搜索
高级检索

当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开部门>银川市财政局>信息公开目录>预决算公开>政府决算

索 引 号 640100-110/2020-00137 发文字号 生成日期 2020-08-06
发布机构 银川市财政局 责任部门 银川市财政局 有 效 性 有效

银川市人民政府关于2019年银川市及市本级财政决算草案和2020年上半年预算执行情况的报告

银川市人民政府关于2019年银川市及市本级

财政决算草案和2020年上半年预算

执行情况的报告

——2020年7月20日在银川市第十五届人民代表大会

常务委员会第三十一次会议上

银川市财政局局长  党成

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

我受市人民政府委托,向市人大常委会报告2019年银川市及市本级财政决算草案和2020年上半年预算执行情况,请予审议。

一、2019年全市及市本级财政决算情况

(一)全市及市本级一般公共预算收支决算情况。

1.全市一般公共预算收支决算情况

全市一般公共预算收入总量为380.82亿元。其中,一般公共

预算收入154.71亿元(含宁东),为调整预算的102.2%。全市一般公共预算支出总量为377.13亿元。其中,一般公共预算支出346.47亿元,为调整预算的98.9%。年终结余3.69亿元。

2.市本级一般公共预算收支决算情况

市本级一般公共预算收入总量为182.53亿元。其中,一般公共预算收入71.11亿元,为调整预算的101.6%。市本级一般公共预算支出总量为182.13亿元。其中,一般公共预算支出124.80亿元,为调整预算的99.7%。年终结余0.4亿元。银川经济技术开发区一般公共预算收入15.03亿元,一般公共预算支出18.55亿元。苏银产业园一般公共预算收入0.01亿元,一般公共预算支出0.90亿元。

(二)全市及市本级政府性基金收支决算情况。

1.全市政府性基金收支决算情况

全市政府性基金收入总量为132.25亿元。其中,地方政府性基金收入61.36亿元,为调整预算的70.6%。全市政府性基金支出总量为121.85亿元。其中,地方政府性基金支出103.19亿元,为调整预算的91.0%。年终结余10.40亿元。

2.市本级政府性基金收支决算情况

市本级政府性基金收入总量为85.62亿元。其中,政府性基金收入45.98亿元,为年初预算的83.5%。市本级政府性基金支出总量为77.13亿元。其中,地方政府性基金支出39.47亿元,为调整预算的81.9%。年终结余8.49亿元。银川经济技术开发区政府性基金预算收入5.09亿元,上年结余1.10亿元。政府性基金预算支出8.90亿元,年终结余0.39亿元。苏银产业园政府性基金预算收入0.24亿元,年终结余0.24亿元。

(三)国有资本经营收支决算情况。

市本级国有资本经营收入0.31亿元。国有资本经营支出0亿元,调入一般公共预算0.31亿元。

(四)社保基金收支决算情况。

社保基金总收入122.30亿元。社保基金总支出为125.25亿元,年末滚存结余85.12亿元。 

(五)市本级政府债务情况。

截至2019年底,市本级纳入政府债务管理系统的政府债务余额218.95亿元,其中:一般债务152.38亿元,专项债务66.57亿元。市本级政府综合债务率约为60.79%。2019年自治区转贷我市新增债券38.58亿元,其中:市本级14.5亿元,辖区24.08亿元。主要用于市政基础设施建设、土地储备、棚户区改造等项目。再融资债券14.32亿元,其中:市本级10.12亿元,辖区4.2亿元,全部用于偿还到期政府债券本金。

(六)其他需要说明的情况。

一是经市人大常委会审查批准,调整新增债券当年资金17.5亿元及历年结余1.12亿元,重点用于道路建设、棚户区改造等重点项目。二是市本级预备费年初预算安排3亿元,全部调整用于当年民生重点支出。三是为促进经济平稳发展,保持收支平衡,动用预算稳定调节基金1亿元。四是将市本级一般公共预算收入预算89.38亿元调减为70亿元,相应调减市本级支出预算19.38亿元。五是从政府性基金、国有资本经营和其他资金分别调入0.17亿元、0.31亿元和1.62亿元,用于弥补公共财政预算。

二、落实市人大预算决议及主要工作情况

2019年,在市委的坚强领导下,在市人大及其常委会的依法监督下,全市财政部门坚持稳中求进工作总基调,深入贯彻落实新发展理念,推动了全市财政平稳健康发展。

——支持发展举措有力。不折不扣落实减税降费政策,全年为企业减免税费67亿元。持续加大科技专项经费投入,支出4.86亿元大力支持创新驱动战略。积极助力民营企业发展,投入民营企业纾困基金0.5亿元,为民营企业“植髓造血”;注入4.5亿元设立高新技术产业投资母基金,增强产业引入优势和投入力度。

