无障碍 | 长者版

当前位置: 首页>政府信息公开>政府部门信息公开>银川市财政局>法定主动公开内容>预决算公开>政府预算

索 引 号:116401000100858967/2022-00073 发布日期:2022-09-19
发布机构: 银川市财政局 责任部门: 银川市财政局
名 称:关于2022年银川市本级财政预算调整方案(草案)的报告

关于2022年银川市本级财政预算调整方案(草案)的报告

根据《预算法》《预算法实施条例》《国务院关于进一步深化预算管理制度改革的意见》《地方政府一般债务预算管理办法》等相关规定,结合我市实际,现提请对2022年市本级财政预算进行调整,调整资金安排围绕中央、自治区和银川市重大决策部署,重点用于加大基础设施投资、激发基层增长活力、提升国企发展质量,以及确保疫情防控安全等方面。调整方案已经市委财经委员会第八次会议、银川市第十六届人民政府第14次常务会审议通过,受银川市人民政府委托,现就2022年银川市本级财政预算调整方案,向主任会议汇报如下:

一、2022年新增债券额度及安排情况

(一)自治区下达我市新增一般债券额度情况。根据《自治区财政厅关于下达2022年新增政府一般债券资金指标的通知(第一批)》(宁财(债)指标〔2022〕153号),在我市法定债务限额内,自治区下达我市2022年第一批政府新增一般债券额度10.03亿元,债务期限为5年,后续每年通过部门预算安排偿还。

(二)新增一般债券分配情况。针对列入2022年政府投资项目储备库及各部门申报资金需求的项目,根据新增一般债券项目安排原则,以“区分轻重缓急,优先保障在建民生项目”为标准进行逐一筛选,全面梳理项目审批、实施进度、资金缺口等情况,确保债券资金优先用于条件完备、手续齐全、可尽快形成资本性支出的民生项目,根据政府债务管理有关规定,按照“急需、成熟、统筹、集中”原则,对2022年第一批政府新增一般债券资金进行分配。

1.拟安排市本级新增一般债券资金5.42亿元。本次拟安排40个项目,其中,银川市临时方舱医院项目0.53亿元(自治区财政厅下达时已确定项目和资金额度);道路建设项目16个共计2.31亿元(其中疏堵提畅项目15个2.25亿元);环境治理项目3个共计0.2亿元;园林绿化项目2个共计0.08亿元;信息化建设项目6个共计0.17亿元;文体项目6个共计1.09亿元;医疗卫生项目4个共计0.91亿元;其他项目2个共计0.13亿元。

2.拟安排辖区新增一般债券资金4.61亿元。根据《银川市与辖区财政事权和支出责任划分改革实施方案》(银政办发〔2019〕101号)的总体要求,综合考虑市本级及辖区财力状况,为进一步缓解辖区支出压力,增强辖区履行财政事权的能力,分配兴庆区新增一般债券资金1.4亿元;分配金凤区新增一般债券资金1.96亿元(含元宝湖生态环境整治项目和疏堵提畅项目);分配西夏区新增一般债券资金1.25亿元。

上述使用新增一般债券资金拟安排的项目详见附表。

二、预算调整情况

(一)拟调减年初预算安排的政府投资项目资金4.21亿元。由于自治区下达新增一般债券资金10.03亿元,可安排用于新建、续建的政府投资项目,现将拟使用债券资金安排的道路建设、环境治理、医疗卫生等年初预算安排的政府投资项目资金4.21亿元调整收回。

(二)拟动用预算稳定调节基金7.84亿元。预算稳定调节基金,是指为增强财政宏观调控能力,保持年度间预算执行稳定性,通过各级财政预算安排,用于调节年度预算收支余缺的储备性资金。根据2021年底市本级预算稳定调节基金规模情况和新增项目支出需求,本次预算调整拟动用预算稳定调节基金7.84亿元。

(三)拟动用存量资金6.95亿元。根据《预算法》和中央、国务院关于清理盘活存量资金的相关规定,清理收回的市本级各预算单位两年以上的部门结余结转资金及市本级各预算单位主动交回的部门结余资金。

综上所述,根据调减预算支出项目和动用预算稳定调节基金、存量资金情况,当年可调整安排支出项目预算19亿元,拟安排新增项目情况如下:1.安排注册资本金10亿元。为推动支持国有企业改革,激发国有企业发展内生动力,增强国有企业发展活力、竞争力和影响力,提升国有资本运行效率,拟安排向国有企业注资10亿元。其中,向通联公司注资7.5亿元,向金控公司注资2.5亿元。2.安排疫情防控资金2亿元。为贯彻落实好中央、自治区和银川市各项疫情防控要求,确保打赢疫情防控阻击战,拟调增疫情防控预算资金2亿元。3.安排征地拆迁补偿资金2亿元。为深入贯彻落实中央全面加强基础设施建设的要求,进一步统筹发展和安全,确保市委、市政府重点项目顺利实施,拟调增征地拆迁预算资金2亿元,缓解辖区支出压力。4.安排工业企业转贷基金1亿元。为深化银川市工业领域供给侧结构性改革,有效发挥财政资金的引导和放大效应,鼓励银行加大对工业企业信贷支持,促进工业经济持续健康发展,银川市设立《银川市工业企业风险补偿基金》和《银川市工业企业转贷基金》,首期规模4亿元,年初预算已安排3亿元,本次拟调增1亿元。5.安排解决历史遗留问题资金4亿元。主要用于化解信访问题、政府债务和审计问题整改等方面。

附件:

扫一扫在手机打开当前页