高级检索

热词:

当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开目录>银川市财政局>信息公开目录>议案建议提案办理

索 引 号 640100-110/2017-31855 发文字号 银财发〔2017〕236号 生成日期 2017-09-30
发布机构 银川市财政局 责任部门 银川市财政局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于对市十五届人大一次会议第33号建议的答复

朱福强代表:

朱福强代表提出的关于“强化发展意识巩固经济基础支持企业健康发展”的建议收悉。该建议由市工信局、财政局、人社局联合办理。市财政局在接到代表的建议后,组织人员就做好建议办理工作进行调研论证,制定了办理方案,于201759日召开会议研究通过,指定由企业科马庆宁负责办理落实。办理过程中,于201782日约见了提建议的代表,深入了解了有关情况,听取了代表对办理工作的意见和要求。办理结束后,告知并征求了代表对办理结果的意见,经市财政局局长买锐华同志审核同意,现将办理情况答复如下:

一、加大财政投入力度,促进企业发展壮大

为了进一步扎实推进企业转型升级和结构调整,降低成本,推动新常态下企业经济发展动力转换,促进企业经济平稳发展,市委、市政府市出台了《关于促进工业经济平稳发展的意见》(银党发【201618号),市财政局积极做好资金的拨付工作,2016年度围绕《银川市工业结构调整和转型升级实施方案》和《关于推进工业振兴工程扶持政策》(银党发[2015]27号),从鼓励企业扩大规模、节能降耗、技术创新、降低成本、战略性新兴产业发展方面,进一步落实企业扶持政策,市财政及时兑现工业扶持资金6823万元,加大财政对经济的支持力度。安排2000万元专项资金,采用以奖代补形式,支持银川市实施电子商务转型升级发展战略。从而解决物流成本高,网销产品竞争力偏弱、网络销售渠道狭窄等制约我市产业转型升级发展的困难和瓶颈。支持小微企业超市扶持资金400万元。通过“去产能、去杠杆、去库存、降成本、补短板”五项任务,采取激活资金、金融、技术等要素手段,着力支持优质企业和创新型企业,进一步促进新常态下企业经济平稳发展。

2017年上半年,为确保我市工业及服务业建设加快发展,市财政局及时安排拨付各类资金6680万元,用于支持银川市企业各类建设,为确保企业壮大发展提供了坚实的财力保障。

二、执行国家相关税收减免政策,助力企业放水养鱼

    充分发挥贯彻执行国家、自治区有关落实增值税转型、出口退税、减免职工保险费、高新企业税收优惠减免等减免、房产税减免、土地使用税减免等企业减负政策,进一步归类梳理现有涉企收费项目目录,坚决清理不符合现行规定的涉企收费项目,规范行业组织的收费行为。着力降低企业税费负担。市财政局依据国家、自治区、银川市相关政策,协调行业主管、税务等部门,全面实施国家营改增政策,消除了营业税的重复征税。企业外购的人力成本(工资、“五险一金”等)又可以进项抵扣,降低了企业负担。按照银减负发[2016]4号文件统计,银川市执行税收优惠政策涉及2016纳税户91088户,共计减免税13488万元;享受小微企业所得税税收优惠减免税户数2436户,减免税额1351.23万元。

    三、落实国家相关惠民政策,促进企业健康发展

一是积极贯彻落实自治区社保局《关于做好阶段性降低失业保险费率经办工作的通知》(宁社保函[2017]45号)文件精神,降低企业职工失业保险缴费比率,自201711日至2018630日,失业保险单位缴费比率由1%降至0.5%,截止到目前,企业受益金额3500万元。二是继续贯彻落实宁人社发[2015]72号文件和宁人社发[2016]86号文件精神,继续为企业减付职工失业保险10524万元。三是自201651日起,调整企业职工基本养老保险单位缴费比例,由规定的20%调整到19%,减少企业支出6236万元。

随着我市经济的不断发展,市财政局积极采取各项措施,会同各业务主管部门多角度的支持企业发展,积极筹措资金,帮助企业在转变观念、创新经济发展模式、技术改造等方面努力营造良好的发展环境。同时建议企业在注意用好国家政策的同时,要练好内功,加强管理,努力降本增效,克服面临的困难,把企业做大做强,更好的为我市经济的发展做出贡献。

 

    联系人及电话:马庆宁    0951-6888819

附件:

扫一扫在手机打开当前页