——民生福祉持续改善。持续加大民生领域投入,2019年市本级民生支出94.30亿元,占一般公共预算支出的75.6%。社会保障体系不断健全,逐步提高企业及机关事业单位退休人员养老金标准,城乡居民基本医疗保险、城乡低保、农村特困人员供养等财政补助标准均有所提升。医疗卫生体制改革、完善就业创业财政政策、城镇小区配套幼儿园治理等各项民生工作扎实推进。

——攻坚战役逐显成效。强化地方政府债务管理,市本级全年化解政府债务47.84亿元,其中清偿民营企业欠款10.92亿元。加大脱贫攻坚投入力度,全年支出3.75亿元,重点保障兴庆区月牙湖集中连片贫困地区产业发展,深化闽宁对口扶贫协作,扎实推进精准扶贫。支持打好污染防治攻坚战,全年投入节能环保支出5.65亿元,推动全市环境质量不断提升。

——财税改革稳步推进。严格落实财政存量资金定期清理机制,加大财政存量盘活力度,2019年盘活存量资金13.68亿元。积极推进财税体制改革,制定《银川市与辖区财政事权和支出责任划分改革实施方案》。全面实施预算绩效管理,健全绩效指标体系,扩大重点绩效评价范围,2019年对206个部门项目执行情况开展评价工作,涉及资金41亿元,不断提升财政资金使用效率。

——管理绩效显著提升。严格执行人大批准的预算,严控预算调剂追加,出台《财政资金支出审批管理办法(试行)》,强化财政资金监管力度。加强政府投资评审工作,进一步规范政府采购行为,创新政府采购制度。强化预算执行管理,牢固树立政府过“紧日子”的思想,2019年一般性支出压减39.3%,“三公”经费压减25.0%。严格执行预决算公开规定,推动预决算公开规范化、常态化、制度化,提高财政透明度。

总的来看,2019年整体情况较好,财政改革发展各项工作取得积极进展。同时,财政工作仍面临一些问题和困难,主要表现在:一是财政收入增速与财政支出刚性增长矛盾加剧,化解的办法和措施需要创新;二是财政预算执行进度偏慢,部分资金沉淀,利用效率不高,财政预算管理有待完善;三是预算绩效管理较为薄弱,绩效结果运用还需强化等。对此我们将高度重视,积极采取措施切实加以解决。

三、2020年1-6月份预算执行情况

(一)全市一般公共预算执行情况。

全市一般公共预算收入55.48亿元,同比下降20.8%。其中:税收收入38.87亿元,同比下降11.0%;非税收入16.61亿元,同比下降37.1%。全市一般公共预算支出132.99亿元,同比下降20.4%。市本级一般公共预算收入25.65亿元,同比下降31.7%。市本级一般公共预算支出49.81亿元,同比下降34.2%。银川经济技术开发区一般公共预算收入6.29亿元,一般公共预算支出7.44亿元。苏银产业园一般公共预算收入0.30亿元,一般公共预算支出0.71亿元。

(二)全市政府性基金预算执行情况。

全市政府性基金预算收入17.65亿元,同比下降28.1%。政府性基金支出24.78亿元,同比增长7.9%。市本级政府性基金预算收入14.47亿元,同比下降20.3%。政府性基金支出15.59亿元,同比增长240.8%。银川经济开发区政府性基金预算收入0.35亿元,政府性基金支出0.47亿元。苏银产业园政府性基金预算收入0.45亿元,政府性基金支出0.33亿元。

(三)上半年预算执行特点及主要财政工作。

1.全面强化收支管理,推进财政平稳运行。积极应对新冠疫情影响,强化收入预期管理,坚持依法依规征管,上半年虽然收入形势严峻,但收入质量趋势向好,税收收入占一般公共预算收入的70%,居全区第一。牢固树立过“紧日子”思想,按照10%和3%的目标继续压减一般性支出和“三公”经费,重点严控会议、培训、出国等方面支出,节约资金用于“三保”等重点支出领域。

2.减税降费落地生效,市场活力不断激发。1-5月全市累计减税降费规模达到34.51亿元,其中:减税17.02亿元,降费17.49亿元。面对疫情影响,通过减税降费这种“放水养鱼”的方式,为企业转型升级、加快新旧动能转换提供了强劲动力,也为培育财源,增强经济发展后劲打牢了基础。

