搜索
高级检索

当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开>银川市财政局>法定主动公开内容>部门文件

索引号640100-110/2021-00004 发文字号银财发〔2021〕2号
发布机构 银川市财政局 责任部门 银川市财政局
发布日期2021-01-14 效力状态有效
名称关于做好银川市水土保持补偿费等非税收入项目征管职责划转征收工作的通知

关于做好银川市水土保持补偿费等非税收入项目征管职责划转征收工作的通知

银川市各县(市)区财政局、税务局、审批服务管理局、水务局、生态环境局、人防办及有关单位

为全面贯彻落实非税收入征管职责划转工作的有关要求,根据财政部《关于水土保持补偿费等四项非税收入划转税务部门征收的通知》(财税〔2020〕58)、《自治区财政厅 税务局 水利厅 生态环境厅 人民防空办公室 中国人民银行银川中心支行关于做好我区水土保持补偿费等非税收入项目划转征收工作的通知》(宁财(综)发2020 582号)等文件精神,稳妥有序、统筹推进银川市水土保持补偿费、排污权出让收入、防空地下室易地建设费征管职责划转交接工作,确保划转交接工作顺利开展,现结合我市实际,制定本方案。

一、组织领导

非税收入征管职责划转到税务部门,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是财税征管体制改革的重要内容。全市财政、税务、审批、水务、生态环境、人防部门要认真履行主体责任,全面加强组织领导。为确保按时完成水土保持补偿费、排污权出让收入、防空地下室易地建设费征管职责划转交接工作,决定成立划转交接办公室,办公室成员组成如下:

任:市财政局税务局、审批服务管理局、水务局生态环境局、人防办主要负责同志。

副主任:市财政局税务局、审批服务管理局、水务局生态环境局、人防办分管负责同志。

员:银川市财政局、税务局、审批服务管理局、水务局、生态环境局、人防办负责非税收入工作人员,县(市)区财政局、税务局、水务局、生态环境局、人防办主要负责人。

非税收入征管职责划转交接办公室设在税务局县(市)区划出和接收单位相关部门负责人为成员,负责全市水土保持补偿费、排污权出让收入、防空地下室易地建设费征管职责划转交接工作的组织、协调、落实,及时协调解决交接工作中的困难问题,确保按时完成交接任务。

二、交接(对接)主体

银川市税务局对非税收入征管职责划转交接工作全面负责,银川市税务、水务生态环境、人防是非税收入征管职责划转的交接主体。银川市各级水务生态环境、人防在各级税务局统一协调下分头实施,具体推进。

三、交接(对接)范围

根据财政部《关于水土保持补偿费等四项非税收入划转税务部门征收的通知》(财税2020〕58)、《自治区财政厅 税务局 水利厅 生态环境厅 人民防空办公室 中国人民银行银川中心支行关于做好我区水土保持补偿费等非税收入项目划转征收工作的通知》(宁财(综)发2020 582号)文件精神,对水务局、生态环境局、人防办划转的水土保持补偿费、排污权出让收入、防空地下室易地建设费进行移交。

四、交接(对接)内容

(一)征管政策交接

国务院及其职能部门颁布且正在实施的涉及此次划转非税收入项目的征收依据、法律法规、部门规章和其他规范性文件等。省、市、县政府及其职能部门发布且正在实施的涉及划转非税收入项目的地方性法规、地方政府规章、行政批文和其他规范性文件等。

(二)数据信息交接

1.此次划转的非税收入项目逐项涉及的基础信息:政策依据、征收对象、征收标准、户籍信息、费源以及应征信息、收入状况、历史欠缴信息(《水土保持补偿费缴费人欠费移交表》、《防空地下室易地建设费缴费人欠费移交表》存量数据、预算科目、预算级次、收款国库(专户)等文书表单

2.缴费单位基本信息:单位名称、单位性质、单位地址、联系电话、非税收入项目、征收对象、征收标准等。

3.对账信息:包括各类报表、缴款入库凭证、入库金额、滞纳金入库金额等。

4.其他需要交接的数据资料。

(三)征管流程交接

1.征管业务流程。

2.管理权限和管辖区域的划分情况。

3.征缴环节行政处罚的依据及具体标准。

4.其他需要交接的征缴业务流程。

五、交接(对接)方式

非税收入征管职责划转交接是一项全局性、系统性工作,根据上级要求和我市实际,对缴费政策、征管政策、基础数据、征管流程要“分部门、分项目”交接;信息系统对接要按照自治区税务局、水利厅、生态环境厅、自治区人防办规定的方式进行。

(一)缴费政策交接

银川市各级税务局协调牵头确定交接日期,市县(市)区水务局、生态环境局、人防办向银川市各级税务局交接正在实施的水土保持补偿费、排污权转让收入、防空地下室易地建设费征缴政策。

纸质文本和电子文档形式交接同步进行交接地点在各级税务局。交接完成后,市县(市)区税务、水务局、生态环境局、人防办制作《征管职责划转交接清单》,并由双方负责人签字确认。

