高级检索

热词:

当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开目录>银川市城管局>信息公开目录>规划计划>工作计划

索 引 号 640100-128/2017-15984 发文字号 银城管发〔2017〕160号 生成日期 2017-07-24
发布机构 银川市城管局 责任部门 银川市城管局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

2017年推进政务公开工作实施方案

 局机关各科室、各执法大队、局属各单位:

为贯彻落实《自治区人民政府办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(宁政办发〔201780号)和《银川市人民政府办公厅关于印发银川市2017年政务公开工作要点分工方案的通知》要求,提升我局政务公开工作水平,现制定如下推进方案。

一、总体要求

深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕党中央、国务院和区市党委、政府重大决策部署及公众关切,严格执行《中华


人民共和国政府信息公开条例》规定,细化政务公开工作任务,加大公开力度,加强政策解读回应,不断增强公开实效,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,助力深化改革、经济发展、民生改善,加快建设开放富裕和谐美丽银川。 

二、工作任务

(一)加强组织领导和保障、监督工作。

1.全面开展信息公开,政策解读,回应关切等工作,将政务公开纳入议事日程,向局主要领导汇报政务公开工作每年不少于1次。(责任部门:办公室,完成时限:12月底)

2.明确政务公开岗位职责,配齐配强工作人员。积极组织和参与教育培训,提升政务公开工作人员政策把握能力和专业素养。(责任部门:办公室,完成时限:10月底)

3.建立工作政务公开部门联动机制,将政务公开效能考核挂钩局机关科室及局属单位评先选优。(责任部门:办公室,完成时限:10月底)

(二)落实规定动作,全面推进“五公开”。

1.全面完成“五公开”(既决策、执行、管理、服务、结果公开)融入办文办公程序、建立公开内容动态扩展机制等工作,加快制定主动公开基本目录,稳步有序拓展公开范围。清理政策性文件的废止、失效情况,在政府网站上已公开发布的原文件上明确标注。(责任部门:办公室,完成时限:10月底)

2.加大议案建议办理结果公开力度,对涉及公共利益、社会广泛关注的议案建议、提案,除涉密或者敏感信息外,原则上都要公开答复全文,接受群众监督。(责任部门:办公室,完成时限:9月底)

3.健全解读回应机制,对涉及经济社会发展大局、关系群众群众切身利益的重大政策,原则上都要开展政策解读。按照“谁起草、谁解读”的原则,局机关科室、局属单位要做到政策性解读文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。(责任部门:局机关科室、局属单位,完成时限:长期坚持)

4.严格执行特别重大、重大突发事件最迟5小时内发布权威信息、24小时内举行新闻发布会的时限要求,落实通报批评和约谈制度,确保回应不超时、内容不敷衍。(责任部门:宣传科,完成时限:长期坚持)

(三)加强两微一端建设,拓宽政务公开渠道

1.切实用好管好两微一端平台,完善内容发布审核机制,强化互动和服务功能,用制度手段,防止更新慢、“雷人雷语”、无序发声、敷衍了事等问题。(责任部门:宣传科,完成时限:12月底)

2.加快完成市城管局部门网站建设,并建立部门政府网站管理制度,进一步丰富网站内容和栏目设置,强化搜索查询功能,切实履行监管责任,保障部门网站有序训传。(责任部门:宣传科,完成时限:12月底)

3.加强与新闻媒体的沟通合作与协调联动,充分利用新闻媒体资源开展宣传解读工作。(责任部门:宣传科,完成时限:长期坚持)

(四)围绕中心工作,突出重点领域政务公开

1.推进环境综合治理信息公开(主要包括市容秩序、马路市场、公厕革命、垃圾分类、病媒生物消杀、市容脏点、深度保洁、户外广告、农村和城乡结合部环境卫生、渣土运输、露天烧烤等专项整治工作),以“谁负责,谁推进”为原则,切实履行信息公开责任,及时向社会公布专项行动目标任务、工作方案、具体措施和进展情况等。(责任部门:爱卫办、市容科、综合执法大队、执法渣土大队、环卫处、荣洁公司,完成时限:12月底)

2.推进打击违法建设专项行动信息公开,及时向社会公布目标任务、工作方案、具体措施和进展情况等。(责任部门:执法督察大队,完成时限:12月底)

3.做好垃圾回收、垃圾处理涉建设等重点项目信息公开(责任部门:项目办、环卫处,完成时限:12月底)

三、工作要求 

(一)提高思想认识。政务公开是打造阳光、高效、廉洁政府的重要举措,是群众了解政府工作的重要窗口。各科室、各单位要充分认识政务公开工作的重要意义,切实加强组织领导,明确责任分工,主要负责人要亲自研究部署督导,并指定人员负责具体工作的落实,确保政务公开工作深入有序推进。 

(二)建立长效机制。局机关各科室,局属各单位要对工作任务进行安排部署,制定必要的推进措施,切实抓好落实;要对工作任务进行细化分解,指定专人负责政务信息公开工作,需要公开的政务信息经分管领导审核后, 及时向局办公室报送,由办公室统一在政府门户网站专栏和部门网站等平台同步公开。

(三)强化监督评测。办公室将对任务分工落实情况适时开展督查评测,并及时通报落实情况。请局机关各科室、局属各单位于724日前向办公室报送政务公开工作联络员名单,20171117日前,报送将本方案的落实情况。

附件: