增加6,525,483.90元,增长100%,主要原因是:支付厂房拆迁补偿款及溫治芳房屋拆迁补偿经费。支出具体情况如下:城乡社区支出(类)国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出(款)征地和拆迁补偿(项)6,525,483.90元,支付为厂房拆迁补偿款及溫治芳房屋拆迁补偿经费  

  九、其他重要事项的情况说明 

  (一)机关运行经费支出情况说明(备注:此数据与部门决算中行政单位和参照公务员法管理事业单位一般公共预算财政拨款基本支出中公用经费之和保持一致) 

  2017年,本部门机关运行经费支出1,289,330.00元2016年减少239,261.53元,下降15.65%。主要原因是:严格落实中央八项规定精神,注意勤俭节约,其次由于我单位2016年参加公务用车改革,2017年无公务用车运行维护费。 

  (二)政府采购情况说明 

  2017年,银川市城市管理局政府采购预算74,472,511.14元,支出决算总额74,472,511.14元,完成年初预算的100%。其中:政府采购货物预算17,528,648.81元,支出决算总额17,528,648.81元,完成年初预算的100%。政府采购工程预算48,254,126.00元,支出决算总额48,254,126.00元,完成年初预算的100%。政府采购服务预算8,689,736.33元,支出决算总额8,689,736.33元,完成年初预算的100%。 

  (三)国有资产占有使用情况说明 

  截至2017年12月31日,本部门房屋面积0平方米,共有车辆39辆,其中:领导干部用车0辆、一般公务用车0辆;单价50万元以上通用设备3台(套),单价100万元以上专用设备1台(套)。 

  (四)预算绩效管理工作开展情况说明 

  1.绩效管理工作开展情况。 根据财政预算管理要求,银川市城市管理局组织对2017年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评。其中,一级项目0个,二级项目0个,共涉及预算资金2432.20万元,自评覆盖率达到4.5%。 

  2.部门决算中项目绩效自评结果。 我局今年在部门决算中增加了“2017年小型垃圾转运站改造项目”绩效评价结果。根据年初设定的绩效目标,“2017小型垃圾转运站改造项目”项目自评得分为98分。 

  发现的主要问题:垃圾房(箱)式收集方式在居住区中使用较多;垃圾房(箱)分散布置,虽方便了居民的使用,但垃圾房(箱)数量较多,密封性较差,居民投放时也存在垃圾洒落现象,影响着居住区的环境。 

  下一步改进措施:实现垃圾的源头减量。应完善源头分类收集系统、环保的压缩转运系统、先进的垃圾处理系统,建成一次转运为主、二次转运为辅、压缩车应急运输的收运模式,下一步工作重点将全面推进垃圾转运站提升改造工作,加大政府投入,确保各项措施落到实处,完善银川市城市生活垃圾收集系统 

  3.以财政厅或财政局为主体开展的重点项目绩效评价结果。 

  以财政局为主体对我局“2017年小型垃圾转运站改造项目”进行绩效评价,项目绩效评价综合得分97.2。在项目考评和群众满意度调查中发现有以下问题:一是垃圾转运站处于社区周边,影响居民正常生活;二是个别垃圾转运站建在学校周边,学生上下学存在安全隐患。针对以上问题建议垃圾转运站尽量远离社区和学校,避免对居民正常生活产生影响,避免安全隐患。 

  4. 以部门为主体开展的重点项目绩效评价结果。 

  2017年我局项目建设内容整体符合银川市政府年度工作计划的要求,并且严格按银川市相关管理办法规定的程序申请设立,立项文件完整。由于银川市预算绩效工作正在起步阶段,2017年我局尚未整体开展绩效评价工作,主要项目开展情况如下: 

  银川市生活垃圾分类工作项目。开展生活垃圾分类“进小区、进机关、进学校、进公共场所”四进宣传活动;推行厨余垃圾市场化运行。截至目前生活垃圾分类试点已进行各类宣传600余场,“垃圾换物”兑换活动460余场,回收废旧衣鞋帽80多万件,纸类近210吨,金属、电器30余吨,厨余垃圾1000吨,制作有机肥料300吨,环保酵素100余吨,有效的提高了我市生活垃圾减量化水平。 

  城市管理综合长效考核常态化。重新修订了《银川市城市环境综合管理长效考核办法》,考核奖励经费仍保持1000万元,将季度考核调整为半年考核、半年通报、半年评比、半年兑现,减轻县区迎检压力;局监察室全程监督考核过程,强化考核的公平性、公正性和公开性。启动健康城市健康村镇建设创建工作。制定出台了《银川市健康城市健康村镇建设实施方案(20172020年)》,成立健康城市建设领导小组,制定了联络员、信息上报、管理办法等10项工作制度,明确了改善健康环境、培育健康人群、优化健康服务、构建健康社会、营造健康文化、发展健康产业等六大任务和十五项专项行动 

  病媒生物防治项目。投资247万元,对三区老旧小区、无物业小区2582栋居民楼、百余个广场、2万平方米绿地、82800多米的下水管道进行了全面消杀,总消杀面积约67万平方米。  

  公厕管理见实效。设计新建50座旅游公厕,使银川市免费对外开放公厕达到271座;联系沿街120家企事业单位的内部公厕免费向社会开放;延长公厕开放时间,实行“跟进式保洁”,确保公厕管理人员全部统一着装挂牌上岗,厕纸、洗手液免费不间断提供;在自治区、银川市各类节会、活动期间,共提供移动式公厕72台(套),为节会的成功举办提供了有力保障。 


第四部分  名词解释 

    

  一、支出功能分类科目编码、名称:按照《2017年政府收支分类科目》“类”、“款”、“项”的编码和名称填列 

  二、年初结转和结余:是指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。 

  三、基本支出结转:是指单位基本支出收支相抵后结转本年使用的累计余额,包括事业单位未转入事业基金的基本支出结转。 

  四、项目支出结转和结余:是指单位从财政部门或上级单位等取得,需要结转本年继续使用的项目支出收支累计余额。 

  五、基本建设资金结转和结余:是指单位基本建设类资金中非偿还性资金结转本年使用的累计余额。 

  六、本年收入:是指单位本年度取得的全部收入。 

  七、本年支出:是指单位本年度全部支出。 

  八、结余分配:是指单位当年结余的分配情况。 

  九、年末结转和结余:是指单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。 

  十、财政拨款收入:是指单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。 

  十一、事业收入:是指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入。 

  十二、经营收入:是指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。 

  十三、其他收入:是指单位取得的除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的各项收入。 

  十四、基本支出:是指单位为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。 

  十五、项目支出:是指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出。 

  十六、经营支出:是指事业单位在专业活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。 

  十七、人员经费:是指单位基本支出中用一般公共预算财政拨款安排的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”。 

  十八、日常公用经费:是指单位用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。 

  十九、“三公”经费:纳入中央财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。 

  二十、机关运行经费:是指为保障行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。 

  二十一、支出功能分类: 

  1)社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。 

  2)社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出支出。 

  3)医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。 

  4)城乡社区事务(类城乡社区管理事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。 

  5)城乡社区事务(类城乡社区环境卫生(款)城乡社区环境卫生(项):指城乡社区道路清扫、垃圾清运与处理、公厕建设与维护、园林绿化等方面的支出。 

  6)住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。 

  7)住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项):反映按房改政策规定,行政事业单位向符合条件职工(含离退休人员)、军队(含武警)向转役复员离退休人员发放的用于购买住房的补贴。 

    

附件:

扫一扫在手机打开当前页