本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
搜索
高级检索

搜一下:

当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开部门>银川市财政局>信息公开目录>政策解读

索 引 号 640100-110/2020-00019 发文字号 生成日期 2019-11-06
发布机构 银川市财政局 责任部门 银川市财政局 有 效 性 有效

《会计领域守信激励和失信惩戒实施细则》政策解读

银川市财政局关于印发《会计领域守信激励和失信惩戒实施细则》的通知


一、制定本细则目的?

答:为了加快推进银川市会计领域信用体系建设,培育和践行社会主义核心价值观,在会计领域形成褒扬诚信、惩戒失信的强大合力,进一步提高会计信息质量和会计工作水平营造良好社会环境,制定本实施细则。

二、激励和惩戒对象有哪些?

答:本细则主要适用对象:我市行政事业单位以及在我市注册登记的企业;我市行政事业单位、企业会计人员和会计相关责任人员;在我市参加全国会计专业技术资格考试的应试人员。

三、守信“红名单”如何认定?

答:会计领域守信“红名单”是指从事会计行业的单位、会计领域从业人员或会计相关责任人员因执业规范、诚实守信行为受到有关行政机关、行业权威机关表彰、奖励的相关信息。

会计领域从业人员或会计相关责任人员有下列行为或获得相关荣誉的,可由有关部门向财政局推送列入“银川市会计领域红名单”:县级以上财政部门实施信用分类监管确定的信用状况良好的行政相对人;县级以上宣传部、文明办评选的“诚实守信”道德模范;县级以上文明办、团委评选的优秀志愿者; 县级以上行业协会商会推荐的诚信会员;县级以上新闻媒体挖掘的诚信主体;连续三年无不良信用记录的行政相对人。县级以上“劳动模范”以及全国“五一劳动奖章”等也可列入。

四、失信“黑名单”如何认定?

答:会计领域守信“黑名单”是指从事会计行业的单位、会计领域从业人员或会计相关责任人员因执业不规范、严重违法失信行为受到有关行政机关、行业权威机关处罚的相关信息。

会计领域从业人员或有关人员有下列严重失信行为的,可由有关部门向财政局推送列入“银川市会计领域黑名单”。会计工作中违反《会计法》《公司法》《证券法》,以及其他法律、法规、规章和规范性文件的会计人员;违背诚实信用原则的会计人员;经财政部门及相关部门依法认定的存在严重违法失信行为的会计人员。

五、列入“红名单”的对象有什么激励措施?

答:对列入“银川市会计领域红名单”的单位或个人有以下激励措施:对列入“红名单”的单位,在政府采购、招标投标、评先评优、资金扶持、行政审批、市场准入、资质审核等活动中,同等情况下优先采用、优先推荐、优先办理,在市财政局相关业务处室的日常监督管理和专项检查中减少检查频次;对列入“红名单”的会计人员,在评先评优、职称评选、职务晋升方面予以优先推荐。

六、对失信对象有何惩戒措施?

答:会计领域从业人员或有关人员有失信行为的有以下惩戒措施:罚款、限制从事会计工作、依法追究刑事责任等惩戒措施;记入会计从业人员信用档案;通过财政局网站、“信用银川”网站及其他主要新闻网站向社会公布;实行行业惩戒;限制取得相关从业职称资格;依法限制参与评先、评优或取得荣誉称号;依法限制担任金融机构董事、监事、高级管理人员;依法限制其担任国有企业法定代表人、董事、监事;限制登记为事业单位法定代表人;招录(聘)为公务员或事业单位工作人员参考;作为业绩考核、干部选任的参考;金融机构融资授信参考;保险机构厘定财产保险费率参考;设立保险公司的审批参考;纳税信用管理参考;设立证券公司、基金管理公司、期货公司等审批参考;作为境内上市公司实行股权激励计划或相关人员成为股权激励对象事中事后监管的参考;申请从事互联网信息服务审批参考;限制获取政府补贴性资金和社会保障资金支持;限制参与国家科技项目研究或管理工作;加强日常监管检查。

七、如何退出失信“黑名单”?

答:被列入“银川市会计领域黑名单”的有关单位或个人有以下情况的可退出“黑名单”:经异议处理,“黑名单”主体认定有误;通过主动修复,符合退出条件并经原认定部门同意;“黑名单”有效期届满自动退出;“黑名单”认定标准发生改变,主体已不符合新认定标准的。

八、如何退出守信“红名单”?

答:被列入“银川市会计领域红名单”的有关单位或人员有以下情况的可退出“红名单”:经异议处理,“红名单”主体认定有误;被有关部门列入“黑名单”、重点关注名单或发现存在不当利用“红名单”奖励机制获利等不良行为的;“红名单”有效期届满自动退出;“红名单”认定标准发生改变,主体已不符合新认定标准的。

附件:

扫一扫在手机打开当前页