高级检索

热词:

当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开目录>银川市财政局>信息公开目录>议案建议提案办理

索 引 号 640100-110/2017-31870 发文字号 银财发〔2017〕257号 生成日期 2017-09-30
发布机构 银川市财政局 责任部门 银川市财政局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于对市十五届人大一次会议第3号建议的答复

郭可峻、邹丽琼、崔健健代表:

郭可峻、邹丽琼、崔健健代表提出的“关于加大对民办教育机构扶持力度的建议”收悉。该建议由市教育局、财政局和人社局联合办理。市财政局在接到代表的建议后,组织人员就做好建议办理工作进行调研论证,制定了办理方案,于201759日召开会议研究通过,指定由教科文科张文霞负责办理落实。办理过程中,于2017810日约见了提建议的代表,深入了解了有关情况,听取了代表对办理工作的意见和要求。办理结束后,告知并征求了代表对办理结果的意见,经市财政局局长买锐华同志审核同意,现将办理情况答复如下:

一、基本情况

民办教育包括民办学前教育、民办小学、初中义务教育、民办高中、民办职业中专教育、民办大学教育六类。目前银川市三区民办学前教育共有164所幼儿园,幼儿人数41122人,达到普惠性幼儿园的有89所,幼儿人数20215人;民办小学4所在校人数3709人,分别为银川市博文小学、西夏德胜小学、银川市景博小学、银川市小孔明小学;民办初中4所在校人数6340人,分别为小孔明初中、银川英才学校、银川市景博中学、银川市外国语学校;民办高中2所在校学生1852人,分别为银川岳麓高级中学、宁夏开元学校;民办职业中专5所在校人数7919人,分别为宁夏地质工程学校、宁夏新工业学校、宁夏光彩中等职业学校、宁夏国际语言学校、宁夏军宏职业技术学校;民办大学1所,银川大学在校人数5223人。

二、民办教育的扶持政策及投入

1、学前教育的扶持政策及投入

为进一步加强学前教育服务工作,银川市人民政府印发了《关于加快学前教育发展实施意见的通知》银政发(2015269),通知中明确了民办幼儿园补贴标准, 按照标准银川市已兑现2016年本级承担的民办普惠性幼儿园奖补资金1484.625万元,其中兴庆区722.9万元、金凤区424.35万元、西夏区337.375万元,三区政府按照1:1配套资金1484.625万元,此次普惠幼儿人数2021人。拨付学前教育发展资金590万元;拨付幼儿困难救助金337.5万元,救助幼儿8119人。

2、关于对义务教育阶段民办教育的扶持政策及投入

2016年自治区财政厅、教育厅下发了《关于调整城乡义务教育经费保障机制有关政策的通知》(宁财(教)指标[2016]579号),根据义务阶段公用经费标准;小学每生每年600元,初中800元。民办学校8所,每年拨付义务教育经费700余万元;另外还安排了设备采购及校园维修专项经费160万元。

3、关于对普通高中民办教育的扶持政策及投入

根据《银川市残疾学生和残疾人家庭子女就读高中免学费和住宿费实施办法》(银残联字〔201310号)、根据教育部等四部门关于印发《普通高中建档立卡家庭经济困难学生免除学杂费政策对象的认定及学杂费减免工作暂行办法》、根据《银川市人民政府办公厅关于印发银川市直属普通高中学校农村户籍学生免学费实施方案(试行)的通知》(银政办发〔2016157号)要求,依据市教育局统计上报数据,经审核市本级2所民办高中学校困难学生每年减免学费及发放助学金104.32万元,帮扶困难学生1063人。

4、对民办职业技术技术学院及本科学生的扶持政策支持及投入

根据《银川市委 银川市人民政府关于支持银川大学加快发展的若干意见》(银党发〔201411号)“第五条设立专项扶持资金:每年安排1200万元专项扶持资金支持银川大学发展。自2014年起每年拨付资金1200万元;此外还对5所民办中等学校发放学生助学金474.3万元,对银川大学拨付助学金及专项经费1450.3万元。

5、对入驻滨河科教城的民办学校的扶持政策及投入

根据《中共银川市委银川市人民政府关于加快推进银川滨河新区国际科教城建设的意见》中“民办机构在滨河新区举办的各类学校,自2014年起5年内,在国家及自治区经费补助的基础上,市政府按办学类型给予适当补助。学前教育按每生每年 300元补助;义务教育按每生每年 300元补助;普通高中和中等职业教育按每生每年 400元补助”的规定予以补助。目前给已经入驻的小孔明学校、银川大学补贴学生公用经费170万元;此外还对小孔明学校、银川大学拨付校车补贴36万元。

经统计,民办教育在校人数66165人,每年的运行投入经费在9000余万元,生均经费1360元。

三、基本建设及其他投入

1、入驻滨河科教城民办学校的投入

小孔明学校政府投资1.98亿元建成,属于公建民办学校;银川大学政府投入资金8184.15万元,包括建筑补贴392万元、土地补助4106万元、贴息补助3436.15万元、供暖增容费250万元;银川地质工业学校土地补助4496万元。共计投入3.24亿元。

2、对民办幼儿园的投入。

一是为了支持民办幼儿教育,市政府投资5亿元建设26所幼儿园,公建民办。二是支持民间资本投资,对非小区配备的民间组织建设的民办普惠幼儿园,三区按1000/平米补助,两县一市按500/平米补助。

3、政府将原银川市第二职业学校15542m²校舍交民办银川岳麓高级中学无偿使用20年;将景博初中53328 m²土地按照划拨成本价给中房公司支持民办教育。

尽管我市对民办教育的投入在不断加大,促进了民办教育的快速发展,教育质量有了很大提高,教育均等化服务水平得到大幅提升,但是民办教育基础设施薄弱、师资力量教学水平等方面,还需要进一步加大政府购买公共服务的力度、扩大购买服务的范围来提高保障水平,今后银川市将继续研究探索民办教育的扶持政策,随着经济发展及财政收入水平逐步增长加大对民办教育的投入力度。

 

联系人及电话:张文霞    0951-6888814

附件:

扫一扫在手机打开当前页