高级检索

热词:

当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开目录>银川市财政局>信息公开目录>议案建议提案办理

索 引 号 640100-110/2017-31856 发文字号 银财发〔2017〕228号 生成日期 2017-09-30
发布机构 银川市财政局 责任部门 银川市财政局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于对市十五届人大一次会议第48号建议的答复

王海军代表:

王海军代表提出的“关于促进银川市养老政策落地实施的建议”收悉。该建议由市民政局、行政审批局、金融局、教育局、财政局联合办理。市财政局在接到代表的建议后,组织人员就做好建议办理工作进行调研论证,制定了办理方案,于201759日召开会议研究通过,指定由社保科马晓玉负责办理落实。办理过程中,于2017818日约见了提建议的代表,深入了解了有关情况,听取了代表对办理工作的意见和要求。办理结束后,告知并征求了代表对办理结果的意见,经市财政局局长买锐华同志审核同意,现将办理情况答复如下:

1、对于民办养老机构税收优惠提议,经与民政局核实,银川市现有养老机构均为非盈利性组织,根据宁夏自治区政府《关于印发加快发展养老服务也的实施意见》(宁政发〔201444号)及银川市人民政府《关于印发银川市加快推进养老服务发展实施意见的通知》(银政发〔20158号)文件精神,银川市目前养老机构均免税,且水、电(暖)享受居民价格标准,此项政策已落实到位。

2、银川市养老产业主要分为居家及社区养老、社区老年活动中心和日间照料中心、机构养老(养老院及老年公寓)及民办养老福利机构等形式,银川市政府对养老产业的发展非常重视,近年来各级财政部门投入了大量资金支持养老产业,总投入2.5亿元,包括基础设施建设和运营补贴,基础设施建设主要为建设银川市爱心护理院投资近1.2亿元,建设日间照料中心15所投资约3000万元, 2017年计划追加资金约9000万元支持购买社区用房建设,其中也包含养老功能;运营补贴为2017年通过市民政局部门预算以政府购买服务形式安排居家养老资金723万元,老年活动中心及日间照料中心运营补贴277万元,民办养老机构床位补贴124万元。

3、对于养老服务行业的财政资金投入支持力度,根据国家“放管服”改革精神,社会组织可通过政府购买服务积极参与到公益性公共服务行业,财政部门须通过政府购买服务的方式加大对养老行业的支持力度,这样既符合国家治理能力现代化的要求,又有利于正确处理政府和市场的关系问题,同时也利于养老行业的健康有序发展;目前银川市养老产业实施政府购买服务的形式主要为:市老龄委依托社区居委会通过社会组织提供的上门居家养老服务;市民政局通过政府购买服务对老年活动中心及日间照料中心依托社会组织每年给予5万元的运营补贴;对民办养老机构根据自建和租赁分别给予1.2万元/床位、1万元/床位的开办补助费;我局将根据财力状况不断加大政府购买服务的支持力度,不断推动银川市养老产业良性发展。

 

联系人及电话:马晓玉    0951-6888817

附件:

扫一扫在手机打开当前页