本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
搜索
高级检索

热词:

当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开目录>银川市城管局>信息公开目录>环境整治情况

索 引 号 640100-128/2018-25314 发文字号 生成日期 2018-04-16
发布机构 银川市城管局 责任部门 市城管局环卫处 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 有效性 有效

市城管局创建国家食品安全示范城市餐厨垃圾专项整治工作专报   

尊敬的玉经市长: 

  为了确保我市国家食品安全示范城市创建工作目标如期实现,依据自治区食安办《关于对银川市创建国家食品安全示范城市督察情况的汇报》及银川市食品安全委员会《关于自治区食安办对银川市创建国家食品安全示范城市督查发现问题的整改方案》(银食安委发[2018]3号),现将我局餐厨垃圾督查问题整改情况专报如下 

  一、工作开展情况 

  (一)提高思想认识,研究部署创建工作。创建国家食品安全示范城市,事关群众切身利益,按照市委政府的安排布署,我局立即成立了创建食品安全示范城市领导小组,下发了《创建国家食品安全示范城市餐厨垃圾专项整治实施方案》,并于3月28日召集辖区城管局、餐厨垃圾处理企业召开了餐厨垃圾专项整治工作动员部署会议,明确各单位工作任务,限定工作完成时限,要求各辖区成立相应的组织机构,全力做好国家食品安全示范城市创建工作。 

  (二)加大执法力度,查处擅自处置餐厨垃圾行为。各区城管局迅速行动,组织精干力量,加强日常监管和执法检查力度。兴庆区城管局查处餐厨垃圾桶沿街摆放100余起,油渍污染地面6起,偷运餐厨垃圾违法行为2起,下发整改通知书5份,暂扣偷拉餐厨垃圾车2辆、泔水桶10个;金凤区城管局强化了与收运处置企业保绿特公司的联系配合,建立了餐厨垃圾收运工作微信群,使收运人员、商户及金凤区城管执法人员,能够及时对工作中出现的问题进行沟通处理,做到餐厨垃圾日产日清,提高收运效率。为解决源头异味问题督促服务企业,对泰康街20余个餐厨垃圾桶进行了清洗作业;西夏区城管局联合农牧、环保、贺兰山西路街道办事处等部门依法对芦花乡良渠稍村五队泔水养猪的养殖场进行了查处,现场捣毁该养殖场泔水储存池、取缔存放泔水的水箱,同时根据《银川市餐厨垃圾管理条例》相关规定,向违法当事人下达了限期整改通知书,并要求其按照环保部门要求增加粪污、污水等环保设备、改善养殖场卫生环境。 

  (三)扩大餐厨垃圾收运范围,完善收运处理体系。通过电子监管收运平台,以数据采集、视频监控等为手段,严格督促餐厨垃圾处理企业扩大收运范围,采取分区收运的方式,将收运范围逐步向“农家乐”、乡镇延伸,优化收运路线和时间,做到查漏补缺,提升服务质量。截至目前,签订协议纳入餐厨垃圾收运处理体系的餐饮企业由2016年7809家增加到现在的9363家。 

  (四)加强餐厨垃圾收运车辆的管理。对38辆餐厨垃圾收运车辆的标识、标语统一并编号,收运路线、时间与市城管局监管平台相连接,确保餐厨垃圾定时定点收运。规范收运车辆车体的清洗,使用除臭剂对车辆进行消毒处理,确保车辆在运输过程中不散发异味。 

  )跟踪核查废弃油脂流向。为进一步掌握我市餐厨垃圾处置利用情况,有效监管我市相关企业生产废弃油脂的销售、运输和安全利用情况,3月下旬,我局联合市场监督管理局及相关部门前往山东省聊城市、河北省石家庄市等地,对我市油脂采购单位废弃油脂销售处理情况进行跟踪核实。自相关业务开展以来,我市废弃油脂出库3200吨,核实采购单位接收3200吨。 

  )推进餐厨垃圾项目建设。为进一步贯彻落实志刚书记关于“加快推进保绿特餐厨垃圾异味扰民治理工作,可通过再引进高新技术公司的模式,优化市场资源配置”的批示精神,我局加快推进建设银川市生物质(餐厨垃圾)资源化处理中心项目。目前,已完成了项目市场调研、工艺技术方案比选、立项建议书的编制等前期工作。中国节能环境保护有限公司、中联重科股份有限公司、锦江集团有限公司等几家公司前来我局对银川市餐厨垃圾处理现状及本项目建设方向、目标任务进行了了解,并对该项目有合作意向。 

  (七)加大创建宣传力度。为全面开展创建国家食品安全示范城市的宣传工作,我局积极行动,利用果皮箱、灯箱、路名牌、工地围挡、电子屏等大力开展宣传工作。目前,已完成100个果皮箱、200个路名牌、4处工地围挡及10块大型户外电子屏的创建国家食品安全示范城市公益宣传广告设置工作。同时积极协调市行政审批服务局,完成了10条主要街道共1.3万块宣传道旗广告的审批工作。努力营造浓厚的创建氛围,提高广大市民对创建工作的关注度。 

  二、存在问题 

  一是现有餐厨垃圾处理企业实力不足,很大程度依靠政府补贴运营,对环保投入力度不够。二是银川市生物质(餐厨垃圾)资源化处理中心项目特许经营权公开招标尚未批复,影响了项目整体进度的推进。三是辖区对创建工作的宣传发动还不够,市民知晓率不高,没有形成浓厚的创建氛围。四是对校园周边流动食品摊贩及占道销售食品商户打击力度不够,校园周边存在食品安全隐患。五是餐厨垃圾桶店外无序摆放餐厨垃圾私拉偷运现象依然存在 

  三、下一步打算 

  (一)待市政府批准银川市生物质(餐厨垃圾)资源化处理中心项目特许经营权招标后,推进该项目建设。项目建成后可与我市目前的餐厨垃圾处理企业形成优势互补,缓解现有企业处置压力,对全市餐厨垃圾收集处理全覆盖,使餐厨垃圾收运体系更完善。 

  (二)加大创建国家食品安全示范城市宣传力度,营造创建氛围。一是利用果皮箱、路名牌、灯杆广告、电子屏等开展创建国家食品安全示范城市宣传,协调各媒体加大宣传和报道力度;二是印制10000份《致全市餐厨垃圾产生单位的一封信》,由辖区城管部门发放至每一个餐厨垃圾产生单位,以取得各单位的积极配合;三组织执法人员,上门入户发放宣传资料,营造创建氛围,提高创建国家食品安全示范城市知晓率。 

  (三)加大对校园周边流动食品摊贩及占道销售食品商户的打击力度。督促辖区城管定人、定校园、定专项标准,开展创建食品安全示范城市专项整治行动,重点对学校周边流动食品摊贩进行查处清理取缔,对校园周边占道销售食品商户下发督办通知书,限时进店销售,改正占道销售违法行为,切实保障校园周边食品安全。 

  (四)杜绝餐厨垃圾桶外置,严厉打击擅自处置餐厨垃圾行为。督促餐厨垃圾处理企业保绿特公司加强与餐厨垃圾产生单位的联系,进一步优化收运路线,确保餐厨垃圾及时收运,避免餐厨垃圾桶长时间外置,及时清洗餐厨垃圾桶,解决餐厨垃圾桶异味问题。督导辖区城管局加大巡查执法力度,对餐厨垃圾桶长时间外置且外观污浊、异味大等问题、擅自处置餐厨垃圾行为进行严格执法。 

附件:

扫一扫在手机打开当前页