高级检索

热词:

当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开目录>银川市财政局>信息公开目录>议案建议提案办理

索 引 号 640100-110/2017-31853 发文字号 银财发〔2017〕225号 生成日期 2017-09-30
发布机构 银川市财政局 责任部门 银川市财政局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于对市十五届人大一次会议第107号建议的答复

郭可峻代表:

郭可峻代表提出的“关于加大对非遗传承人扶持力度的建议”收悉。该建议由市文广局、财政局和商务局联合办理。市财政局在接到代表的建议后,组织人员就做好建议办理工作进行调研论证,制定了办理方案,于201759日召开会议研究通过,指定由教科文科董书瑜负责办理落实。办理过程中,于2017811日约见了提建议的代表,深入了解了有关情况,听取了代表对办理工作的意见和要求。办理结束后,告知并征求了代表对办理结果的意见,经市财政局局长买锐华同志审核同意,现将办理情况答复如下:

一、 非遗文化基本情况

随着国家对传统文化继承与保护力度的不断加大,各地政府也对本地非物质文化遗产保护加大了投入。2008年以来,我市对非物质文化遗产的扶持和保护力度不断加大,每年安排专项资金,用以支持非遗文化的宣传、展示、保护、继承与发展。截止2016年底,我市共投入非遗保护资金490.8 万元。截至目前,银川市现有国家级传承人4 人,自治区级传承人28人,银川市级传承人73人,县级传承人101人。

二、加强宣传展示 增强精神扶持

2008年至今,银川市以传统节日春节、清明节、端午节、中秋节等和回族的开斋节、古尔邦节为载体开展丰富多彩的非物质文化遗产展示活动,共组织100多名传承人举办各类展示展览活动200余次,展出作品近万幅。通过非遗展示陈列馆正式对外展出近年银川市各级非遗代表性传承人的代表作品,展出作品近300件,每年传承人互动12人次,接待观众约22000多人次。近两年,三区两县一市分别建立了一批集地方性、民族性、文化性为一体的非物质文化遗产传承基地(校点、团队)、传习所、传承人工作室42个,已有45位传承人带徒3000余人。2013年,由自治区级非遗项目宁夏小曲代表性传承人徐明智创作的宁夏坐唱《民生工程为民生》参加在山东济南举办的第十届中国艺术节获得全国第十六届群星奖曲艺类金奖。

通过组织各种非遗文化展示活动及传承载体的成立与建设,非遗文化得到了有效的宣传,非遗传承人找到了存在感及归属感,增加了其积极性和动力,使非遗传承人得到了精神上的扶持。

二、 加大投入力度 创新政策保障

近年来,银川市逐年加大非物质文化遗产项目及非物质文化遗产传承保护项目经费的支持力度,2015年至2017年,全市非物质文化遗产保护经费投入共计302万元,专项用于非物质文化遗产展演,非遗传承人经费补助,传承基地、传承保护点的运行维护,非遗骨干培训,非遗项目专家论证,非遗传承展演差旅费等。

今年,银川市政府出台了向社会力量购买公共文化服务实施方案,市财政安排政府购买公共文化服务专项资金1500万元,非物质文化遗产的保护、传承及展示也列为重点购买项目,主要内容为开展“非遗手工技艺”培训班、“非遗日”以及“非遗进校园、进社区”等传承展示活动。

三、 重视培训保护 建立分级机制

银川市利用文字、图片、音像、实物,多媒体设备展示各级非物质文化遗产项目,利用各级传承基地、传承点等平台,进行培养人才,研讨技艺,组织对外交流展示展演等一系列工作,下一步将重点对保护性、抢救性的非遗文化及非遗产传承人加强扶持,扩大推广,在保护现有传承人的基础上,逐步培养出更多新的传承人,从而促进非遗事业的发展。

对非物质文化遗产传承人的扶持是发扬传统文化的重要内容,非遗传承人的保护与延续推动着非物质文化遗产的传承与发展,我局将加大重视力度,进一步加强与文化等相关部门的沟通,文化主管部门应对全市非遗传承人认真梳理,分层分类,逐级统计,依据我市经济发展情况,逐步提高对非遗传承人的补助标准。探索建立市级及县区非遗代表性项目传承人专项固定资金补助长效机制,确定分级保护、分级负担的保障经费投入机制,共同扶持,促进发展。用足用活国家和自治区有关非遗传承人的扶持政策,积极向上争取资金补助,积极争取社会团体、企业和个人对“非遗”传承人工作的支持,拓宽投资渠道,通过建立扶持和激励机制,积极探索社会参与扶持的有效途径。

感谢人大代表对银川市非遗事业发展的关注和支持,我局将紧紧围绕市委、政府的中心工作进一步加大对非遗传承人的扶持力度,从政策和经费上对非遗传承人发展倾斜,加强研究并开发利用,让非遗在新的时代以一种更加健康的姿态活下去,让非遗传承人以一种更加坚定的姿态走下去。

 

联系人及电话:董书瑜    0951-6888813

 

附件:

扫一扫在手机打开当前页