(二)基础数据交接

按照稳步推进的原则,交接存量数据资料,以电子文档形式交接。通过介质传递等渠道完成交接。

交接地点在各级税务局。交接完成后,市、县(市、区)税务局、水务局、生态环境局、人防办等部门制作《征管职责划转交接清单》,并由双方负责人签字确认。

(三)征管流程交接

市局、各县(市、区)税务局一次交接正在执行的非税收入征缴内部工作规范和业务流程。

纸质文本和电子文档形式同步交接。交接地点在银川市各级税务局。交接完成后,市、县(市、区)税务、水务局、生态环境局、人防办制作《征管职责划转交接清单》,并由双方负责人签字确认。

(四)交接(对接)责任

各级水务局、生态环境局、人防办要对移交的缴费单位户数、缴费标准和缴费的基本情况(应缴费额、实缴费额、欠缴费额)及有关登记表、明细表、汇总表的内容的真实性、可靠性、准确性负责。银川市各级税务局要对接收的上述有关资料内容进行核对确认,理清接收资料中的数据关系,分类造册归档,并对接收的资料负责。交接后由税务部门使用税票征收。

六、工作目标

全市各相关交接部门要严格按照确定的时间节点、任务目标,压实责任,紧盯进度,确保各级税务局按要求实现统一征收水土保持补偿费、排污权出让收入、防空地下室易地建设费划转项目。

七、有关要求

(一)加强部门协调。

认真落实财政部总体部署和自治区文件精神,建立健全非税收入征管职责划转协调机制和联席会议制度,处理职责划转过程中的矛盾和问题,商定部门之间集中工作事宜,建立争议争端协调处置解决机制,重大事项、疑难问题及时向上级部门报告。

(二)强化部门配合。

县(市)区财政、税务、审批、水务、生态环境、人防等相关部门要密切协作配合,共同研究、及时解决划转中的问题,及时传递与征收工作有关的数据信息,实现征管职责划转全程无缝对接。对划转过程中及划转后产生的缴费争议,要协商处理,共同解决,维护好缴费人的合法权益和正常缴费秩序。

各县(市)区税务部门与人民银行要配合做好相关非税收入预算科目、预算级次等参数配置,要及时将水土保持费收缴信息传递给审批部门、水利部门。各县(市)区水土保持方案审批部门,每月应将审批文件信息归集整理,并按月及时传递给税务部门进行收入分析比对。

各县(市)区税务部门应积极配合各县(市)区水行政管理部门和人防部门向欠缴义务人催报催缴欠费。按期缴纳水土保持补偿费的缴费义务人,所欠费用由税务部门负责欠费催缴,对于逾期缴费的缴费人,按照相关规定收缴滞纳金。缴费人逾期仍不缴纳的,税务机关会同水行政主管部门联合进行追缴。

按次缴纳水土保持补偿费和防空地下室易地建设费的缴费义务人依据水土保持方案审批部门、人防及其他有审批权限的部门开具的《水土保持补偿费缴纳通知单》或《防空地下室易地建设费缴纳通知单》到项目所在地税务机关申报缴纳;缴费义务人跨区域的,在项目所在地税务机关办税服务厅作跨区域税源登记即可缴纳;按期缴纳水土保持补偿费的缴费义务人按照属地原则通过税务机关提供的线上、线下缴费渠道申报缴纳。

按期申报缴费的缴费义务人可选择按月或按季进行申报,并于月末或季末15日内申报缴纳。缴费义务人缴费期限一经选择,在一个申报缴费年度内不得变更。

(三)营造良好氛围。

充分考虑本次非税收收入征管职责划转交接时间紧、任务重的特点,要充分运用各种宣传媒介,做好政策解读工作、积极争取社会各界和广大缴费人的理解支持。要关心关注缴费人的合理关切和合法权益,着力为缴费人提供优质高效服务,确保实现顺利交接,平稳运行。

县(市)区税务部门要积极主动向当地财政、审批、水务生态环境、人防等部门和缴费人宣传征管职责划转的重大意义,为相关行政管理部门和缴费人宣讲税务征收方式、缴费渠道、缴费服务、优惠政策等内容,持续拓展“实体、网上、掌上、自助”等多样化缴费渠道,切实提升缴费人获得感。

(四)其他相关要求。

各相关单位要严格按照《自治区财政厅 税务局 水利厅 生态环境厅 人民防空办公室 中国人民银行银川中心支行关于做好我区水土保持补偿费等非税收入项目划转征收工作的通知》(宁财(综)发2020 582号)执行。

有关单位联系人及电话:

银川市财政局:汤凌涛 0951-6888855(综合税政与条法科)

银川市税务局:张阿华 0951-5170195(社会保险费和非税收入科)

银川市审批服务管理局:刘鑫 0951-5555617(建设工程科)

银川市水务局:王庆 0951-6888986(水土保持生态环境监测站)

银川市生态环境局:梁晓燕 0951-8679803(规划财务科)

银川市人防办:孙艳 0951-3027295(人防工程科)


附件:1.《水土保持补偿费缴费人欠费移交表》

2.《防空地下室易地建设费缴费人欠费移交表》

3.《非税收入征管职责划转交接清单》




银川市财政局  国家税务总局银川市税务局 银川市水务局       

银川市审批服务管理局 银川市生态环境局  银川市人防办        

2020年1月18日       

(此件公开发布)

附件:

扫一扫在手机打开当前页