高级检索

热词:

当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开目录>银川市财政局>信息公开目录>议案建议提案办理

索 引 号 640100-110/2017-31858 发文字号 银财发〔2017〕273号 生成日期 2017-09-30
发布机构 银川市财政局 责任部门 银川市财政局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于对市十五届人大一次会议第23号建议的答复

孙自文代表:

孙自文代表提出的“关于加大对兴庆区教育事业经费投入的建议”收悉。该建议由市教育局、财政局和兴庆区联合办理。市财政局在接到代表的建议后,组织人员就做好建议办理工作进行调研论证,制定了办理方案,于201759日召开会议研究通过,指定由预算科勉毅负责办理落实。办理过程中,于2017821日约见了提建议的代表,深入了解了有关情况,听取了代表对办理工作的意见和要求。办理结束后,告知并征求了代表对办理结果的意见,经市财政局局长买锐华同志审核同意,现将办理情况答复如下:

按照义务教育法规定,义务教育实行“以县为主”管理体制,义务教育的责任主体是县(辖区)人民政府,县(辖区)人民政府应当承担义务教育财政投入的主体责任,保障本县(辖区)义务教育各项政策的实施。近年来,为进一步推进银川市经济社会稳定发展,我市放宽户籍管理,激活了兴庆区的发展动能。   

兴庆区外来人口急聚增长,在承担保障房居民子女教育投入的同时,也承担了大量来银人员随迁子女接受义务教育方面的投入,市财政考虑到兴庆区的实际情况,在市财政管理体制方面已向兴庆区作较大倾斜,特别是在教育方面加大了对兴庆区转移支付力度。一是将北塔中学、粮食学校、一职、育职等学校的资产整体移交兴庆区,用于支持兴庆区教育事业发展;二是新建银川市永泰小学解决兴庆区永泰城附近适龄儿童的就学问题,缓解了兴庆区义务教育投入的压力;三是银川市加大基础设施建设补助资金力度,2017年市本级投资计划中安排兴庆区三十小、三十一小、三十二小、三幼分园、四幼分园等学校及幼儿园的基础设施建设补助资金8500万元。

今后,市财政将继续加大教育方面的投入力度,支持教育事业的发展。同时,银川市将积极争取自治区对银川市教育方面的资金支持,进一步缓解兴庆区财政压力。

 

联系人及电话:勉毅    0951-6888852

附件:

扫一扫在手机打开当前页