3.落实六稳六保任务,力促经济稳定发展。保障居民就业稳定,落实就业补贴政策,上半年为1313家企业返还稳岗补贴资金5779.62万元,助力企业在防控疫情期间稳就业、保生产、渡难关。保障改善基本民生,上半年市本级民生支出40.21亿元,占一般公共预算支出的80.7%。拨付疫情防控资金1.21亿元,全力做好疫情防控资金保障工作。支持打赢脱贫攻坚战,全面完成剩余贫困户、贫困村脱贫和贫困人口增收等工作。提升困难人群保障补助标准,2020年农村低保标准由每人每年4000元提高到4560元。加快推进“互联网+教育”行动计划,推进城镇小区配套幼儿园治理工作,上半年完成106个治理任务。保障市场主体运行,大力清理拖欠民营企业中小企业账款工作,上半年已清偿6.11亿元,助力企业纾困解难。保障粮食安全,2020年预算安排470万元地方储备粮补贴资金,推进优质粮食工程建设。保障产业链供应链稳定,积极发挥好财税政策的结构性调控优势,上半年拨付资金9.7亿元,重点支持“东热西送”、西线供水、污水处理等项目建设。拨付资金1.07亿元,全力打好转型升级、创新驱动、支持民企三场硬仗,推动工业经济发展再上台阶。保障基层正常运转,坚持预算源头管理,2020年安排“三保”预算26.71亿元,其中:保基本民生5.09亿元、保工资20.11亿元、保运转1.51亿元,切实兜牢兜实“三保”底线。

4.健全风险预警体系,稳妥化解政府债务。按照 “八个一批”化债思路,拟定《银川市本级政府性债务化解实施方案》,拨付化债资金26.82亿元,支持基础设施建设和民生事业发展,稳妥化解债务存量。上半年争取新增专项债券资金2亿元,重点支持中医医院新建项目;争取再融资债券资金2.1亿元,腾出更多资金用于保障民生及重点项目等支出。

5.完善预算绩效管理,财政改革纵深推进。持续推进市与辖区财政事权体制改革,拟定《银川市与辖区基本公共服务领域共同财政事权和支出责任划分改革实施方案》,促进基本公共服务均等化;进一步完善预算绩效管理机制,重点对223家预算单位2019年度部门绩效工作开展情况进行考核,实现预算资金绩效管理全覆盖。强化资金监管,加强对疫情专项资金、捐赠资金的使用单位及辖区扶贫资金进行监督检查,确保资金安全、高效运行。

各位委员,上半年财政成绩来之不易,我们面临的风险挑战前所未有,受疫情冲击、更大规模的减税降费等因素影响,重点税源企业减收,财政增收困难。同时,落实“六稳”“六保”,疫情防控资金保障,债务还本付息等支出不断增长,收支平衡压力巨大。但我们相信,在市委的坚强领导和人大的监督指导下,只要直面挑战,坚持不懈,当前的难关一定能闯过。

四、多措并举,努力完成各项财政工作任务

一是抓收入、提质量。落实减税降费政策,精心组织收入,做到应减尽减、应收尽收,努力完成年度目标任务,确保“以保促稳、稳中求进”。二是抓支出、提绩效。强化绩效管理,着力提高财政资金使用效益。优化支出结构,大力压减一般性支出。强化预算约束,科学统筹财力做好重点支出保障。进一步规范国库资金管理,加大财政暂付款清理力度。三是抓发展、提服务。聚力增效实施积极的财政政策,集中有限财力服务重大决策落实。强化财政政策引导作用,激发市场主体活力。切实用好管好政府债券,加大对重点领域和薄弱环节的有效投资。四是抓改革、提管理。加快推进财政体制改革和强化财政专项资金管理,加强财政监督检查,提高资金使用效率。做好“十四五”财政规划工作,厘清财政发展思路和重点,为促进银川高质量发展提质增效。

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:我们将在市委的正确领导下,诚恳接受市人大常委会的依法监督,认真落实本次会议审议意见,围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,扎实做好财政工作,努力完成全年预算目标,为确保与全国同步全面建成小康社会,建设好经济繁荣民族团结环境优美人民富裕的美丽新宁夏,作出新的更大贡献。

以上报告,请常委会组成人员、代表审议。

附件:

扫一扫在手机打开当前页